注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】面试辅导:巧妙运用姿势语言  

2014-01-08 14:15:11|  分类: 面试须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面试辅导:巧妙运用姿势语言
  姿势语是指通过身体的姿势、动作来表达情感、传递信息的体态语,主要包括坐姿、站姿和行姿三种。
  俗话说:“站有站相,坐有坐相”,又说:“坐如钟、站如松、行如风”,这些都是对人的坐姿、站姿和行姿的基本要求,同样也是对应试者的要求,而且,求职作为一种庄重的社交活动,这种要求更为严格和规范。就面试而言,坐姿更普遍、更重要。在此,面试专家就公务员面试中的姿势语言提供如下参考:
  (一)坐姿
  1.要了解各种坐姿语的特定含义
  不同的坐姿表达的含义是不同的。如身体靠在沙发背上,两手置于沙发扶手上,两腿自然落地、叉开,表示谈话轻松、自如、自信;身子稍向前倾,两腿并拢,两手放于膝上,侧身倾听,说明很尊重对方;身坐椅子前沿,身子向前,倚靠于桌上,头微微倾斜,表示对交谈内容非常感兴趣、喜悦和重视;坐在椅子上交谈,微微欠身,表示谦恭有礼;身体后仰,甚至转来转去,则是一种轻慢、失礼行为;整个身子侧转于一方,表示嫌弃与轻蔑;背朝谈话者,是不予理睬的表现。
  总的要求是坐姿要端庄,具体坐法是:走到座位前,背向椅子,使腿靠近椅子,上体正直,轻缓落座。女求职者若着裙装,落座时应用手理一下裙边,把裙子后片向前拢一下。坐下后,应双脚对齐,脚尖适度分开,上身挺直,双手置于膝上(此时,双手也可适度交叉,但双臂则绝对不可交叉),同样头部要摆正,嘴巴闭起,眼睛正视前方。
  2.要克服和纠正不礼貌的坐姿
  为了保证坐姿的正确和优美,应注意以下禁忌:一是落座后,两腿不要分得太开,若女性坐时,两腿分得太开尤为不雅。二是交谈时勿将上身向前倾并以手支撑着下巴。三是落座后不要左右晃动,扭来扭去,给人一种不安分的感觉。四是如果座位是椅子,不可前俯后仰,更不能把腿架在椅子或沙发扶手上。五是入座要轻柔和缓,直坐要端正稳重,不可猛起猛坐,弄得座椅乱响,造成紧张气氛。六是背部要挺直,不要像驼背一样,弯胸曲背。
  (二)站姿
  站姿的要求是正直,争取给人留下一种精神饱满、胸有成竹的好印象。站立时,两手自然地垂直于身体两侧,不要两手叉腰,也不能双手插入口袋或把双手交握在背后,否则会给对方一种轻佻之感。还要注意站向,交谈时站立的方向应该是正面对着对方,以表示尊重。
  应试者要注意自己的站姿,站姿规范如下:
  (1)脊椎、后背挺直,胸略向前上方挺起。
  (2)两肩放松,重心主要支撑脚掌脚弓上。
  (3)挺胸,收腹,精神饱满,气息下沉。
  (4)脚应绷直,稳定重心位置。
  站姿有以下几种方式:
  (1)前进式:这种姿势是演讲者用得最多,使用最灵活的一种站姿。右脚在前,左脚在后,前脚脚尖指向正前方或稍向外侧斜,两脚延长线的夹角成45度左右,脚跟距离在15厘米左右。这种姿势重心没有固定,可以随着上身前倾与后移的变化而分别定在前脚跟与后脚上,不会因时间长而觉得累。另外,前进式能使手势动作灵活多变,由于上身可前可后,可左可右,还可转动,这样能保证手做出不同的姿势,表达出不同的感情。
  (2)稍息式:一脚自然站立,另一只脚向前迈出半步,两脚跟之间相距约12厘米左右,两脚之间形成75度夹角。运用这种姿势,形象比较单一,重心总是落在后脚上。一般适应于长时间站着演讲中的短期更换姿势,使身体在短时间里松弛,得到休息,一般不长时间单独使用,因为它给人一种不严肃之感。
  (3)自然式:两脚自然分开,平行相距与肩同宽,约20厘米为宜,太远会影响呼吸声音的表达,太近则显得拘束。
  此外还有立正式、丁字式等。
  (三)行姿
