注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

育才中学七(7)班贫困生现状调查  

2013-06-20 09:18:16|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育才中学七(7)班贫困生现状调查

育才中学七(7)班  郭欣怡

                                      辅导教师   高小根  

我国是发展中国家,人口众多。经济虽然发展很快,但人均收入不高,与发达国家差距很大,不少地区依然十分贫困。卢氏县位于豫西山区的豫陕交界处,交通闭塞,经济落后,是国家级贫困县。因此,在我校2000余名学生中,贫困生人数就高达200多人。我们七(7)班59名学生中有特困生5人,他们分别是:车文安、骆琪、李慧、王秀秀、孙珍珍。

一、贫困的原因分析

①贫困生大部分来自于贫穷落后的农村。目前,卢氏县农村土地贫瘠,资源匮乏,农民收入极低,难以维持生计的家庭很多,这是造成贫困生人数众多的根本原因。如车文安等。

②因病致贫。由于我国医疗保险体系的不完善,不少家庭因一人生病而致贫。如骆琪等。

③劳动力不足而致贫。有的家庭,人口众多,老人、小孩无劳动能力,仅靠一两人的劳动,收入微薄,家庭极度贫困。如李慧等。

④因灾致贫。07年卢氏县特大洪灾,不少人失去了家园,失去了亲人。虽然国家进行了救助,但还有一部分家庭陷入贫困,难以自拔。如王秀秀等。

⑤因父母下岗而贫困。贫困生的另一大来源是下岗职工家庭,由于父母失去了基本的生活保障,导致子女的学业难以继续。如孙珍珍等。  

二、贫困生的学习、生活救助调查

①政府救助。我们班级的大多数贫困同学得到了县团委、县妇联等有关部门发送补济金和国家“两免一补”的生活费。以上五位同学都得到了救助。

②学校救助。学校为品学兼优的学生设置奖学金,补助生活费等。如我们班级的车文安同学学习勤奋刻苦、成绩名列前茅,上学期就得到了学校的奖励与补助。

③社会救助。团县委的“希望工程”,妇联的“春蕾”计划以及许多方面成功人士的慷慨解囊,为贫困生解决了物资方面的困难,且在精神方面给予莫大的支持与鼓励。县妇联还开展了女贫困生与县直女干部“一帮一”结对子活动,不仅给予女同学经济方面的援助,更让她们体会到了母亲般的关爱与温暖。我们班的孙珍珍得到了和县法院女法官的结对帮扶。

④师生互助。在校团委的领导下,号召全校师生为贫困生捐钱捐物,与他们共渡难关。如李慧同学家庭突然变故,父亲丧失劳动力,在读大学的哥哥又因病休学在家,全家人仅靠爷爷和妈妈努力地劳作来维持生活,李慧同学背负着沉重的家庭压力,每月的生活费只花百余元。后来,经过校团委的救助,解决了她的生活难题。目前,她学习刻苦,成绩优异。再如骆琪同学因母亲病重,家庭需巨额的医疗开支,通过学校学生会组织献爱心活动,广大师生踊跃捐款,并呼吁社会多方捐款,终于解决了他母亲的医疗费。现在骆琪同学不仅勤奋学习,还能发挥自己的优势,在上周的全县中学生乒乓球大赛上,优异成绩,勇夺第一,为学校争光添彩。

三、贫困生的生活、学习现状 

在政府、学校、社会、师生等多方的帮助下,我们班级乃至全校的贫困生思想稳定,生活有保障,学习努力,成绩优秀。

“这是心的呼唤∕这是爱的奉献∕这是人间的春风∕幸福之花处处开遍∕这是生命的源泉∕在没有心的沙漠∕在没有爱的荒原∕死神也望而却步∕幸福之花处处开遍∕啊……∕只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间!……”

我们祝愿全国的贫困生朋友的学习、生活状况会越来越好!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017