注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

运用“思路引导图” 解决地理实际问题  

2013-06-20 09:16:35|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用“思路引导图” 解决地理实际问题

实验中学   吴彦龙

在地理试卷中,试题的信息一般有显性信息和隐性信息之分(见图1)。显性信息是指题干中提供的明确解题条件,其主要呈现方式有:文字材料、图像材料和数字表格等。其中,文字材料主要交代命题的情境,内容涉及某区域在某时发生了哪些地理事件;图像材料主要有空间分布图、景观图、等值线图、统计图和剖面图等类型,以图像形式呈现地理信息是地理学科的主要特色。隐性信息则是指隐藏在题干、选项和地理图表中,需要通过分析、联想等才能获取的信息。    

    初中地理会考,对“获取和解读地理信息能力”的要求一般有三个层次:获取试题提供的信息,理解试题要求以及考查意图;提取信息的有效内容和价值,并对其进行分析和整合;组织和应用相关学科的信息,形成综合的信息解读。其中,对隐性信息的获取和解读是难点。在此我认为运用“思路引导图”来解决地理问题,不失为一种好方法。

一、运用“思路引导图”解决地理问题的可行性

首先,什么是思路引导图,思路引导图是采用文字结合图形的方式,通过联想和连线帮助组织知识并使之结构化,使知识的获取、存储和提取更加便捷高效。

    1.地理环境各要素之间具有相互关联性

    自然地理环境具有整体性,各自然要素之间相互联系,相互制约;人类活动建立在自然环境的基础上,利用自然资源发展经济,如果利用不当则会引发一系列生态环境问题。可见,自然环境、人类活动及生态问题之间存在密切的联系。例如,一个区域的纬度位置一般会影响该地区的热量;海陆位置、大气环流影响降水;而气候和地形因素又影响河流水文特征、农作物的种类与分布,甚至交通与城市分布;气候、地质条件影响土地资源、水热资源、动植物资源和矿产资源,各种资源和工业的分布又有一定的联系;区域的地理区位、资源又影响其政治、经济发展等等(如图2所示为“日本”一节各地理要素之间的关系)。因此,在获取显性地理信息的基础上,根据地理事物之间的相互关联性,通过联想的方式构建知识网络,是获取隐性地理信息的有效方法之一。

    

    

2、“思路引导图”符合关联性的特点

隐性信息的获取离不开“想象”和“联想”,而思路引导图就是一种将发散思维具体化的方法。思路引导图符合大脑的思维特点,为形象化学习提供了很好的方法,使学习者处于一个完整的学习环境中,将各个知识点建立起一定的联系。例如,在构建“自然资源”的思路引导图(见图3)时,首先以“自然资源”为中心,使思维向各个方向自由发散,联想到自然资源的概念、分类、基本特征及资源问题等。其中,从“概念”中又可想象其内涵和外延,如果使思维进一步向“下游”延伸,又可以由“概念的外延”联想到气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、能源资源以及海洋资源等。以相同的方式,思维会不断地延伸下去……

二、运用“思路引导图”解决地理问题的方法

   下面以济南市的一道初中地理会考试题为例,谈谈思路引导图的运用。

例:图4是我国西北某地农业区的示意图,读图完成下列要求。    

     

1.该类农业区所在的地形属于    (    )

    A.冲积扇    B.河流沿岸平原   C.河边滩地   D.河流三角洲

    2.与长江中下游平原相比,该类农业区农业生产的优势条件是   (    )

A.热量充足  B.太阳辐射强    C.水资源丰富   D.土壤肥沃

3.该类农业区环境保护方面的主要课题是  (   )

A.水土流失的治理    B.酸性土壤的改良

C.荒漠化的防治      D.河流的综合整治

    例题中的三个问题都不是直接考查显性信息,而是考查有关该地区的隐性知识。要准确地答题,首先要阅读材料,找出显性的地理信息,并通过联想获取和解读隐含在显性信息背后的地理规律、地理原理等,再调动和运用知识对试题进行正确判断。例题材料中的显性信息主要有“西北某地”“农业区”“季节性河流”“聚落”以及“山脉”等。根据地理事物之间的联系性,对上述信息进行联想思维,如以“季节性河流”为中心,通过发散思维可以联想到该地区河流的水文特点、河水的补给类型、河流的水系特点及空间分布特征等。用相同方法以上述各方面分别为中心,再向纵深方向进行想象,如以“水文特点”为中心,可以思考该地区河流的水文特点,即水量少;有冰期,冬季断流;流量季节变化大,年季变化小;汛期集中在夏季等。从而,形成“季节性河流”的思路引导图(见图5)

运用同样的方法,可以构建“农业区”的思路引导图(见图6)。这样,通过联想把相关的知识点联系起来,形成综合的信息解读,试题涉及任一知识点,都可以通过调动和运用有关知识快速准确地进行解答。

    

三、运用“思路引导图”解决地理问题的意义

    除了能够快速、有效、全面地获取和解读地理隐性信息,准确解答试题外,在平时训练中,运用“思路引导图”还能有效帮助学生梳理知识和提高学生的思维品质。主要意义如下。

    1.有利于学生养成主动建构知识的习惯

    传统的地理教学给学生提供思考问题的机会较少,长此以往,学生缺乏主动建构知识的意识。“思路引导图”通过联想和想象,自主地对知识进行回忆、重组和建构,有利于培养学生主动建构知识的意识,养成自主建构知识的习惯。

    2.有利于培养学生“调动和运用知识”的能力

    获取和解读地理信息是调动和运用知识的前提条件,只有发现材料中的显性信息,并通过联想和想象发现深层的隐性地理现象和规律,才能调动和运用相关的概念、原理和规律,对题目准确作答。运用思路引导图构建知识网络,能够将大脑中存储的静态知识激活为动态、活跃的知识网络,从而将其调动起来并运用到解决实际问题中,实现知识的应用价值。

    3.有利于培养学生发散思维的品质

    发散思维的特点表现为思维活动的多向性和变通性,即思考问题时注重运用多思路、多方案、多途径地解决问题。一个人发散思维能力的大小,与他的思路是否宽阔、灵活,是否富于联想紧密相关。“思路引导图”的最大特点就是联想和想象,将材料中的每个显性信息作为一个思维中心,并由此向外发散出成千上万的分支,每一个分支代表与中心主题的一个联结,而每一个联结又可以成为另一个中心主题,再向外发散,有助于培养学生发散思维的品质。

    4.有利于培养学生的逻辑推理能力

    运用“思路引导图”,通过联想,以系统化和联系性的方式搜索和挖掘深层信息,通过分类与比较、演绎与归纳、分析与综合等思维规则,对显性的地理信息进行分析、推理和判断,从而认识地理规律、地理原理、地理概念的本质,对于培养学生的逻辑推理能力大有裨益。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017