注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

经济发展要与环境保护同步  

2013-06-20 08:52:05|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济发展要与环境保护同步

                                                 杜关中学八1班   白 雪

                                                 辅导教师      杜 忠 新

我的家乡——卢氏,原本是一个山青水秀的好地方。但随着经济的大力发展,我们美丽的家园却无情地遭到了严重的破坏,并有发展越快,污染越严重的迹象,这好像是经济发展中所共有的通病。“先污染后治理”也好像是为官者建政绩常用的做法。难道只能以牺牲环境来作为经济发展的代价吗?我不以为然:经济建设与环境保护的协调发展,才是可持续发展,也只有这样才能符合社会发展的规律。现在让我来谈谈我的家乡现在和以前的环境差异,以及该如何应对。

    青山绿水,小河弯弯,虽然这只是我童年的记忆,,但至今仍记忆犹新。听祖辈们说,他们小时候如果在河里抓鱼,每次都可以满载而归,而且那些鱼都是肉膘实肥的,但是如果现在到河里捉鱼,就连那吃泥土的小虾米都已经十分罕见了。还有每到选矿厂排污时,那原本就浑浊的可怜的河水,其颜色也都变成牛奶一样的乳白色。这些都是卢氏环境现状的部分镜头,原先那美丽的宜人的样貌再也看不见了,这不免引起我们的沉思与回想。

卢氏素有中国豫西后花园的美誉,尤其是木耳核桃远销全国各地和海外,为卢氏经济的快速发展注入了一股新鲜的血液。于是,大大小小食用菌生产基地相继立地而起,山上原本很少有人光顾的情形也变了大模样。这本是好事,但据有关部门调查,大多数的食用菌生产基地都是私自经营的“黑厂”,管理与监督也就自然而然失效了。这些基地的人疯狂地砍伐森林,天然林面积大量减少。那些食用菌个体商们唯利是图,但是他们却忽略了农民的生计,这正应了那句古话利不足而损有余。这样会使家乡的穷人更穷,富人更富,从而人为地拉开贫富差距 ,对整个社会的的共同繁荣与可持续发展产生不利影响。更有些唯利是图的小人,瞒着政府在山上大量非法采伐,大量树林被砍伐,原本满头“密发”的山头,被人们剃成了“光头”。秃头山上的水土流失就更为严重,各座被蹂躏的青山,每逢下雨时都会流着黄色的泪水。而这些黄色的“泪水”从山上留到河中,汇合成一条条黄色小溪,流进了我们赖以为生的母亲河中,加上前面的废水,母亲以前洁白的双颊,而今却成了黄白相间的颜色了。看见这水的颜色,不用说就知道水污染非常严重,以至连牲畜都不敢下肚,更不用说人了。

   古往今来,没有哪一个国家,哪一个城市,不管多么的繁荣,在破坏环境之后还能继续保持繁荣昌盛的命运。大自然是一位严肃的老人,他不会同情伤害过他的人。所以我们要在报复到来之前做好补救的措施。现在我针对家乡的环境问题提出以下三条建议;      

一、.可以在有关部门的帮助下把违法的食用菌生产基地依法关闭。

二、.有关部门可以有计划地批准有经营执照的食用菌生产商按上级要求采伐树木。这样既不破坏生态环境,也不会断了木材的来源,毁了豫西后花园的美誉。但重点还是要请各位老板不要把你们的喜悦建立在青山绿水的哭泣上。

三、.正如古人所说“光说不练嘴把势”。我们要身体力行,从身边保护环境的小事做起。如:节约用水,减少生活垃圾,一水多用等。虽千言万语也比不上各位大老板的一句“拆迁”。但我们也要从小事做起,这正是大多数人所缺少的,所以我们有这种精神的人应用实际行动感染身边那些缺少这种精神的人,让他们也加入到环保的行列中。

经济的发展固然重要,但也要注意环境的保护。不仅是我们,当地政府也应把环保工作放在首位。在环保的基础上发展经济,只有经济与环境相协调地发展,才能创造一片美丽的新天地。朋友们,让我们行动起来,让青山绿水永驻,为建设家乡而努力。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017