注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

抓好过程落实 构建高效课堂  

2013-08-19 09:32:22|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓好过程落实  构建高效课堂

-----八年级生物教学工作感悟

  本学年,我第一次兼任八年级生物教学工作,初次接触八年级的教学任务又面临会考,再加上担任九年级毕业班课和班主任,没有过多的时间投入,只有从抓过程落实着手,在课堂高效上下功夫。我主要从以下几方面做好这项工作:

 一、认真学习新课标,以先进教学理念为指导,调动学生学习的积极性
  初中生物课程的总目标是要求学生初步掌握生物的基本知识和基本原理,获得生物技能,发展生物思维能力,不但要求学生掌握基本的生物知识和学习生物的基本技能,同时还要求学生掌握获得知识的方法或了解知识获得的过程。

我通过认真研读 ,了解课标要求、方法指导、教学理念、教学重点等,并认真搜集近几年年各省市的中招、本市会考题,了解出题信息及动向,以当前先进的教学理念为指导,努力提高学生学习积极性,注重培养学生的实践能力,并结合我县“五环—探构教学模式”注重培养学生的自主学习、合作探究、自我展示、点评纠错的能力,从学生兴趣入手搞好本科教学,充分调动学生学习的积极性。
  二、精心备课,使教学做到有的放矢

备课是教学的基础,由于自己从事的学科内容了解不到位,因此,就主动参加同头课备课活动,经常听同学科老师的课,从中吸取教学经验,取长补短,不断提高自己的教学业务水平。每节课都以最佳的精神状态站在讲台,以和蔼、轻松、认真的态度去面对学生。根据课标、教材内容及学生的实际,设计课的类型,拟定采用的教法、学法,认真写好教案。每一课都做到“有备而来,有的放矢”,达到每节课都高效的目的。 

三、结合学生实际,培养学生的生物思维能力
  这批学生大部分生物基础较差,甚至一些生物常识也不具备,更不用说养成生物思维和方法,在观念上多数同学把生物当作副科,对生物学习不重视,学生也轻视生物学习的现象比较严重,学生没有养成良好的生物学习习惯和学习方法,在课堂上注意力不集中,不会自学,做练习和操作实验时应付了事。针对这些情况,我在课堂上时刻通过激趣、自学、展示的方法激发学生掌握生物基础知识的主观能动性。

如讲“植物的生殖”时,常用的是扦插法、压条法和嫁接法。教材中对每一种方法只作了简单介绍,要真正学会这些方法就要让学生去实践。于是,根据各自爱好,每4个学生为一组,每组研究一个问题。专题是“怎样才能使新的植物体成活率高”。课后有的同学去查阅资料,有的到地里实践考察,有的请教父母。家里花盆里的植物枝条成了他们的实验材料。经过一段时间搜集资料和动手实验,又在课堂上让他们小组展示成果,学生们各抒己见,课堂气氛空前活跃。这样的合作、展示的学习,不仅培养了学生的合作、交流能力和表达能力,而且有效地培养了学生探究的兴趣和团队精神。再如在讲到《生物与环境》时,我联系生活中的缺水现象,引导学生思考水对生物的影响,这样节约用水的观点也会随着他们的思考而诞生了。又如讲到“遗传和变异”这一内容,我就介绍了一下学生自己与父母既相像又“一母生十子,十子九不同”的原因,并解释了宇航员的挑选,要考虑是否已婚生子的原因,大大激发了学习兴趣和探究精神。同时也激发了学生对生物学习的兴趣,也增加了他们对父母感恩、孝敬父母的认识,也对“生物就在身边”、“生物来自于生活”的基本理念有了更加深刻的理解。

四、  调动学生的积极性,发挥学生的主体作用

在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主体作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快;在自学、展示、纠错、点评的基础上,教师注意精讲、精练。同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,通过小组的合作、检查落实让各个层次的学生都得到提高。除注重研究教法,把握好基础、重点难点外,还采用多媒体教学,如:投影、幻灯、播放生物学科相关的影像资料等多样形式, 培养学生学习生物学的兴趣,调动学生学习的积极性、主动性,使课堂的高效。  
  五、加强实验教学,培养学生的实验操作能力

生物学是一门以实验为基础的自然科学,如何进行实验教学,提高实验教学的效果,是我们要深入研究的问题之一。掌握实验原理、设计实验方案、熟悉实验步骤、辩析实验现象、表述实验结论是实验教学中要引起重视的几个方面。根据本校的实际情况,我们想法设法创造条件做好课本中的每个实验,让学生亲自动手做,实在不能做的也采用录像、演示实验等形式,培养学生的实验操作能力,为提高会考 能力打下坚实的基础。

六、狠抓堂清落实,构建高效课堂

作业布置、测试训练做到精选精练。作业主要以练习册为主,测试训练主要以近几年各省区的中考题、会考题为主。有针对性、层次性,不管作业还是训练测试,都要求学生必须闭卷独立完成,当堂上交,避免抄袭应付现象发生。同时对学生的作业面批面改,将他们在作业过程出现的问题作出分类总结,进行评讲,并针对教学中的不足及时改进教学方法,做到有的放矢。 当堂问题当堂清,主要采取老师检查尖忧生和小组长以及边缘生,将其他同学责任承包的方法,实现人人过关,不落下任何一个学生,确实达到了认真抓好堂清落实,提高了教学质量的目的。 
  虽然通过努力教学取得了一定成绩,但在以后的教学工作中,要不断总结经验教训,向有经验的教师学习,不断优化教学方法,迎难而上,不断提高自己的工作能力,为振兴卢氏教育贡献自己的微博之力。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017