注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

课堂研究的核心内容  

2013-09-23 14:06:53|  分类: 课改类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 在课堂上落实转型提升,实现“由教知向练能和创新”的飞跃(课堂要体现、做报告结合课例阐述)

1、 培养学生的自学能力及为终身学习奠定坚实的基础(自主学习环节)。

2、 培养学生团队精神,问题意识(合作探究环节)。

3、 培养学生逻辑思维能力、语言表达能力、审美能力(合作、展示、点评环节)。

4、 培养学生发现问题、解决问题能力(合作、展示、点评环节)。

5、 培养学生的学科(基本技能、基本知识、学会生活运用、发现生活中地理)能力。

6、 培养学生的实践能力(三探三展三评环节)。

7、 培养学生的创新精神(合作、展示、点评环节、学生小结环节)。

(1)创新意识

    要唤醒全体教育工作者对创新的危机感,要摒弃“复制”勇于“创新”。 

(2)创新思维

     创新思维主要有以下几种形式:

一是求异性思维,即从与众不同、与以往不同的方面和角度进行思考,寻求新的思路、新的方法和方案。                         二是逆向性思维,即从某一问题、某一方案的反面、反向去进行思考。

三是多向多维性思维,即从多方向、多角度去思考和解决问题 。                                                    四是发散性思维,发散思维又可称为辐射思维,它同求异、多向多维思维具有共同之处,但也有自己的特点——其所注重的是从某一点 (如从某一个问题、某一个目标)向四周发散思考,以寻求创新。

五是鼓励学生异想天开。

(3)创造发明

二、 加大展示、纠错、点评力度

1、 落实好“三展一图”

一展(自学检测):学困生(4号)展示基础问题的掌握情况。每组学困生(4号)全部展示。展示位置为前后黑板。要用白粉笔书写。书写要做到美观、工整。展示的相邻组为难度相同的不同题(检测题为A、B卷)。

二展(合探效果):中等生(3号)展示重点问题的掌握情况。每组学困生(3号)全部展示。展示位置为前后黑板。要用白粉笔书写。书写要做到美观、工整。重点揭示思路、规律、方法、技巧、步骤。

三展(解决问题的能力):学困生(4号)展示运用知识解决实际问题的能力(强化及巩固知识)。每组学困生(4号)全部展示。展示位置为前后黑板。要用白粉笔书写。书写要做到美观、工整。展示的相邻组为难度相同的不同的现实题。

一图:学生画出知识结构图(树)。做到简捷、层次分明。每组3号或4号展示知识结构或体系。每组3号或4号全部展示。展示位置为前后黑板。要用白粉笔书写。书写要做到美观、工整。

2、 实施好“四点评”

(1)“四点评”内容

一评自学效果(前后黑板各一人点评)

二评合探效果(前后黑板各一人点评)

三评应用能力及创新(前后黑板各一人点评)

四评概括能力(前后黑板各一人点评)

(2)点评套语

  同学们请看黑板(或展台)这里展示的      个团队整体来说:

    (1)正确率较(高、低)是       团队。

    (2)方法最优是      团队。

    (3)最有创新精神的是     团队。

    (4)板书科学(书写工整、布局合理、简洁醒目的       团队    

    (5)共同出错的地方是         ,出错的原因是       ,我认为这        样做大家会掌屋的更好。

    (6)哪位同学有不同的见解?

    (7)各团队加分如下(将评价结果填入各团队)。

  我的讲评到此结束,谢谢同学们的支持!

 

展  示  歌

城关镇中学    薛群红 

 

我自信,我最棒,聚焦点出来亮相;

腰挺直,头高昂,面带微笑喜洋洋;

嘴里说,心里想,脱稿不再看师长;

吐字清,声洪亮,嗯啊口语别带上;

一握拳,一挥手,肢体语言来帮忙;

展示完,忙退让,褒贬评价记心房。

三、 团队合作“六步法”

        解决合作学习无组织、无秩序、五程序、低效率

第一步:主持

组长主持提问组员。在教师提出开始合作学习时,前排同学面后围成四人学习小组,组长询问组员在自学中有哪些困惑。(组长导语:尊敬的第几学习小组或某某团队的全体学友们,请大家依次提出在自学中遇到的困惑,并请二号同学做好记录,好现在开始提问。)

第二步:提问

组员提出自学中疑难问题。学困生、中等生依次提出自学提纲中个人解决不了的问题。组长作好问题归类及记录。

 (4号组员发问套语:尊敬的组长我在自学过程中疑惑点是:……,请给予帮助。3号组员发问同4号组员。)

第三步:释疑

组长主持组内答疑。中等生解答学困生提出的问题,优秀生补充。(组长套语:某某同学或4号同学提出的问题请三号同学作答,二号同学作补充;其他同学还有问题吗?谁能解答?)

第四步:定标(确定标准答案)

组长确定答案并总结思路、方法、技巧、规律。组长在组内讲解。组员做好记录。(组长套语:经过大家的共同探讨,我们组认为自学检测题正确答案如下……。)

    第五步:巩固

小组内相互提问,复习巩固提高。(组长套语:现在大家进行互相提问环节,请大家各找对手互相提问。……)

    第六步:检测

组内检查。组员逐人展示(像考试一样严格,不看资料,独立完成)。重点检查学困生掌握情况。(组长套语:现在开始进行组内检测环节,请二号同学检查四号同学,我来检查三号同学,……)

 

四、 规范团队评价

解决给分混乱现象。

评价人:点评者或教师。

评价对象:全部团队。

给分标准:4号展示正确给4分,4号展示不正确3号纠错正确给3分,2号展示正确给2分,1号展示正确给1分;点评正确给2分。

五、为追求教学中的产出(收益)最大化

学生:知识的掌握、能力的培养、品行的塑造。

教师:专业的成长、绩效的提升、职业的成就。

学校:和谐的发展、质量的保障、特色的形成、形象的树立。

 

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017