注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

画卷中国  

2013-08-22 16:12:51|  分类: 美景美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泸沽湖画卷●中国 泸沽湖
泸沽湖是中国西南高原上的一颗诱人的明珠,摩梭人称它为“谢纳米”,意思是“母湖”,母亲的湖。她像一个古朴、宁静的睡美人,躺在青山环绕的怀抱之中,又像造物主藏在这里的一块硕大的蓝宝石,一面光彩照人的天镜。湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是云南第二深的淡水湖之一,素有“高原明珠”之称。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其境,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静。
泸沽湖畔居住的主要为摩梭族,婚姻独特,风俗独特,家家之主,皆为女性,其家庭成员血缘,均为母系血统。如家庭成员中,祖辈只有外祖母及其兄弟姐妹,母辈只有母亲,舅舅和姨母。在这里,一切都是那么神奇,那么古朴,每个礼仪,每种风俗,都是一个个优美动人的故事,一支支优扬动听的牧歌,无不充满几分神秘,几分浪漫,给人以遐想与思忆。

 安徽宏村
画卷●中国 安徽宏村
在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从整个外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,既有山林野趣,又有水乡风貌。村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。
宏村的选址、布局,宏村的美景都和水有着直接的关系,是一座经过严谨规划的古村落。宏村的缠绕全村的水渠,始建于明永乐年间,至今已由600年的历史。水系是按照牛的形象设计,引清泉为“牛肠”,从一家一户门前流过,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉”。“牛肠”在流入村中的“牛胃”月塘后,经过过滤,复又绕屋穿户,流向村外被称为“牛肚”的南湖。再次过滤后,流入河流。如此水系,堪称中国古代村落建筑艺术一绝。 昆明红土地画卷●中国 昆明红土地
昆明红土地因土壤富含铁、镁等金属元素而呈现罕见的赤红色,它以宁静、恬淡的自然田园风光为主,农耕田地线条轻快流畅、色调浓厚,并随着不同的季节呈现不同的色彩。在这里,一年四季,洋麦花、荞子花、洋芋花、油菜花、蔓菁花、萝卜花交替开放,加上红土地本身多姿多彩的自然景色,构成了一幅幅色彩斑斓、优美无比的壮丽画卷。
全世界最著名的红土地,要数巴西的里约热内卢和我国昆明的红土地。昆明红土地比里约热内卢的红土地更大气壮美更加色彩斑澜。漫步在这块土地上,映入眼帘的是丹青妙手在画布上都难以调出和难以组合的奇彩,你会在红、白绿三色的大反差中,获得一种强烈的震撼。红土地依山而走,顺坡而下,农作物、地埂、犁沟等人为曲线之美与天光山色大自然赋予的自然曲线之美融为一体,如天造地设。收获季节堆放在红地上的农作物点缀其中,更增添了浪漫与温馨。
红土地被誉为:大地刺绣艺术之精品、中国红土地之代表作。

