注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

浅谈和谐教学法在地理教学中的应用  

2013-06-20 09:08:55|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈和谐教学法在地理教学中的应用

    杜关中学   杜忠新

和谐融洽的师生情感,能圆满地解决学生在学习过程中出现的知、情、意、行等多种矛盾,促使教学系统的正常运行与发展。相反,如果凌驾于学生之上或变相体罚学生,漠视后进生,片面追求高分,学生会对教师产生逆反心理。因此,情感是学生乐学、爱学、勤学、巧学的内在动力。师生在合作、尊重、理解的基础上愉快地共同完成教学任务是教学改革的出路之一。 现在来谈一谈我在地理教学中的几点体会。

一、引发学生学习地理的愉悦感。心理学告诉我们,如果一个人的情感体验是积极的、愉快的、精力充沛的,那么他的感悟性就高;如果情绪低沉,疲劳不堪,他的感受就会降低。首先任课教师要对地理学科有浓厚的兴趣,上课时自己首先进入角色,再以这种激情潜移默化地感染学生。教学中教师应根据中心内容设计一些学生感兴趣的问题,并运用多种教学手段加以辅助。如执教《青藏地区》一课,我绘制了几张青藏高原风景图片,并节选了一段钢琴曲。伴着优美的旋律,配以有感情的吟诵:“我们从四川成都乘汽车,沿川藏公路西行,公路好像金色的飘带,从河谷的绿树丛中,一直盘绕到云雾迷漫的白色山顶上 …… ”。这样导入新课犹如乐曲中的引子,戏剧的序幕,起着酝酿情绪、集中注意、渗透主题的作用。精心设计的导入能抓住学生的心弦,有助于学生获得良好的学习效果。 

二、促使学生获得成功的满足感。动机与学习之间是相辅相成的关系,绝非一种单向性的联系。学生在学习上的成功靠动机的激发,而成功的学习又能激发学生更强烈的求知欲。因此要精心设计教学过程,力图使学生在学习过程中始终保持积极状态,时刻不忘给学生显示和发展的机会。教师在教学中应积极地投入情感教育,时时让学生体会到成功的欢乐,及时给以鼓励和正确评价,以情激情。我常在课堂练习时设计小组竞赛抢答,答题要在课前精心设计好,先是小组代表回答,本组成员相互补充,把题目回答得完整便可得分。然后,根据难易程度设计几道抢答题,答对者可为本组争得一分。这样,听课时学生的注意力相当集中。答对的同学为本组赢得了成绩,组员们都对他投以感激的目光,有的还竖起大拇指。那种获得成功的喜悦不言而喻。 

三、帮助后进生获得自我成就感。后进生由于在学习中多次受挫,造成缺乏自信或产生自卑心理,对自己的学习感到力不从心,因此更希望得到尊重、信任与关心,更渴求得到一个好成绩。作为教师,首先要对他们充满信心,主动找他们谈心,消除学生的恐惧心理,用热情和真诚赢得学生的信任,并善于挖掘后进生思维的闪光点,寻找合适的机会,使他们的才能有所表现和发挥,提高其自信心。在备课时,教师应设身处地为后进生着想,认真钻研教材,精心选择教法,编写详细的教学方案,充分发挥教具的直观作用。 

四、利用学生已有的生活经验讲清问题。教学语言要富有感染力、吸引力。这样才能集中学生注意力,激发学生学习兴趣,使学生易于接受和理解教学内容,并在头脑中留下深刻的印象。 

综上所述,在地理教学中应用和谐教学法,经常能取得事半功倍的的教学效果。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017