注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

运用地图实现高效地理教学  

2013-06-20 10:46:21|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用地图实现高效地理教学

卢氏县杜关中学  吴彦龙 

地图被称为地理学的“第二语言”,或说“地理学即地图学”,可见地图在地理教学中的重要意义。下面针对地理课上如何开展地图教学,积极实现高效课堂方面谈几点意见,以供商榷。

一、 开展地图教学的意义

    1.有利于学生对地理概念的高效学习

学好地理概念是发展学生地理思维能力的基础。有许多自然地理事物,其概念是直接反映在地图上的,如大陆、海洋、岛屿、海湾、海峡、内海、湖泊、水系等,都可以让学生利用地图信息比较、描述、概括、提炼得出。如让学生观察地图(图1)说出大陆与岛屿的区别,海峡与海湾的区别,岛屿与半岛的区别,这本身就是在理解、掌握这些概念。

还有些地理概念,如海拔高度、等高线、等温线等,学生仅从字面理解比较抽象,若利用地图让学生观察、分析、比较则直观易懂。不论学习直观的还是抽象的地理概念,教师都可以设计适当的提问或布置学习任务,引导学生观察该地理事象,让学生自己组织语言大胆地给出概念,再让其他学生修改、完善,最后在教师指导下认识该地理事物的本质,掌握其要点。这样学到的地理概念印象深、理解透、用的活。如教师提供某区域标有各点海拔高度的地图,让学生连接数值相等的点,画出等高线分布图,既理解了等高线的含义,也容易理解运用等高线进行定量分析的方法。

    2.有利于学生对地理规律的高效探究理解

地理规律是对地理事物时空联系与结构的揭示。学生掌握了地理概念,就能辨别、区分各种地理事物,并发现地理事物空间分布、时间变化的规律。一般的地图都反映着地理事物的空间分布,这为我们探究地理规律提供了捷径。例如,利用上图2设计学习活动,引导学生读图探究世界气温分布规律,学生读图思考即可解答。

利用地理事物的分布图创设地理问题情景,让学生运用所学地理规律分析、判断地理实际问题,同时进一步发现新的地理规律,也是学习地理的有效方法。例如,让学生读巴西地图分析:巴西为什么要把首都从沿海迁往内地的巴西利亚?这反映出首都(或城市)的分布不单受地形、气候等的影响,还深受人口、环境、国家经济政策等的影响,从而使学生对城市分布规律有更深的理解掌握。 

3.有利于学生对地理原理的高效掌握运用

地理原理是对地理特征、地理规律、地理演变形成原因的阐释,是地理理性知识,也是初中地理教学的重点和难点。

探究地理原理,除利用地图信息外,往往还需要联系所学的知识,这些地理储备知识往往是学生有针对性的获取相关地理信息的条件。地理事象的形成往往一果多因,涉及多种地理要素。利用多幅地图能使学生从多种空间视角观察、发现其因果联系,感悟地理要素之间的相互影响,建立地理空间分析的思路,学会地理综合分析的方法。如探究“我国内、外流区域的划分”,教师要为学生提供“中国河流分布图”、“中国冬、夏季风分布图”及“中国年降水量分布图”等地图(如图3)。通过读图学生要解决以下四个问题:①我国主要河流流入哪些海洋?②内、外流区年降水量的差别怎样?③冬、夏季风区的划分界线?④内、外流区域的划分界线?以上这些问题的解决都需要给学生提供地图作为探究的思维材料。当然,学生一旦掌握了探究学习的方法与能力,教师不再提供,而是让学生从地图册中寻找或主动索要探究学习所需相关的地图。

二、 怎样做好地图教学

    1精心设计,使地图成为有思维价值的认知材料

要使地图成为学生自主学习的认知材料,教师首先要依据新课程标准的内容要求,精选地图,并合理组配,设计适宜学生认知的“地图案例”,使地图或组图呈现自然地理背景、人文地理情景,使学生明确学习内容,并从地图材料的巧妙搭配中理解学习活动的意图,领悟地理学习的方法和思路。如学习地理概念需要选择并放大与地理概念相关的地图信息;发现地理规律,需要专门凸显某地理要素的空间分布信息;探究地理原理,需要呈现与探究问题有因果关系的一组地图信息。如在学习我国“水资源“一节时,可设计如图3、图4所示的地图。让学生探究我国水资源的分布规律及其原因。学生通过读图分析、比较,该问题的解答也就比较容易了。

                      图4  中国水资源分布图

需要注意的是学生有效读图、获取地图信息的前提是明确地理问题,而教师设计地理问题的主要依据是新课程标准中的能力要求。新课程标准的要求往往比较概括,难以通过一项学习活动全部达成,所以,教师往往要结合学生的学习基础和认知能力,设计几个适度开放、难度恰当的地理问题,使学生分几步完成学习任务。如大象版教科书中有很多内容丰富、针对性强、制作精美的地图,教师要充分、合理利用这些地图材料,配置必要的提问或启发学生质疑,切实发挥地图在帮助学生读取、发现、探究地理问题中的学具作用。

2.机智调控,使地图成为教学互动与生成的平台。

地图在教学互动中具有不可替代的作用。为了促使教学信息的有效互动,提倡教师把“地图---教师----学生”为主的教学信息传输方式,转变为“地图---学生----教师----学生” 为主的教学信息传输方式,让地图成为学生认知的主要信息源。不同学生对地图信息的分析、解读过程,将给教师提供丰富、真实的反馈信息。

教学信息的多向传输是提高教学互动质量和效率的必要条件。教师要采取可行的方法、策略,使学习信息以“学生个体---小组交流---学生代表---教师---每个学生”的方向流动。教师不要仅仅期待学生能迅速得到正确答案,而应多关注学生究竟看到了什么、思考了什么、存在什么困惑、需要什么帮助。例如,利用“我国的水资源分布图”、“亚洲夏季风分布图”、“我国年降水量分布图“,说明我国水资源分布规律和成因的过程中,学生得出了不同的结论。这正是教师见机行事,发挥主导作用的良好契机。教师若回避,教学的生成性就差;教师若用科学的地理思维方法机智引导、正面应对,教学的生成性就强,学生的收获就大。可见,即使选用了同样的地图资源,创设了同样的互动情境,教师的作用不同,其教学的效果也会有很大的不同。因此,我们的责任就是积极努力达成有生命涌动的高效课堂,这将是我们的最佳境界,在此与同仁们共勉,加油啊!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017