注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

八年级下册《四大区域差异》课后反思  

2014-03-08 21:03:36|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八年级下册《四大区域差异》课后反思

26日在“送课、送教、送研”入校区活动中,我在五里川中学八年级(5)班上了一节地理探究课,现将上课情况反思如下:

本节课的教学设计优点主要有:

1.充分利用多媒体来进行地理知识的演示,图文配合使学生的直观感受与理性思维相结合。多角度的展示我国南北方生产活动和生活文化的差异,这种差异是人与环境相协调的产物,反映了我国自古以来的“天人和一”的哲学思想。         

2.本课的结构符合复习课特点(构建知识结构---典例示范---变式训练—达标测评)、条理清晰。本课设计了图片展示,力求让学生自我来认识南北方地区存在的人文特点及其差异。

3、借助“合作探究”培养学生的发散思维能力,学生参与面广,课堂活跃。在每个环节之后设计有学生的质疑卡,激发学生的敢于质疑、小组合作解答疑难的热情。

4、充分利用表格比较法,使学生明学习区域地理的方法,理解环境与人类生活的关系。

5.结合会考选编的试题多,训练量大,使学生像对待考试一样去完成,学生在紧张的练习中掌握知识,做到人人参与,提高课堂效率,全面提高学生的优秀率和合格率。

在今后的教学过程中还需要改进的:

1.  要重视学生的分析和归纳能力的培养,力求在比较中使学生掌握本课的所学。

2.  尽可能的理论联系实际,结合本地生活,搜集各种资料,结合本土的试题内容还不很丰富。在培养让教学贴近现实生活,用生活的知识来学习地理的能力方面还不足。

3.  教学方法、时间把握、模式使用、课堂组织等方面还需要进一步努力,还需要向同行学习,不断提高自己的课堂组织能力。

4.  在关注学困生、了解学情方面还须再深入。对学生进行不同层次的辅导,培养其学习地理的信心方面做的还不到位。

5.  课堂上评价体系、堂清反馈等方面由于怕时间紧,任务大,忙于赶进度,对鼓励、评价手段的利用还有不足之处。

6、“五环—探构”模式还需要在实践中结合自己学科的特点要不断完善。

7、课前导入用“拉家常”的谈话形式和学生交流,意在与学生建立一个平等和谐的氛围,浪费时间长,强调了学习地理意义,结果有点本末倒置。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017