注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

引领学生在活动中学习地理  

2017-08-24 08:23:12|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引领学生在活动中学习地理

卢氏县横涧二中  贾生鑫

摘要:本文以新课标为依据,从教会学生使用地图、引导学生动手制作、带领学生调查考察、鼓励学生使用网络等四个方面谈了作者在日常地理教学活动中的一些实践和感悟。

关键词:使用地图、动手制作、调查考察、使用网络、活动中学习

仁爱版七年级地理第一章开宗明义地告诉我们,“学习生活中有用的地理”“学习对学生终身发展有用的地理”,要求我们摒弃传统的以“满堂讲”、“满堂问”和“满堂练”为主的“诲人不倦”(实则是“毁人不倦” )式的教学方式,树立以学生为主体、以学生发展为中心的素质教育新理念,才有可能使学生成为一个具有创新意识的人。在十余年的地理教学实践中,经过反复的摸索、探究,本人认为应当引领学生在活动中学习地理。以下从四个方面谈谈本人的一些看法、做法,以期与各位同仁商榷。

一、 教会学生使用地图

地图是我们学习地理和日常生活不可缺少的工具,被称为地理的第二语言,在学科教学中其重要性不言而喻。在各种版本的地理课本中不仅有地图,还有大量插图,从广义上讲,这都应该被看做地图——地理之图。尤其是那些插图和地理照片,它们都形象而直观地反映了现实存在的各种地理事物和地理现象,对学生直观的认识生活,认识世界具有极其重要的作用,因此在教学过程中要引导学生重视对各种地图,尤其是插图图片的认读和使用,让学生从中获取知识,探究因果,逐步树立主动参与的意识。

除教会学生读图之外,还要教会绘图和拼图。如在教学仁爱版七上地理“阅读和运用地图”一节中“地图三要素”时我就在教学中设计了一个专题活动:画学校平面图。我按照学校在高效课堂构建活动中划分的四人小组,将每个班级大致划分成10-12各小组,将学校的总体布局、花带、操场、餐厅楼、公寓楼、办公楼、各教学楼等主要建筑分配给各个小组,组织学生实地测量。在获得各项准确数据的基础上,组织学生讨论图幅的大小,比例尺的选定,用什么样的色彩或符号来代表实际事物(即图例),如何在地图上的表示方向等。然后各小组根据讨论的结果由组长主持,组中具有数学绘画专长的同学执笔绘制出各组实测的地理事物图。在绘图过程中,学生既理解了地图三要素的意义和作用,也展示了自己的特长,培养了合作探究意识,取得了多方面的收获。除此之外,像描画区域轮廓图、绘制地形剖面图、绘制气温曲线和降水量柱状图等也都对学生学习地理知识、提高学习兴趣、培养综合能力具有重要作用。至于拼图,在教学《中国行政区划》和《大陆漂移学说》时加以运用一定可以收到事半功倍的奇效。

二、 引导学生动手制作

常言说,眼过千遍,不如手过一遍。在地理教学中,我发现许多地理知识点可以让学生通过手工制作的方式得到很好地掌握。如在教学“地球仪上的经纬网”(仁爱版七上)这一专题时,我让学生用乒乓球做球体,把折成和支盘(用橡皮泥固定)成66.5°角的铁丝作地轴做成一个简易的地球仪,在上面画出经线、赤道、纬线等,对于刚升入初中,原本没有空间概念的孩子,通过亲手制作具体可感地明白了经纬线等抽象概念的人为规定性,并在绘画、观察过程中记住了经纬线的一些特点、意义、作用。这一制作应用在其后的“地球的自转”教学中也收到了良好的效果。再如,我在教学“探究天气与气候”时教学生用红毛线和绿纸条制作气温曲线图和年降水量柱状图,也都取得了很好的效果。

我发现,这种教学方法能很好地吸引学生的参与,把抽象的地理课堂变得生动有趣。学生在参与过程中学到的知识不仅记得快,记得牢,而且更容易迁移、应用到其他学科中。

三、 引领学生做好调查和考察。

在实际教学工作中,教师如果只依据书内容照本宣科,所学知识则是空洞无物,学生感受不深,理解不到位,所学知识很快会忘记。然而,现实的生活却蕴含着丰富鲜活的课堂资源,引领学生做好调查与考察,不仅能使学生学到许多书本上学习不到的知识,还能使学生体验到书本上所无法体验的生活和生命的乐趣,对于引领学生爱上地理,热爱地理科学有着独特的价值和作用。记得2008728日我县突降了自民国28年以来所罕见的大暴雨,造成潘河、汤河、朱阳关等数乡镇严重洪灾,死亡数十人,财产损失不计其数。对于全县普降暴雨,为什么会给以上三乡镇造成损失最为巨大,我在讲“中国的自然灾害”组织了一个兴趣小组利用周末到潘河、朱阳关两乡镇实地考察,发现当地政府在城镇化建设中无序开发,沿街村民私建乱建房屋挤占河道是这些乡镇受灾特大的重要原因,特别是朱阳关乡在街道下游的老鹳河上建拦河坝修电站直接导致洪水进街给街上百姓造成了重大损失。考察中路过不少乡镇,发现这种现象在我们这个山区县的许多乡镇普遍存在,为此我们深感忧虑。考察结束后,我们所做的考察报告发表在学校的地理园地里,引起了全校师生的高度关注,有效地提升了地理在我校的学科地位。

四、 鼓励学生使用网络学习地理。

随着计算机、手机网络的日益普及,初中生上网已成为一种不可遏止的普遍现象,网络是一把双刃剑,我么能不能利用网络资源海量这一优点扩展我们的教学资源,提高地理教学的效果呢?最新的地理新课程标准给我们指明了方向。 同传统媒介相比,网络学可充分调动学生的主动性,培养学生的探究意识。如在设计旅游方案一节中,我要求学生上网查阅资料,然后画一幅卢氏旅游景点图让学生结合实际设计旅游方案 布置之后,不少平时不爱学习的同学都欢腾雀跃,纷纷通过手机、网吧搜索点击,下载资料,忙得不亦乐乎。讲课时每班都有十余位同学要求展示,效果比教师讲授要好得多这样作,不仅使孩子们学会了关于旅游的知识,还培养了孩子对家乡的热爱,增添了孩子们作为卢氏人的自豪之情。

实践证明,利用网络指导学生撰写地理小论文也是提高学生地理学习能力的极好方法。

总之.地理作为一门知识点多、抽象性强的学科,对于一个十多岁的初中学生,确实是“想说爱你不容易”,为了让学生能从地理教学中获得丰富的感性材料,促进对地理事物、地理概念、地理规律的理解记忆,教师必须抓住一些“可乘之机”,创设情景,组织学生参与活动,让学生在活动中学会地理,学会生活。

    作者简介:贾生鑫,男,河南省卢氏县横涧二中地理教师,专科学历,中学一级职称。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017