注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

小组评价决定高校课堂的效率  

2014-08-19 15:34:49|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小组评价决定高校课堂的效率

育才中学                    宜雅武

有什么样的评价理念,就有什么样的学习过程。在高效课堂实践中注重对学生小组合作学习和发展的评价,关注学生在学习过程中的点滴进步和变化,能有效培养、提升学生的合作意识、合作能力与合作精神,并在教学实践中用以指导、改进、发展、完善当前的学习方式和教学机制,从而让学生及时了解自己的进步和不足,学会学习、学会做事、学会生存,尤其是学会合作,促进学生不断进步,实现自身价值,进而全面提高教学质量。

     教师的评价对激励学生参与活动,提高合作学习质量有着十分重要的作用。而要保证小组合作学习取得理想效果,关键是怎样充分发挥小组评价的激励作用,确立一种促进学生追求个人努力上进又乐于与同学互助合作的良性制约机制。因此,教师应该根据实际情况,采用多种评价方式,评价小组合作的过程与结果,注重自我评价与小组评价的有机结合,注重定性评价和定量评价的结合,切实提升学生合作学习的能力。

一、科学组建合作小组

组建合作小组,要做到“两个明确,一个到位”。 两个明确就是明确小组合作的规则与方法,使学生能合作,会合作;明确每个成员的职责(结合学生的实际情况,根据“异组同质,同组异质”原则组建小组,让每个学生担当一个合适的角色。例如形象大使、组长、副组长、主发言人、记录员等)。一个到位是指合作学习评比台,要固定在教室适当的位置。也就是学生学习结果,或者良性竞争结果有一个展示的窗口,让大家看到本小组所得分数,以及与其他小组的差距,产生危机感并想办法迎头赶上。

二、解答问题积分制。

对学生“学习成果”按照设定好的加分制度及时记录,一天一小结,一周一总结,要及时总结、公布结果,做到公开、公正透明,不断激励学生向更高的目标迈进。根据我们的实践经验,小组以四至五人为宜,整个班级可以划分为十至十一个小组。把学困生定为一号(现在多数是把学习较差的学生定为四号、五号),这是出于对学生的尊重。成绩最好的为四号。一号解答问题正确多加分,四号解答问题少加分。这样有利于调动了后进生参与课堂的积极性,大面积提高教育教学质量。

三、“订正对方”加分制。

经过一学期的实践探索,一些问题令老师们困惑。课堂上,老师将本节内容分成若干“板块”由各小组分工完成,这时就出现了小组成员只关注本小组的探究内容,对其它小组的内容漠不关心,更有甚者,在小组成果展示时,许多学生不知其它小组展示的内容,课堂实效大打折扣。如何解决这个问题呢?一是注重预习内容的分工。在预习课的前期,没有分工,教学的全部内容也是全体学生预习自学的内容。到预习的后期,小组再重点突破若干“板块”。二是在展示课堂上,每个小组展示的内容是其他小组评价的内容,凡指出一处错误,扣除展示小组1分,加到指正的小组身上,如果别的小组还有更加科学合理的解释,根据“学习价值”进行加分。这样以来,学生探究问题的积极性提高了,关注其他小组问题程度加强了,课堂效率明显提升。

四、“创新性答案”奖分制。

 每一个有价值的问题我们都要鼓励学生从多个角度,采取发散思维方式创新性地整合答案,鼓励学生发表不同的观点。对于角度新又简洁的答案给与加分奖励。创新性答案给小组量化分加5分,有新意的答案加3分,照本宣科式的答案加1分。我们在实际操作中,其中有一个问题,同学们总结出了二十多个答案要点,有力地激发了学生的发散思维,大大提高了学生分析和解决问题的能力。

五、注重精神激励

精神需求的本质就是得到别人的认可与尊重,完成自我价值的实现。我们在合作小组运行中,一方面进行量化考核,更重要的是对小组进行“宣传报道”,让先进小组学生代表写出先进事迹报告,让学生展示学习成果。另外,建议利用学校广播和板报对优秀学习小组的成功经验进行大力宣传(科任教师要积极与领导的沟通,最大限度的取得学校的支持),从而营造学习先进,崇尚先进的良好氛围。也可以发奖状或者发奖牌(我校是发奖牌)等多种形式激励学生,不提倡进行物质奖励,这样会助长学生功利主义思想,从而导致恶性竞争。良好的精神鼓励或者奖励可以使学生个性得到充分张扬,使学生精神需求得到最大满足,从而更能增加小组成员的凝聚力和创造力,最大限度发挥小组合作学习的功效。

六、合作组的活动展开后,老师必须要有反馈与评价

每周根据各个小组完成目标的情况,评出5个优秀的小组,根据结对子的表现,完成目标情况,评出10个优秀对子,给予奖励,并在全班交流经验,平时班级活动,也尽量以组为单位参加,组间展开竞争。这样,同学们在活动中首先想到是帮助本组的“困难户”,要争先进,就必须共同进步,于是令人激动的情景出现了:课余、饭后,大家谈心、交流、指出缺点、鼓励进步、优生交弱友,伸出友谊之手,消除不同层次间学生的隔阂,减轻了困难学生受歧视的心理压力,增强了优生的责任意识,大家动脑筋,想办法、订计划、细实施、互相鼓励,如发言问题,各小组在每节课前都鼓励那些胆小的同学,上课时,老师提问,他们便鼓励小组成员举手。

评价是小组合作学习不可缺少的一环。一个完整的教学系统必然离不开评价,有效的激励性评价是提高课堂教学效率并使教学不断改进和完善的重要环节。因此要对小组合作进行有效的、持续性的评价,从而更好地达到以评促学的目的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017