注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

被“逼”出来的示范课  

2014-03-08 20:57:40|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被“逼”出来的示范课

                一、领导“逼”同志上课

217日,教研室领导组织有关人员召开了“送课、送教、送研”下乡筹备会议,主要商议这次活动的时间、方式、方法、参与学校、参与学习老师等等,通过商议后决定:参加学科是初中语文、数学、英语、政治、历史、地理、生物、物理、化学共九个学科,小学语文、数学、英语共3个学科。具体活动要求:两天的活动议程安排分两部分,第一部分是上午各个学区安排上课:教研员上一节引领课、送教骨干教师上一节示范课、承担组织的五里川中心小学、双槐树中心小学、五里川中学、瓦窑沟中学学科骨干教师上一节观摩课。第二部分是下午到会人员集中对上午三节课进行评课,之后教研员针对课改中出现的问题做实操培训报告。这次活动共做课45节,教研员做教研专题报告15场。当讨论到各教研员上一节示范课时,我和多数人一样持反对意见,要说上课,对于一线到教研室的人员来说应该是轻车熟路,但要按照模式上一节原生态的、对学情不熟、学校课改情况不是很了解的情况下恐怕有难度,到时如果课上完后不如人意,评课时恐怕没法面对教师,下乡调研怎样面对学科教师等等问题提出了很多、很多。领导针对这种消极思想做了动员:教研员不仅仅是教学的指挥员,而且还要是教学的战斗员,如果只研不教,教研就会是无本之木、无源之水,就会缺少“地气”,这样的教研就会脱离教学实际。作为教研员应该放下思想包袱,把课堂看做是自己的练技场,通过自身上课实践,找出较严重不足,寻找课改中存在缺陷,更好的使教研服务于教学,这也是符合当前前从上到下深入基层、服务群众要求的需要。通过领导动员、引导,大家统一了思想,积极的投入到送教下乡的活动准备之中。

二、 “逼”出的示范课

220日,当领导在全体教研员宣布送课到教室、送教到学校、送研到学区”的教研活动方案时,将这次下乡送教的意义、作用进行了解释,提出了详尽的要求。会后各教研员积极投入到准备之中,当时刚好与局里开学检查时间冲突,局里抽出8人参加开学检查,九年级毕业班同志在张书记的领导下到县城附近几个学校进行毕业班复习调研,白天在学校忙。晚上要加班备课、制作多媒体课件、撰写学科报告,通过搜集资料、整合后精心备课,反复推敲,最后形成导学案。26号在五里川中心小学开展学科是小学语文,双槐树小学是数学、英语;中学在五里川中学开展数学、英语、政治、地理、化学。7号在五里川中心小学开展学科是英语、数学,双槐树小学是语文;中学在瓦窑沟中学开展语文、历史、生物、物理,参加活动的教师共800多人,参加人员主要是西南山八乡镇的中小学学科教师。

三、 “逼”出的效果

学困生高兴地说:以前我们上课很轻松,不用考虑发言、上板展示的问题,今天这几节课,教师们很重视我们,给我们很多展示机会,通过展示也给小组争得了荣誉,要是以前这些是想都不敢想的事,这几节课觉得时间很短,在训练、展示的忙碌中度过,我很充实。

教师们说:这次活动给我们一次很难得的学习的机会,在课堂上不仅教学生知识,还知道了学生的学法,通过评价机制调动学困生学习的积极性,这季节个给我们的教学启发很大,不仅骨干教师们非常珍惜这次活动,其他老师也能抱着学习的态度积极地参加听课与研讨,做到先听课后说课再评课。将自己的学习心得或困惑与大家交流,真正达到了取长补短、示范引领的效果。

教研员说:通过上课找回了以前上课的感觉,上除了自信,这堂课的成功是与领导的“逼”和鼓励是分不开的,如果不是领导“逼”,恐怕迈不开上示范课这一步,也不会享受到上课的乐趣,这次上课也可能在课堂上还有很多不足、需要完善的地方,但毕竟是迈开了一步,打开了教研教学的新局面,今后不会再让领导逼了,要紧过多次历练,提高自身素质,树立教研员在教学教研中的形象,通过活动带动学科教师搞好教学工作。

 这次活动,教研员在被逼出的课堂和被逼做的报告中获得了成功、获得了自信、获得了在和同行们在一起畅所欲言的乐趣;通过这次上课、评课、报告,教研员获得很多、很多,到会教师也获得了很多很多。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017