注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

在地理教学中培养学生的兴趣  

2014-08-19 15:30:11|  分类: 初中学科教师经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在地理教学中培养学生的兴趣

                                                                                实验中学   刘建立

我在进行地理教学的时候,刚开始,内心深处是很不以为然的。我想,对于一个科班出身的任教地理学是手到擒来的事情,于是我在课堂上大讲特讲,但是期末考试结果出来时,却大吃一惊,学生的考试成绩很不理想。我百思不得其解,后来,我认真反思了自己的教学方式,作了一些探索,在充分挖掘地理知识的趣味性、抓住初中生具有强烈的好奇心和求知欲等方面的内容,努力在地理课堂中培养学生的学习兴趣,在此谈几点体会:

1、借助现代教学手段,创设情境教学

借助现代教学手段创设的情境,有利于调动学生学习地理的积极性和主动性,如各种自然和人文景观,使学生能见其形,如临其境,这样有利于将抽象的知识直观化。例如:讲《海陆变迁》时,教师将大陆漂移学说和板块构造学说的软盘装上计算机,模拟两亿年前到现在的大陆漂移学说过程,再如,讲《中东》时,利用课件展现由新华音像中心出版发行的《今日世界系列之八——中东》第一部分“千年争端,今日焦点”:让学生从课件中感受中东成为今日焦点的因素。这样可以大大激发学生学习的兴趣,从而提高了课堂的教学效率。

2、充分挖掘地理教材的趣味性,增强课堂教学的效果

中学生的好奇心很强,关键在于教师的激发、引导和强化。地理课程涉及的内容很广,包含许多有趣的地理事物和现象,这就要求教师平常要有意识地积累有趣的素材,例如:“一山有四季,十里不同天”,(气温的垂直变化)。“早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜”(气温日较差大)的奇观。讲到中国的气候时可以联系起来,增强课堂的趣味性。另外,有的内容可以编成歌谣,例如:讲到我国的34个省级行政区时,编这样的歌谣:“两湖广宁重河山,五江港澳青陕甘,云贵西四北上天,内蒙台海福吉安”。初中地理教材中的图片,本身就是很有趣味的,因此,作为地理教师应该充分利用这些素材,将地理的趣味性发挥得淋漓尽致,就不愁学生不喜欢地理,学不好地理了。

3、引用资料,补充课外知识,在兴趣中加深对知识的理解

初中学生勤奋好学,求知欲强,针对此情况,我适当引用一些课外知识,以满足他们对知识的渴求,更进一步提高了学生学习地理的兴趣。例如:讲日本的文化时,我给学生一则材料“日本的六艺之道”,又如讲中东地区的石油资源时,我补充了收集的相关资料:“世界石油危机对日本的冲击”,“石油价格上涨的原因及对世界经济的影响”,“海湾战争”等,这样能使学生更好的掌握知识,增强了他们学习的兴趣。

4、注重读图能力的培养,以图来增强学生对地理学习的兴趣

通过几年的地理教学,使我深深地感到地图在学科中的重要性,可以说是无图不题,地理教材中各式各样的地图,都是好的教学素材,如果学生掌握读图的要领,就能解答各式各样的地理问题,例如,讲到《季风气候显著,气候复杂多样》时,我指导学生阅读“我国1月平均气温”图,重点指导学生了解阅读等温线图的步骤和方法,学会从等温线中获取有用的地理信息,从而分析解决问题。

兴趣是最好的老师,能促进学生追求知识、探索知识的奥秘:促进学生全神贯注,积极思考;因此教育者在教育教学过程中,要想方设法培养学习兴趣,引导学生的兴趣,让学生主动地参与整个教学活动的全过程,特别到八年级,很多学生对老师已失去了开始时的新鲜感,那么,如何保持他们的兴趣更是我们教育者要努力的工作。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017