注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

2013年06月20日  

2013-06-20 09:01:23|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回首过去,展望未来

——家乡水资源现状的思考

作者:王江涛    辅导教师:刘斌     范里镇第一中学

水是生命之源,它孕育和维持着地球上的一切生命。“请节约用水”的警示牌随处可见,但许多三门峡人还是肆无忌惮地浪费水。他们可能认为三门峡位于黄河沿岸地区,水充足得很!但是你们知道吗?孰不知这是一种误解。

地球上可以供人类利用的水资源是有限的。地球上的水,97%是海洋水,而人类所需的淡水资源仅占全球水量的0.0075%。目前人类利用的淡水资源主要来自江河湖泊水和浅层地下水,仅占全球淡水资源的0.3%。这么来看,人类能利用的淡水资源并不多。再来看看华北地区,更是少得可怜40%的耕地,仅有6%的水资源三门峡河南省水资源较丰富的地市之一,但是水资源的空间分布非常不均衡,仅卢氏县就占了全三门峡市水资源的一半以上。三门峡市区,人口密集,经济发达,人均水资源量不足。而三门峡的经济在不断发展中,用水量在不断加大,势必造成水资源短缺。因此,解决水资源问题,已成为三门峡经济社会发展亟须解决的紧迫问题。那我们对水的利用又是怎样的呢? 

随着社会经济的发展,人们的生活水平提高了,导致人类对淡水资源的需求与日俱增。但是,人们节约用水的意识比较差,造成多用水多污染,所以泉州市的水污染问题不可忽视。可树木被砍伐,眼铮铮地看着原本树木茂盛的山头,却一天天变秃了。小河里漂满了垃圾,污水满河,臭不可闻,鱼儿没有了。再加上工厂不停地排放污水,走在大街上,河水臭气熏天。卢氏母亲河——洛河原先每到夏季就成了半大小子的天然游泳池了,现在却是人迹罕至。究竟是什么原因呢,洛两岸工业生产中排放出来的废水、废渣,农业上使用的农药、化肥,矿山的建设和开采,城镇居民生活污水等的排放,加重了洛河水源的污染。这下使大量宝贵的水资源失去了利用价值,从而进一步加剧了水资源的危机。虽然经过近几年来的治理和保护,污染的河段比例在逐步下降,但水资源的污染还是没有得到有效的控制。

如果水资源缺少,将会给人们的生活带来许多不便。我们可以想象一下,未来的某一天,井都枯了,河都干了,这是不是惨绝人寰的灾难?所以,节约用水,保护水资源是解决三门峡水资源短缺的重要途径。对此,本人有以下几条意见:

一、农业节水:

卢氏带季风气候,所以耕作类型主要以旱地为主。这就需要大量淡水资源来灌溉。我们可以改变灌溉方式,废弃大水漫灌、自流灌溉,推广喷灌、滴灌技术。此外还可以从改变作物品种,种植耐旱、耗水量少的作物和减少农药、化肥的使用两方面来节水。

二、工业节水:

工业用水重复使用、循环合用;降低生产耗水,提高利用效率;污水处理,达标排放。

三、家庭用水:

生活用水、一水多用;推广节水器具;少使用洗涤剂和清洁剂。

虽然现在大部分人都已认识到“节水”的重要性,但又有几个人真正做到“节水”呢?能够问心无愧地说出“我做到了”的人又有几个人呢?不到危急时刻,人就没有生存的意识,水便是如此。

朋友,如果你是一个总是洗完手后不把水龙头拧紧的人,我想你该有所行动了。只有人人参与,人人珍惜,才能使水资源真正地为人类服务!

卢氏人应节水,三门峡人应节水,河南人应节水,中国人应节水,我想只要是地球人就应节水!行动起来吧,朋友!让我们共同关心家乡的水资源问题,为河南实现中原经济崛起而努力。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017