注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

地理的关键为教会学生读图、识图  

2017-07-28 10:25:17|  分类: 初中学科教师经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地理的关键为教会学生读图识图

 城关镇中学    年级地理  段磊

自从2010年毕业到现在我已经参加工作七年了,在这七年的教学生涯中我一直担任着七八年级的地理教学工作,在工作过程中我经历了从刚开始的不知道怎么教,教什么,到现在的在地理教学中慢慢的有了经验慢慢变的轻车熟路起来,这一路走来有失败的痛苦也有成功的喜悦,七年来的摸爬滚打我也有了自己的些许经验以下就是自己在这几年的教学过程中总结的一些不成熟的经验,希望大家多加指正。

一、多向同头课教师学习,多与其商量,多听同头课教师的课。

    在教学过程中同头课教师是我最好的老师,特别是在镇中教学过程中一直是我与冯平老师搭档,冯老师从事地理教学多年有着丰富的教学经验,因此在地理教学中冯老师就是我的老师是我学习的对象,平时有机会我会经常去听冯老师的课,改进自己在教学中的不足,同时学习冯老师好的教学方法与经验,平时教学中遇到的一些难题也多向冯老师求教,她总是会为我认真解答,在这样的情况下我在地理教学中成长很快。

二、地理的本质是教师怎样教会学生读图与识图,这也是地理教学的最终目的。

在没有从事地理教学包括刚开始教授地理的时候自己的观念里一直觉得地理是一门副科,自己在教学的时候只要把书本上有的给学生大概讲讲,主要应该把大部分的时间用于督促让学生好好记背书本上自己给学生标记的重点内容即可,至于引导学生怎么读图与识图自己从来都没有考虑过,自己的观念里面地理就是应该让学生背就是了,结果在考试的时候学生是漏洞百出,光知道填空不知道看图,结果填的空风马牛不相及考试结果很差,出了力反而没有好的结果。考试过后自己通过分析试卷以及与一些学生的谈话中自己发现自己以前的观念已经老旧了,现在的地理教学记忆是一部分,更重要的是要教会学生如何读图与识图。

三、如何教会学生读图与识图才是关键

 

要学会读图、识图,首先应掌握好地图的基本知识,熟悉图表语言,明确有关概念。首先是对地图要素的理解。在进行地图阅读的时候,我们必须找出地图中的有效信息,就要了解图当中各种图例和注记的含义,从而进行知识的迁移。因此,首要的任务必须让学生了解地图的三要素,为读图打下扎实的基础。其次是对地理基本名词、基本概念的识记和理解。在地理名词当中有很多容易混淆的词汇,必须让学生明确它们的内在含义,再加以区分。我们应该引导学生找出它们的相同点和不同点,进行归类,对比分析。另外,要完全掌握一个名词,必须了解该名词的形成原因及特点,并与实际生活联系起来。要让学生多看地图培养学生经常读图的积极性。激发学生的求知欲提高学生的学习兴趣使学生通过读图来掌握基本知识和原理了解地理事物和现象的内在联系与规律。

以上只是自己在这几年的教学工作中总结的一些不是十分成熟的经验,这些经验仍有好多不足之处,还望大家多加指导。地理的关键为教会学生读图、识图 - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

段磊老师在课下解答学生疑惑

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017