注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

学习与教研同行  

2015-08-03 09:51:02|  分类: 报告和总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习与教研同行                   

                                                             ------参加三门峡市卢氏县中小学校长高级研修班培训的体会       

                         2015年7月21日,带着欣喜和满怀憧憬,我参加了北京师范大学“三门峡市卢氏县中小学校长高级研修班”的培训。对于教研员来说,我深知这是一次难得的学习机会,因此也格外珍惜。在学习班的时间里,我聆听了专家学者们的学术报告,参加了学员间热烈的讨论,倾听了同行的心声,相互沟通思想,交流经验,每一天都能感受到思想火花的碰撞、冲击。虽然只有短短的几天,但培训所给予我的启发和经验却是一笔永久的财富。一些对教育教学工作很有见解的专家以鲜活教学课堂实例和丰富的知识内涵,给了我们具体的操作指导,使我的教育观念进一步得到更新,的确是受益匪浅。

                                      体会一: 明确教研员的角色定位

   担任教研员一职8年以来,每次开展工作时总是觉得力不从心,高效课堂怎样抓、学科管理怎样干才高效、提高学科质量的途径是什么,工作起来无从下手。在这次培训学习中,聆听了迟希新《校长如何做教师专业化发展的助者》后,让我有豁然开朗之感。在我的教研工作中,学科管理、命题设计、评价分析、视导调研、研讨交流,工作一项接一项,感到繁琐而忙碌,但并没有深层次思考自己应有的角色定位。教研员的角色定位是什么?听了迟希新教授的讲座,我领悟到教研员应成为专业的课程领导者、学科专业成长的助者,在专业引领、质量监控、参与决策等方面起到重要作用:引领教师专业发展是提升教研员的领导力,增强学科组织内部的凝聚力;提高教师专业化水平应对教育环境复杂化与培养高素质教师的现实要求;激发教师专业化成长动机是提高教师的自我效能感。作为教研员,应成为老师帮助者、助推者、参谋者、引导者,是围绕新课程改革以及教研工作的前沿信息提供者,而不是高高在上的行政指挥者。通过学习,专家们给参培教师作了精彩的讲座,高屋建瓴,深入浅出,摆事实、举案例为教研员的专业发展指明了方向,通过学习更加明确了教研员的角色。

                                    体会二: 在学习中进步、在反思中成长

“学习反思”是教师专业发展的阶梯。在以前我们常说:“给学生一杯水,教师应有一桶水。”然而,现在社会在不断的发展,信息不断的变幻,人们对事物的认识也在不断的加深,那我们教师对固守的那桶水还能不能到给学生一杯水,就要进行反思。也有人说“要想给学生一桶水,教师应是自来水、长流水”,这都说明了学习的重要性。一个人的成长离不开学习,工作更离不开学习,在学习中找到自己的差距,通过学习补齐自己的“短板”。作为教研员来说在工作中也应该经常反思:在学科引领中应不应该按照现有的教学模式去要求教师“一刀切”按照模式照搬,是不是引导教师根据学科特点、教师自身的特点,创设出自己独具特色的教学模式呢?对于每一位想要成功的教研员来说反思很重要,在教研中具有反思意识,拥有反思习惯,本身就是对事业、对学生、对自己的责任感,每项活动之要后立即反思,坚持做到“吾日三省吾身”,通过反思形成自己的教研特色,促使自己在反思中成长。

                                  体会三:课堂教学是师生互动,情感交流的场所

   在听取了钱守旺教授主讲的《打造“动感课堂”的24策略》后,使我认识到:课堂教学中的师生互动,是指在课堂教学这一时空内,师生之间发生的一切交互作用和影响,它既指师生间交互作用和相互影响的方式和过程,也指师生间通过信息交换和行为交换所导致的相互间心理上、行为上的改变。师生互动,是素质教育和新课程改革的重点内容,是课堂教学的重要方法之一,是从实际出发,促进师生双主体的教学互动,符合课堂、教师、学生三位一体的要求,是教师和学生的行为互动、情感互动、认知互动的过程,是师生互动、情感交流的场所。教育家刘国正先生说过:“教学活动要能拨动学生的心弦,激发学生的感情,调动学生积极性。不是我教你学,也不是我启你发,而是教与学双方在教学活动中做到融洽的交流。教师引着学生走,学生也推着教师走,教师得心应手,学生如坐春风,双方都欲罢不能,其乐融融”。这主要强调了教学活动中教师和学生的双主体“动感”的地位。 

   短短几天的集中培训,聚集了著名的教育专家,开阔了我们的视野,搭建一个与同仁们分享经验、交流资源的平台。我珍惜每一场报告,品味每一句话,捕捉每一个精彩的观点。这些先进的教育教学理念,使我对新课改动态有所了解、获得了最前沿的教改信息,认识了课程改革的发展趋势,为下一步教研工作的开展打下了较好的理论基础。培训期间,还穿插了灵活多样的研讨交流活动,从交流中收获颇多:以小组为单位的交流,在交流碰撞中,我们献出个体经验,收获群体智慧,感受研修的快乐。在交流中找到了以往教研工作的不足,特别是对新课程改革的理念有了新的理解之后,我觉得自己在日常的教学研究中的研究性、创新性做得很不好,只求做一个合格的“教研员”,要成为“反思型”、“科研型”、“创新型”的研究型教研员还有很长的路要走。而新课程所提倡的“参与式”、“探究式”“自主式”、“活动式”的教学方式,对于教研员来说是机遇,更是挑战。

     这次培训“充电”上的收获,带给我的不仅是快乐,更是一种鞭策。这次培训,除了知识收益外,也使我意识到了业务学习无止境,教研工作任重道远。作学习型教研员,是时代的要求,是工作的需要,更是教研员自身发展的需要。展望未来的工作、学习之路,将是永无止境而又艰难曲折的,在教研员工作的主阵地上,我将一如既往,以脚踏实地、注重实效为工作导向,在平凡的岗位上坚定信念,开拓进取,与时俱进,实现自己的人生价值。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017