注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

体现学科本位 注重趣味培养  

2014-08-19 15:38:44|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体现学科本位   注重趣味培养  

城关镇中学    常亚丽

 经过一年的地理教学,在教学过程中总结了一些经验和教训,现利用这个平台和学科同行交流。教学需要创造性地反复实践与不断创新,随着新一轮课改的不断发展和深入,教学的方法和策略也不断更新,才能适应时代发展的要求,培养出有利于自身发展和符合社会的学生,在教学中要体现学科本位的特点,突出学生认识地图、图标等基本技能的培养;在教学实施过程中,注重营造学科趣味性的氛围,使学生在快乐中学习。

(一) 与时俱进,大胆创新

从实际出发进行教育,因生施教,并且根据学情及时调整自己的教学内容。同时注意因材施教,针对不同的学生提出不同的要求,对学困生要给予了耐心帮助,鼓励他们通过一系列的探索活动去发现问题;对学有余力的学生,采取研究性学习,培养他们的创造和探索能力。我在课堂教学方面下了很多功夫,注重学生主体作用的发挥。积极创设学生的求知情境,要求所有的学生都参加学习过程,并且注意将知识内化为不同的层次,使每个学生都有机会取得成功。同时,鼓励学生自由想象,提出各种假设和预见,充分尊重他们的思想观点,使学生敢想、敢干,富有创新精神。

(二)寻求趣味,融入课堂

在地理教学过程中,教师要注意发挥知识趣味性的学科优势,充分利用现有的趣味知识加以渲染,深入挖掘潜在的趣味知识并进行合理的加工,努力寻求趣味知识的切入点进行有目的嵌入,使之融入课堂教学,就能调动起学生的学习积极性,收到好的教学效果。例如,在讲授时差的概念 学生通过旅游、夜间看体育直播赛场的情况来体会;让学生在观看巴西世界杯系列直播,巴西当地时间和中国时间的比较中,分别对这些加以理解体会,设置悬念以吸引学生 。       

在讲海陆风的形成时,我先让学生总结一下自己身边的风向规律,再进行教学,不仅锻炼学生的语言表达能力,还让学生积极主动地去探究地理问题。同时,我还要求自己上课要态度积极、亲切和蔼、自信心十足。在课堂教学做到语言生动、条理清楚,并联系实际讲好每节课的学习目的和意义,使学生明确学习的重要性和必要性。

我在平时的教学活动中,激情、幽默、轻松的语言交替使用,活跃了课堂气氛,容易引起学生的注意,也自然提高了学习效率。

开展课堂活动,激发学习兴趣新课程理念强调自主、合作、探究的学习方式,注重学生积极主动地参与到课堂学习的过程中去。这种新的学习观的形成使得学生真正成为学习的主人,有利于从根本上提高学生的学习兴趣。讲授《世界主要气候类型》时,我针对气候类型多而复杂的特点,把学分成10个小组,每小组分别命名为印度组、西欧组、 地中海组、东亚组、青藏高原组、亚马逊组、阿拉伯半岛组、等等。各组探讨一种气候类型,上课时由学生分组自己讲述所研究的气候类型、特点、分布等,然后,各小组相互补充,并且由其他小组评分,促进学生之间、小组间形成相互竞争,提高了学习效率,从而既培养学生收集资料的能力,又有利于学生分析能力和表达能力的提高。

解答学生关心的问题,培养学生探求知识的兴趣。在讲授《地壳运动》教学时:通过地壳探索的新资料,了解地壳结构,使学生不仅仅能掌握知识,更能获得前沿的科学信息和资料;并且讲述我国西南地区汶川、雅安、玉树地震及板块交界地带地震频发,一旦地震发生时怎样防震、减灾的知识等,学生都感到很满意,而且还会“亲其师,信其道”。这样既排除了学生的疑问,又坚定了学生学习地理的信念。当前,中学生思想活跃,对社会热点问题非常关心,在课堂上常会出现一些意想不到的问题,这时教师应针对这一情况实事求是地解答学生的问题,满足他们的求知欲。

积累资料,提高教学的趣味性,地理课具有很强的生活实践性和时代性,教师在教学中必须贯彻理论联系实际的原则,处理好理论与实际的关系,坚持杜绝脱离实际的空洞说教,一定要选取相当数量的实际事例进行教学。在实际的教学过程中,我在尊重教材和教学参考书的前提下,还从社会生活和文字资料中搜集授课的素材,以及一些视频素材及反映地理的影片,并针对知识适当传递给学生,教学中注意积累,把积累到的材料注意分类存放,需要时方便提取。利用资料,逐步使教学做到有理、有据、有趣,使学生对地理课愿学、乐学。

(三)体现本位,重抓图表

充分运用多媒体辅助地理教学,开发导学案提高课堂教学效率,迅速培养学生观察能力。不仅能增加学生获取信息的数量,而且可以配合动感的图像,使学生对一些抽象、难以理解的问题获得感性认识,从而为教学增添新的活力。在学习“地形对降水的影响”这一问题时,制作多媒体软件:一个运动的云朵,遇到山地的阻挡,顺着山坡逐渐上升水蒸气冷凝,到达一定的高度,形成降水,而到了背风坡,云朵逐渐下降,地表气温渐高,却没有形成降水。学生在观察中自己就可以得出地形对降水的影响:山地的迎风坡降水多,背风坡降水少。

充分运用地图,图表让学生主动参与,学会学习。地理新教材的另一个突出特点是图文并茂。增加大量图像,地理教学要以读图、分析为基础。引导学生联系身边的实际进行分析,能够使学生对地理事实获得具体的、明确的认识。

各种地图中贮藏着大量的地理信息,培养学生通过观察和阅读地图并从图像上获取信息,是素质教育的要求,也是新教材增加大量图像,地理教学要以读图、分析为基础。引导学生联系身边的实际进行分析,能够使学生对地理事实获得具体的、明确的认识。

    指导学生动手绘制一些简图,培养学生的动手实践能力。如学习“气温和气温的分布”一节,在阅读“气温日变化曲线图”和“气温年变化曲线图”的基础上,给学生提供某地的月平均气温的资料,指导学生绘制一幅气温曲线图。首先让学生明确此类图的结构,知道绘图的步骤,然后再去绘图。通过回想教材内容,理清思路,以让学生从某一知识点出发,尽可能多地回想以前复习的内容,形成知识块。如从"降水"出发,想到其成因、影响因素及该因素对天气、气候、农业、工业、交通等方面的影响,还要想一些相关的练习,这种方法虽然零乱,但往往对应着考题,实用性强。

总之,地图在地理教学中的运用很广泛,运用恰当适时,能调动学生参与学习的积极性,激发他们的学习兴趣,而有助于培养学生分析问题、解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017