注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

“四个半”教师的守候  

2014-02-25 20:43:16|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

-                                          ----------记辛苦工作在乡村小学的老教师

   2月25日下午1点多,我们开学检查小组一行七人在官道口中心校校长的带领下,驱车到30多里外的的车岭小学检查工作。

  天不作美,阴霾的天气给行程带来了多少些许不快,由于公路扩建、昨天的小雨致使道路泥泞不堪,车速极慢,到达车岭小学已将近两点了。车停到学校门前,漆黑大铁门、门两边镶嵌白色瓷砖,从大门楼装饰看给人一种走到一个住家的大门楼前的感觉,叫了半天,从门缝中看见一个风尘仆仆的妇女(后来了解是学校给学生做饭的)应声说“来-----啦”,校门打开,我们一行走进学校,首先映入眼帘的是二层楼房和广阔操场两边栽的两排整齐的冬青树,同时听到了教室内教师们洪亮的讲课声,和学生琅琅的读书声,给人一种生气勃勃的景象。

  我直接走进二楼的教室想看看课堂情况,这时走来一位50多岁的老教师说“你好!”“你好,我想听听四年级的课”“我这里是三四年级复式班”,“那我更要听复式班的课,好多年没听到复式班的课了(2003年曾在东明一中管理小学时听过)”我怀着稀奇的态度说到,“抱歉,听不成了,这一班是我在上课,我是这里的校长,要去找资料”,“理解、理解”。我走进教室看到学生在没有老师的情况下正在专注自学,就走出了教室。

  通过查看常规:各种计划齐全、作业批改及时;作文批改仔细,评语详细,特别学生的作业书写干净、整齐,是多数学校不能比的;教师教案按照所要求的环节齐全、实用;其他同志把图书室、寝室、伙房(一间屋子)看后给了高度评价---------想不到:学校很小,工作很到位。

 在座谈时,才看到来了四个两鬓斑白的老教师和一个30多岁的青年教师,他们进门很热情和每位检查同志打招呼,接人待物很淳朴、真诚。在座谈时才知道:校长车春虎50多岁,其他四人中,有一个明年要退休,后年再退休2个,年轻的教师是“走校老师”(担任本校和岭南小学三四年级的英语,每星期一、二在车龄小学,星期三、四还要去岭南小学,他是这个学校的“半个教师”)。

 没到这个学校,你没看到学校校貌、没看到学校的教学和常规,你真想不到四个年级、40多个学生,一二年级的语文、数学,三四年级的语、数、英、思品、科学,还有学校音乐、体育、美术等将近20门课程,两个复式班四个年级,还有20多个住校学生的吃喝拉撒,全有这“四个半教师”承担,真让人在惊奇之余,更多的是赞叹。

正是这“四个半教师”的奉献,才擎起山村小学的这片蓝天,正是这“四个半教师”的守候,才使山村的留守儿童有教育机会、享受到党的义务教育政策的恩泽。正是像“四个半教师”们的坚持,山区教育才能振兴、发展!

我赞扬“四个半教师”的守候精神,也学习他们的奉献精神!更赞扬像四个半教师任劳任怨、为山区教育的振兴而默默奉献的教师们!后附座谈时的照片-----有点散光,后悔没带相机)

“四个半”教师的守候 - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017