注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

多媒体辅助地理教学的优越性  

2013-06-20 08:54:04|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多媒体辅助地理教学的优

                          刘  斌   

                            范里镇第一中学

地理学科综合性特点来看,从适应现代科学技术的高速发展对教学提出的要求来看,利用多媒体辅助地理教学,能够增加课堂教学的密度,在教学中有效地帮助学生突破重点、难点,同时充分调动学生的主体性,实施个别化教育。通过地理事件进行显示或对地理事实的处理,演绎出地理原理然后对地理原理进行质疑等一系列活动,再通过计算机处理和显示加深对地理原理的理解与认识,达到提高学生实践能力的作用真正实现地理教学的优质高效。

一、在教学中帮助突破重点、难点

对于缺乏阅历的青年学生来说,地理学科的难点常常是一些难以直接观察的地理事物,而多媒体课件则能以生动直观的形象,帮助学生建立起概念与表象之间的联系,建立起各种感觉器官之间的联系。如黄土高原一课中,黄土高原的成因是难点又是重点,过去只由教师结合课本插图抽象地讲解,初中学生空间想象能力差,很难接受,教师也很费力。现在使用多媒体模拟黄土高原形成的过程,消除了时间和空间的距离,同时用音乐、动画和语言显示变化的不同阶段,把视觉形象和听觉形象统一在一起,把形象编码和语义编码揉合在一起,生动直观,学生一看就懂,且印象特别深刻。由于多媒体演示、动画的各个步骤是事先设计好的,所以使用方便,操作简单,便于教师贯彻教学意图,具有极强的表现力。

另外,多媒体各种软件能够方便地模拟动态,这对于地理教学中一些动态性知识的展示很有好处。例如:影响气候的因素一课中,各种条件对气候的影响,传统课堂教学只能运用图示进行静态展现,而多媒体课件则能化静为动,清晰地展现各种锋过境前后不同的天气现象,帮助学生进行动态观察,突破难点。

二、在课堂中发扬学生的主体性

认知心理学告诉我们,学生对教学的参与程度决定教学的质量,而现代社会对学生能动性的要求,更是规定现代教育一定要充分发扬学生的主体性。

对于在课堂上创设学生独立探索的情境,多媒体有着得天独厚的优势。例如:上例影响气候的因素一课,教师可以让学生操作电脑演示,观察各种条件多媒体动画演示,然后拼摆或绘制表现影响因素示意图。这样的活动是在教师指导下让学生主动参与,充分体现了学生在课堂教学中的主体地位,能够充分发挥学生学习的主动性和创造性,是主体性教学的理想模式。

三、在集体化情境中实施个别化教育

学生是独特的个体,其个性特征、认知结构、认知策略千差万别,因此,如何在集体化教学的情境中注意个别化教育,就成了当前教学改革的一个难点。而多媒体在这个方面的优势也是显而易见的,多媒体可以说实际上是一种面向全体学生的个别教学系统,在这个系统中,知识传授与技能训练、能力培养结合在一起,可使学生最大限度地介入学习过程。如前例黄土高原一课,在教师集中讲解个别疑点的基础上,即由学生控制计算机,进行个别观察、小组讨论、归纳规律,在理解的基础上,进行计算机程序练习。计算机练习不仅形式多样、情境逼真、反馈及时,而且练习速度、难度可以因人而异,不同层次的学生可依据自身情况控制学习进度、选择不同水平的习题练习,既可反复练习,也可以跳跃练习,学习能力差的学生可以得到及时耐心的指导,学习好的学生也不会吃不饱。当然,这种个别化教育,目前只可能出现在一些关键性环节的教学和练习上,但它必然会成为真正实施个别化教育、全面提高学生素质的序幕。

四、在开放的渠道中增加信息的密度

多媒体的快速反应和随机变化在提高教学的强度、密度,提高教学效率方面显示出极大的潜力,它使各种信息的高速度传递成为现实,它本身就是现代社会高效率的象征。在地理课堂上,利用计算机高速处理信息的特长,对复杂的过程、繁琐的计算或者动态的图形提供高速处理,可以大大提高信息的效度;同时,课本繁杂的文字,通过计算机简单的图像表现出来,或者生活中丰富的自然地理现象,通过计算机再现出来,都能有效地实现地理课堂教学的开放性,增加课堂信息的密度。例如:影响气候的因素一课,我校七年级老师就利用多媒体成功地将今年南部六省区特大旱灾的气象成因模拟出来,引导学生观察归纳,收到了较好的效果。

随着计算机网络技术的发展,我们可以通过网络获得更多的信息,并将这些信息运用到地理课堂教学之中,不断丰富地理课堂教学的内容。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017