注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

保护水资源 就是保护人类自己  

2013-06-20 08:48:33|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护水资源  就是保护人类自己

                     作者姓名:卢氏县实验中学 八(3) 何 琳

                      指导教师:卢氏县实验中学  吴彦龙

我们知道水是一切生命赖以生存的基础,自然也是我们人类生存、生活和发展的必备条件。人类社会发展的历史无不证明着这样一种现象——大河孕育了人类社会的文明。

翻开四大文明古国的历史,我们会发现它们都与一些著名大河的名字紧紧联系在一起:尼罗河畔的古埃及金字塔;幼发拉河底河与底格里斯河流域的古代巴比伦王国的繁荣;印度河、恒河孕育的古印度文明;黄河、长江流域发祥、发展起来的中华民族的辉煌。所有这些都无一例外的说明了大河不但养育了人类,而且启迪着人们的智慧,成就了人类的文明和进步。

在人类生活的地球环境里,分布着无数的江河湖泊。这些江河湖泊,不但向人们提供了大量的食用、洗涤水源,更向人们提供灌溉与生产用水。不仅如此,人类在与水体长期共存的过程中学会了利用水的浮力和流动能量,制造了各式各样的水上交通工具而环行于世界;利用水能发电而解决现代化工业能源需求;如此等等······

水就像我们人类的母亲,既为我们提供生活营养,又启发诱导我们开启智慧,学习和掌握改造自然,征服自然的本领,让自然为人类的生存与发展服务。然而科学研究表明,地球上人类可利用的水资源,仅占全球总淡水量的0.3%,且受降水影响,分布极不均匀,这一切更加剧了全球水资源的危机。如非洲的撒哈拉沙漠,因缺水被称为“美丽的不毛之地”;埃塞俄比亚连年大旱,一年中因缺水渴死达100万人(1985);在我国富含油气资源的塔里木盆地,因干旱缺水,使油气开采成本居高不下;而首都北京近年主要供水源地密云、官厅水库蓄水量不断下降,日益面临用水紧张的局面。

与此同时,在利用水资源时,又存在着许多负面的破坏和不合理的行为。如我国最大工业城市上海日需供水400万吨,供水管道漏失率为10%,按此计算,每日流失水40 万吨,年流失水1.46亿吨;再如,如果我国平均每人每天浪费1斤水,那么全国每天要浪费13亿斤水,这些数字可谓触目惊心。此外,人类对水资源的污染,在报纸、在电视、在互联网上随处可见,使得本就紧缺的水资源变得更加珍贵。所以我们提出节约用水、合理用水、珍惜我们有限的地球资源,爱护我们共同的地球家园。

作为当代中学生,我们既深深懂得了水与我们生存的重要关系,就应该唤起自己的责任感和使命感,从现在起,从自己身边的一点一滴做起,为保护水资源和拯救水生态做出自己的贡献。

首先,我们要从自身生活用水方面做起,从洗脸、刷牙、洗衣服,到浇花、冲厕所、拖地板,桩桩件件,都要时刻铭记水资源的珍贵。本着节约用水、科学用的原则,搞好废水重复利用,让有限的水资源,尽量发挥更大的作用,做水生态环境的小卫士。

其次,我们要利用各种宣传媒体,采取灵活多样的形式,如黑板报、宣传画、传单、标语或文艺节目等,广泛宣传保护水资源,保护水生态环境的重要意义,提高全体社会成员自觉保护水生态环境的觉悟。让各地区、各部门、各学校、各家庭及每一个社会成员,都能在自身的生产生活过程中,认真、自觉、负责地处理好用水与保护水生态环境的关系,进而提高全民惜水、节水意识,为改变我们现有的水生态环境做贡献。

第三,我们要同小伙伴们一起,积极、勇敢地充当保护水资源的义务监督员。敢于向那些不负责任,浪费水资源,或为一己之利,不顾他人死活而破坏水资源的坏人坏事作斗争。并且要动员、组织更多的社会成员参与这项活动。让破坏、污染水环境的不法分子,处处受到监督,受到谴责,受到制止。对于那些行为恶劣、对周围水资源和人们生活环境造成严重破坏的,我们还要提请执法部门依法对其进行制裁。

总之,要使我们的社会形成“爱水、节水光荣,污染、破坏水资源可耻”这样一种社会道德风尚,让每个公民都能成为既是节水员,又是宣传员,又是监督员。全民动员,齐抓共管,碧水蓝天美好家园。朋友们、同胞们,为我们地球人类美好的明天,请赶快行动起来吧!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017