 吉林雾凇画卷●中国 吉林雾凇
“一江寒水清,两岸琼花凝”是吉林雾凇奇观那仪态妖娆、独具丰韵的典型概括。当雾凇出现的时候,漫漫江堤,披银戴玉,仿若柳树结银花,松柏绽银菊一般。一时间,雾凇奇景便把人们带进如诗如画的仙境之中。
在吉林市,每到冬季,尽管松花湖上一抹如镜、冰冻如铁,但冰层下面几十米深的水里仍能保持4℃的水温,水温和地面温差常在30℃左右,于是就形成了市区以下几十里不封冻的江面。温差使江水产生雾气,江面上白雾袅袅,久不消散。沿江那十里长堤,苍松林立,杨柳抚江,就在一定的气压、风向、温度等条件的作用下,江面的大量雾气遇冷后便以霜的形式凝结在周围粗细不同的树枝上,形成大面积的雾凇奇观。
克拉玛依魔鬼城画卷●中国 克拉玛依魔鬼城
克拉玛依市北行100公里,在乌尔禾乡东南三公里,有一处独特的风蚀地貌,定名为风城,人们习惯称它为 “魔鬼城”。“魔鬼城”是一片雅丹地貌,面积10平方公里,地面海拔350米左右。 雅丹,维吾尔语“雅尔丹”的转音,原来是维吾尔族对沙土风蚀地貌的叫法,意思是“陡壁的小丘”,后演变为干旱地区风蚀地貌的地理名词。
魔鬼城地处干旱多风地区。历经亿万年的风削雨蚀,水刷日照,这里形成了与风向平行、相间排列的高大土墩,如古堡遗迹,突兀于戈壁。土墩间的风蚀凹地,若八川分流,蜿蜒于荒漠。其土墩有方形、圆形不等,多有窍孔,高十多米,最高的约三十多米。土墚勾连者,宛如城墙中的碉堡,墚壁洞穴,又恰似一个个佛龛,形态各异。圆之大者,若宫墙合围;圆之中者,像是粮仓座座;更有亭台楼阁之形,庙宇浮屠之状。方形中,有的如古代烽燧,又若阅兵点将之台。千座土墩,千千形态;百个土墚,百种风姿,让人目不暇接,任人想象驰骋。土墩之顶,有似人面,有像猿立;更有风雕之鹰隼,雨凿之熊罴。往观时,视角选准则形神兼备,视角错位则影像它移。如魔变其形,似鬼隐其身。
江西婺源石城
画卷●中国 江西婺源石城
春季来婺源,不可不去看江岭十万梯田油菜花海春色,而秋季来婺源,不可不去看石城层林尽染秋色。春天的婺源,黑白色的村庄,绿色的山,黄黄的油菜花,构成了春天五彩缤纷的婺源。而瑰丽多姿的婺源秋天,层林尽染,金黄色,黄色,红色,绿色丰富多姿,更甚于春季,与白墙黛瓦的徽派古村落结合成一幅美丽的山水画。
秋色梦幻仙境:石城位于婺源县北部大鄣山乡境内,村头有石壁,岩如古城,危耸的城“墙”内外有许多古树名木,其中最让人惊叹的就是这里的上百棵枫树,每棵枫树都高达在35米以上。每年10月至11月底的深秋,红色的枫树,似红霞缭绕,黛瓦白墙的民居与枫林之红交相辉映,每年都会吸引大批摄影爱好者及游客前来拾秋取景。如果游人走进深山里面的古村落,会觉得自己宛如落入了梦幻天然画卷。

