注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

让我们轻松教学 让学生愉快学习  

2014-08-19 15:45:50|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们轻松教学  让学生愉快学习

育英中学   张改军

地理在初中被认为是“小三科”,因而领导和同学们的重视程度不够,同学们对地理学习的兴趣也不高。因此,怎样吸引学生,激发学生学习地理的兴趣,已成为广大教师在教学中亟需解决的问题。下面是我在教学中得到的有关认识与体会,现在和同学科教师一起分享。

  一、精心设计导入,引发学生学习地理的浓厚“兴趣”

  布鲁纳说:“学习的最好刺激,乃是对所学教材的兴趣。”地理教师要想把课上得生动有趣,激发学生学习地理的强烈欲望,课堂教学中的新课导入这一环节就显得极为重要。因此我们应当认真的钻研和挖掘教材,联系生活实际,设计出能吊起学生胃口的“导语”或者问题,一开始就牢牢吸引学生,为高效的开展教学起个好头。

例如,在讲授 “日本”时,我们可以联系当前中日关系,让学生简单了解中日关系日趋紧张的由来,激发起学生对日本军国主义的憎恨,同时也勾起学生了解日本相关知识的兴趣。这样既达到了爱国主主教育的目的,又为本节教学内容的顺利展开起了个好头,可谓一箭双雕。 

二、创设宽松愉悦的学习环境,让学生轻松学习,提高效率

地理知识往往比较抽象、繁杂,对学生空间想象能力要求比较高。因此不少学生对地理学习有一种恐惧感,特别是一些女生。学生在课堂上害怕发言,生怕出错,怕遭到同学耻笑,受老师责备。因而,不少同学在老师提问的时候,神色慌张,低头回避,生怕老师叫到自己的名字。可以想象,这样的课堂,学生的学习效果会大打折扣的。所以我们教师在课堂教学中应尽量创设一种轻松愉快的课堂气氛,不再板着脸上课,说一个与学科有关的小幽默,逗学生乐一乐。有时学生在课上捣乱,不要大发雷霆,可以机智的暗示一下,充满智慧地让捣乱学生规矩起来。这样既解决了课堂上的异常情况,又不会打击学生的学习积极性。在这样的课堂上,学生轻松,自然,心情较好,课堂效率也会有所提高。

  三、采取措施,强化落实,使自己的教学扎实有效

  我们知道,地理教学需要同学们记忆很多东西,基础知识掌握不好,同学们的能力提高就会成为无本之木、无源之水,因此我们应当让同学把每节课的基础知识记准、记牢。初中学生学习自觉性差,如果教师不强化督促,我们的教学就会“华而不实”,同时,地理老师一般都要上四、五个班的课,学生多,成绩参差不齐,要想把教学真正落到实处很难。因而,我们应当让学生参与教学,把学生分成小组,组长负责,成员互相监督,重点落实每节课的基础知识的记忆和巩固。这样会大大减轻教师的负担,效率也会大大提高。我们若能够长期坚持,一定会轻松落实,收获颇丰。

四、了解学生,帮助学生扫除学习障碍,激发学生的求知欲,提高学生的能力

我们在备课时,不仅备教材、教法,还要备学情,要预知学生学习中可能会有哪些问题和疑难,及早准备,做好预案。例如,学习《地球的运动》时,由于学生空间想象能力的限制,他们很难弄清地球是怎样公转和自转的。因此,我们备课时,应尽可能查阅了资料,搜寻课件,用动画模拟地球运动过程,这样会激发学生的兴趣,同时又是学生形象地了解了地球的运动,效果一定会比枯燥描述要好得多。当前,中学生思想活跃,对社会热点问题非常关心,在课堂上常会出现一些意想不到的问题,我们教师也应当实事求是地解答学生的问题,满足他们的求知欲,提高学生用地理知识解决现实问题的能力。

  五、联系实际,搜集资料,运用资料,是我们的教学更丰富更有趣

地理课与时俱进,生活实践性和时代性较强。我们教师在教学中,要处理好理论与实际的关系,尽量避免空洞说教,可以选取学生身边的生活中实例进行教学。我们可以从社会生活和报刊杂志中搜集授课素材,也可以从网上搜集一些视频素材及反映地理的影片,如《后天》就体现出《全球气候变化》,《未来水世界》反映全球变暖的情况等。如果我们能把这些资料运用到我们的地理课堂,我们的教学会更加丰富多彩,充满实效。

总之,我们如果做好了以上几方面的工作、能够给学生一个轻松愉悦的学习环境,强化基础制的落实,关心学生,联系实际进行教学,我相信我们的地理教师的教学就会轻松、学生的学习就会愉快,学习效果一定会很显著的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017