  行姿的要求是,轻而稳,胸要挺,头抬起,两眼平视,步频和步幅要适度,符合标准。如果是与对方考官或工作人员同行时,要注意速度,不能超前,只能平行或略微靠后,否则是失礼行为。走路时,上身应保持正确的姿势,双手不要过分摆动,双膝不要太弯曲;脚不要过于分开,也不可用拖拉的方式走路,脚步声不要太重;不要东张西望,小心不要踩到或碰到东西,也不要任意跨越放置物。
  此外还应注意以下动作:
  (1)正确的立姿行礼。先保持正确的立正姿势,眼睛注视着正前方,上身稍向前倾,双手自然垂直,庄重地点头行礼,然后恢复到原来的姿势。这时要注意的是,颈不可偏,膝不能曲。
  如果考官主动伸出手来,就回以坚定而温和的握手。如果考官不主动握手,考生切勿伸手向前和对方握手,以免对方没有思想准备而出现尴尬局面。
  (2)起立的动作。起立时的动作,最重要的是稳重、安静、自然,绝不能发出声音,要保持安静。坐椅子通常由左边进入座位,起立时亦由左边退出。坐椅子时,除有上座的专门规定外,通常是由左边开始坐,站立时也要站在椅子的左边,注意,不能发出其他声音。
(3)开门与关门。进入面试场前,绝不能忘记敲门,不先敲门就进入,是最不礼貌的行为。敲门通常为连续二、三次,等门内有了回音,再推门进去。至于开门的方法,用靠近门的一只手握住门把,边打开门边进入房间,而后,转过身来,换另一只手将门轻轻关上。
面试指导:应变能力测评题目的回答技巧
应变能力的测试题型基本上以情境性问题为多,试题的素材也多种多样,但一个基本特征就是使考生置身于一个不断变化的情境中,要求考生提出最佳的解决方案。比如,正与同事议论某领导,突然发现该领导就在身后;比如带着一些营养品去看一个生病的同事,不巧碰到了同住一个单元的领导的爱人,以为你是看领导的,热情地把你让进她家;再比如,正在大会上发言,突然扩音器出了毛病,传出来的声音怪怪的;再比如,为办好一个大型活动,向某单位借了一套设备,但在活动即将开始的时候,这个单位由于某种原因不能将设备借给你了等等。大部分试题往往同时涉及人际关系和计划组织协调问题,而且,由于这种情境的设计本身又使考生置身于某种压力之下,所以也同时在考查考生的自我情绪控制能力。正因为如此,应变能力的测评才会引起考官的高度重视和关注。因为这个测评要素试题的回答受考生自身阅历的影响比较大,所以考生不能仅仅寄希望于某些考试技巧的掌握,而是要在平时查阅一些应急处理的案例和相关资料,从中学习一些间接经验。在答题技巧方面,知鸟教育人事考试网的专家给大家以下几点建议:
1.要以平和的心态对待考官提出的问题
根据经验,考生对这类试题回答的质量很大程度上取决于考生的心理稳定性。保持心态平和的办法是:尽管试题已经限定了考生的身份和处境,但是考生在思考这个问题的时候要把自己超脱出来,不把自己作为其中的当事人,而是从为别人出主意的角度来分析和思考解决问题的办法,然后再用第一人称表述出来。这样可以排除身份限制带来的压力和紧张,可以使自己的思维更加灵活,思路更加宽阔。
2.灵活应对各种变化情境
避免用社会称许的“道德标准”和“原则性”作为应对变化的唯一根据。很多考生在紧张的心态下,误解题意,一味地把道德规范和政治原则作为应对各种变化的惟一选择,这是一个严重的失误。考生应该在坚持原则的前提下,尽可能地寻求稳妥应对变化情境、解决问题的最佳办法。所谓最佳办法,就是尽可能减少冲突各方的损失,尽可能地减少因环境、条件变化而产生的干扰,保证工作的顺利开展或人际关系的正常状态。
3.拟订多个方案,权衡利弊
面对变化的情境,要在头脑中设置几种解决和应对方案,然后对每个方案进行逆向分析,找出每个方案的不足和漏洞,然后再找出其中漏洞最少的、相对稳妥的解决方案。选择稳妥方案的原则是,如果是具体工作中发生的某种突发性变化,那么一定要以保证工作的顺利进行为原则;如果是人际关系中突然出现的某种变化造成人际关系的紧张,那么一定要以不影响工作、同时尽量缓解矛盾、减少各方伤害为原则。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017