泉州蔡氏古民居画卷●中国 泉州蔡氏古民居
这是位于南安市官桥镇漳里村的建筑群,由旅菲华侨蔡启昌与其子蔡资深于清同治年间至宣统三年(1862-1911年)兴建,历时49年。
建筑多为穿斗式结构,以其宏大的规模、严整的布局、精美的雕饰、丰富的内涵和独特的“南建筑”风格而闻名。为闽南地区所罕见,被誉为“世界上独一无二”的大型古民居建筑群、一座地地道道的清朝闽南建筑博物馆。现存建筑群体宅邸共23座,其主体建筑为硬山燕尾脊五开间大厝,单体建筑设计施工亦为闽南之上乘;屋内雕梁画栋,砖墙浮石雕,窗棂镂花刻鸟,厅壁名流书画点缀,遗存有晚清文人名士诗文200多处,不仅体现了闽南成熟的雕塑艺术,而且反映了印度佛教、伊斯兰教及南洋文化和西方建筑艺术的影响,不愧为“民间瑰宝”,被誉为“闽南建筑的大观园”。
怀化高椅古村画卷●中国 高椅古村
高椅古村,位于湖南省怀化市会同县城东北45公里处巫水河畔,是一处规模较大、保存较完整的明清时期古民居建筑群。该村落因三面环山,一面临水,宛如一把高高的太师椅而得名“高椅”。
高椅古村的自然选址和建筑布局,符合中国古代《周易》阴阳、五行学说,古民居建筑整体布局按梅花状排列,巷道与封闭式庭院建筑呈“八卦阵式”,将整个古村分成5个自然村庄。村落内道路纵横交织,宛如网状,走进村中,如入迷宫,叫人找不着出路。由于地形地物复杂,几百年来,这个村子从未受过土匪、强盗的骚扰。
古村民居的建筑形式,均为木质穿斗式结构,四周封有高高的马头墙,构成相对封闭的庭院,当地称为窨子屋。这种建筑因高墙密封,仅开小窗,具有防风、防火、防盗的特殊功能。近百年来,高椅古村尚未出现过一例因一家失火殃及四邻的。另外,这种建筑格式,用小青石砌筑地基,高出地面约60厘米,有较深的排水沟,在房屋密集区,还设有下水道和水塘。所以在保干燥、防潮湿性能上亦有许多独到之处,使古民居建筑历经600多年仍不腐朽倒塌。庭院内的木结构建筑,门、窗、墙面、牌匾等大都饰有精美雕饰,且花纹各异,或龙腾、或凤舞、或花鸟、或人物,不少庭院至今仍保存有很多丹青墨宝、石雕、石刻等艺术品。
吉林长白山天池画卷●中国 长白山天池
长白山天池是中国最深的湖泊,湖的北部在吉林省境内,是松花江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”,素有"千年积雪万年松,直上人间第一峰"的美誉。
在远古时期,长白山原是一座火山。据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了天池。而火山喷发出来的熔岩物质则堆积在火山口周围,成了屹立在四周的山峰。长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是中国最大的火山口湖。每隔一年,水里会有火冒出,那是因为天池水里的物质与水面发生冲破,会产生火焰。
天池四周奇峰林立,池水碧绿清澈,是松花江、图们江、鸭绿江的三江之源。从天池倾泻而下的长白飞瀑,是世界落差最大的火山湖瀑布,它轰鸣如雷,水花四溅,雾气遮天。位于冠冕峰南的锦江瀑布,两次跌落汇成巨流,直泻谷底,惊心动魄,与天池瀑布一南一北,遥相呼应,蔚为壮观。鸭绿江大峡谷和长白山大峡谷集奇峰、怪石、幽谷、秀水、古树、珍草为一体,沟壑险峻狭长,溪水淙淙清幽。
西藏羊卓雍措画卷●中国 羊卓雍措
羊卓雍措,简称羊湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。它的景色如画,让人仿佛置身人间仙境。羊湖是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的、独特的自然风景区,周围还有常年不溶的雪山冰峰,最高的达海拔7000多米。湖泊、雪峰与蓝天融为一体,让人流连忘返。
羊卓雍湖藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里。湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
羊湖湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场。它还是一个富饶的天然“鱼库”,湖中浮游生物很多,鱼饵丰富,每到夏天,鱼群便由深水游到浅水区觅食、产卵,几乎徒手就可捞到,再加上藏人不吃鱼,这里便成了鱼类的天堂。湖中盛产高原裸鲤,其肉细嫩鲜美。鱼类蕴藏量可达8亿多公斤,有"西藏鱼库"之称。
【第十七期】霞浦县,福建省宁德市辖县,是闽东最古老的县份,曾是闽东的政治、经济、文化中心,是中华人民共和国国务院批准的沿海经济开放县,是福建最早开放的对台贸易口岸,是“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”,素有“海滨邹鲁”之誉。在海边静静地守望着霞浦的午后,小船、紫菜架构成了一幅天然的水墨画,渐渐地,夕阳西下,天空由蓝转红,海面上也泛起了片片红晕,这就是我梦中紫气升腾的霞浦海韵。(本图片由Jeep极致摄影大赛参赛者邱军提供 拍摄地:福建)


霞浦县,福建宁德市辖县,是闽东最古老的县份,曾是闽东的政治、经济、文化中心,是中华人民共和国国务院批准的沿海经济开放县,是福建最早开放的对台贸易口岸,是“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”,素有“海滨邹鲁”之誉。在海边静静地守望着霞浦的午后,小船、紫菜架构成了一幅天然的水墨画,渐渐地,夕阳西下,天空由蓝转红,海面上也泛起了片片红晕,这就是我梦中紫气升腾的霞浦海韵丹巴藏寨

画卷●中国 丹巴藏寨

丹巴藏寨指的是居住在丹巴县的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,在时光的流逝中,二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,形成了嘉绒藏寨的一大特色。
丹巴山寨居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。这些寨子一般都修建在向阳的坡梁上,寨子由几十户甚至上百户人家组成。一幢一幢外形美观,风格统一的寨房依着起伏的山势迤俪而建,高高低低、错落有致,与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的雪峰一起构成一幅幅田园牧歌式的优美乡村画卷。远远看去,充满灵气的山谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,一幅富有动感的绝妙山寨画卷随之展示在你的眼前。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017