注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

“拉家常”使课堂火起来  

2014-03-06 22:04:00|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拉家常”使课堂火起来

--------导语设计的体会

熟话说“好的开头就成功了一半”,在上课中我们都知道,每节课的情景创设很重要,有的用提问法、音像观看法、音乐导入法、图片观看思考法等等很多。

今天在五里川“送课、送教、送研”活动中,我在八年级(5)班上了一节《中国地理区域差异-------北方、南方》的复习课,在上课前就考虑怎样导入,真费了一番周折,最初方案是:观察四幅景观图片说出四大地区名称,再观察图片内容,说出图片景观差异而导出课题。但又想到学生见到一个新老师上课,会有生疏感不太好沟通,我就否定这种导入;用提问导入也觉得有点生硬,学生不易和教师交流;针对对这种情况,我设计了用谈话法导入:上课前,我在原有的多媒体前又插入新幻灯片--------地理来源于生活、地理服务于社会、学好地理、造福人生,我没有对此进行过多的说明或解释。

“上课”“起立、老师好”“我说“老----------好”,学生以怀疑眼光看着我。“我今天在这里上课非常激动,为什么呢?一是我回到了母校,这里是我初中学习过的地方,第二是今天又认识了这么多小老乡,”“同学们该说是套近乎的吧,我是真老乡,出生在鱼塘沟垴瓦穴子村,因此大家不要拘束,在这节课上尽情表现,给足老乡面子”“时隔多年没有回老家了,今天想和老乡拉拉家常,特别是鱼塘沟的优先发言,”“谁愿和我谈一谈呀”,当时举手发言的很多,我示意其中一个学生站了起来-------“咱们村里现在多数人住的是什么样地房屋?”“瓦房”我在黑板上用简笔画画出了房子样子。“生活中多数吃的是什么”“馍、面条-----面食”,我写出“吃”,“你来学校或者去县城怎么去的呀?”“坐汽车。”我写出了“汽车”,“咱们村主要种植的粮食作物是什么”“小麦”,写出“麦”,这时我说。大家看一下,刚才从我和这位老乡的谈话中大家知道了“吃、住、行、生产、生活的方面内容,其实这就是地理研究的内容,这就是今天我们要学习的有关方面,研究人们“吃、穿、住、行、生产、生活以及与影响这些方面的原因是什么”这就是地理,地理难学吗?”“难学”其实,你要是有心人它并不难学---------地理知识就在我们身边,又回到了“地理知识来源于生活,地理服务于社会、学好地理、造福人生”多媒体的内容上。今天我们共同复习“八年级下册-------中国区域地理差异和南方北方(家乡)(板书)”

和学生以拉家常的方式导入,学生有种亲近感,一下子课堂活跃了,发言人数多起来,为课堂顺利进行做了很好的铺垫,在谈话中涉及到了本节课的内容、学习地理的意义、学习地理的方法等等,是学生消除学习地理难的思想障碍,导入后,学习氛围和谐了,学生们学习劲头充足了,课堂效率就大大提高了。

“拉家常”使课堂火起来,多以拉家常的方式进行与学生和谐相处,就会使教学火起来。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017