注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

激发学习地理兴趣 使学生想学 乐学 会学  

2014-08-19 15:32:19|  分类: 初中学科教师经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 激发学习地理兴趣  使学生想学 乐学 会学

                                                                  育才中学     常东波

     对于初中义务教育阶段地理教学而言,着眼点不应只是给学生传授学科知识,而应是通过一些与学生生活联系密切的地理知识,传达地理思想,培养学生学习地理的兴趣与能力,使学生学到“生活中有用的地理”、“终生有用的地理”。要想实现这一目标,就要在教学中进行恰当的情境创设,激起学生学习的热情和兴趣,达到情境交融,让学生愿学、爱学、乐学、会学,收到事半功倍的效果。

一 、精心准备,认真上好开学第一节地理课,激发起学生学习地理这门功课的强烈欲望 

教师要博览群书,广泛涉猎知识,关注学生注意的热点、焦点和兴趣点。运用现代教育教学手段,播放课件、视频、图片,把学生的求知欲望提高到极点。 例如举例大家熟悉的台风,学生通过看图片、视频使学生触目惊心,通过谈感性认识对台风的形成、危害、怎样防护等问题得到解决。在教学中,学生生活中都关心的问题,学生喜欢看,喜欢听的、喜欢吃的水果等,这都是地理课研究的范畴,从学生兴趣入手激发了学生研究地理的热情。总之,使学生感到地理课奇趣无比,为以后的地理教学打下良好的基础。

二、加强学科间知识的联系,引发学生整合地理知识的兴趣

地理是一门综合性学科,它涉及到语文、数学、历史、政治、化学、生物、物理、美术等知识。如果割断了与其它学科之间的联系,学生就绝对学不好地理知识。在学生的知识库中,知识并没有学科之别,本身应该是融合在一起的,只是为了教学的方便,人们才分出了科目。教学中老师要把割裂的东西重新恢复起来,才能形成完整的知识体系,学生才能举一反三,触类旁通。教学中要立足地理,兼顾综合,这样才有利于学生知识的合成。如我们可以通过地理课把古代描述气候、环境、不同地域特征的诗词教给学生, “大漠孤烟直,长河落日圆”,“九曲黄河万里沙”,“山前桃花山后雪,叫人如何不低头”,“北风吹地白草折,胡天八月即飞雪”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”等,这些优美的诗句包含了很多地理要素,学生一边欣赏诗句中美妙的意境,一边掌握地理知识。

三、借助计算机网络、多媒体等现代化教学手段,引发学生制作地理课件的兴趣

由于计算机网络的开通和多媒体课件的利用,大大地方便了地理教学,使单调乏味的课堂变得活跃起来。如制作 “地球围绕太阳转”,“雨的形成”的动画,形象地演示地球的运动变化规律,雨的形成过程。利用网络中的图片,文件介绍地理知识,很多过去只能凭想象的情景一下子跃然于眼前,学生进入了一片神奇的天地,又仿佛打开了潘多拉魔盒一样,学生的学习积极性骤然高涨,中国气象网,中国旅游网,中国铁路交通网,让网络全方位向学生展开,使他们应接不暇,大饱眼福,在不知不觉中接受知识。

 四、通过比较激发学生归纳地理知识的兴趣

 没有比较就没有鉴别。学生在学习相近的知识时,往往就象认识双胞胎一样,只有通过反复比较才会发现不同进行区别。如学习长江黄河等章节,把二者的发源地,长度,分段,支流,水量,水文特征,所注入的海洋,流域面积,生态环境等等加以比较,同中求异,异中求同,学生易于掌握。再如,学习日本,美国时,照样可以把这两个海洋国家放在一起进行比较,通过对人口,民族,面积,地理位置,经济特征,工业分布,对外贸易等内容进行比较,既学了新知识,又复习了旧知识,在比较中把各种零散的知识串联起来,形成了牢固的知识系统。在讲气候类型时,也可以把相近的两种气候进行比较,找出差别,避免混淆。
  五、观看地图,培养学生图形结合的兴趣

利用教材插图教学,不仅能培养学生的观察与想象,分析与综合的能力,而且能加深对知识的理解,增强记忆。教学插图要分清类型,区别要求,通过结构模式图,认识地理事物的基本特征,运动规律,原因和成因,在分析图上,认识地理事物的基本原理及内在联系,空间分布特征及规律,在演变过程图上,掌握事物的发生发展过程,在结构图统计上,把握构成事物的各部分数量、比例关系,在照片图上,认识事物的本来面目。

对于一些抽象性强的地图,利用学生身边熟悉的事物作比,如讲经纬网图,用农民家中的箩筐作比,经篾就是经线,纬篾就是纬线,学生很容易接受,读中国政区图时,如山西象平行四边形,辽宁象侧卧睡狮,陕西象跪着的兵马俑,台湾象一艘小船,黑龙江象一只鹅,长江上游如 “U”,下游如“W”,黄河是一个巨大的“几”字,学生饶有兴趣。

兴趣是最好的学习促进剂,有了兴趣,学生就能变被动为主动,变苦学为乐学,不断撞击出智慧的火花,老师要在 “激发、诱发、开发、引发、焕发”上下功夫,既当导演又当演员,参与到学生当中,享受成功的喜悦,沉醉在快乐的海洋中。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017