注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

节约用水 从我做起  

2013-06-20 10:29:22|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  用水  从我做起

杜关中学八(3)班  李清波   

辅导老师:  杜忠新 

“水是生命之源,我们要保护每一滴水。”这句话说得没错,如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。我们要爱惜每一滴水,爱惜地球母亲每一滴眼泪。   

 长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,事实上,中国的水资源十分紧缺,人均占有水资源总量只有2300立方米左右,相当于世界平均水平的四分之一。全国一半以上城市存在缺水问题,六分之一的城市缺水非常严重。在有些农村、牧区,生活用水不足、农田受旱、牧区牲畜饮水困难等问题也非常严重。供水不足给我国城乡生产、生活造成极大影响。

尽管如此,我们在日常用水中存在着相当严重的问题,稍加留意就会发现自己身边的确存在着这样或那样浪费水资源的现象。虽然现在新闻上常常呼吁我们人类要节约用水,比如我们可以利用洗菜的水来拖地,再用脏水来冲厕所等,但人们还是不把它当一回事,不断地浪费水资源,在我的学校中,也经常会听见水滴答滴答响的声音,这些都是因为同学们没有注意节约用水而造成的普通家庭中浪费水的不良习惯也是数不胜数。用抽水马桶冲掉烟头和细碎的废物;在用水期间去开门、接电话、换电视频道,而且不关水龙头;洗手、刷牙、洗脸时不关水龙头等。虽然浪费一滴水并不会对社会带来太大的影响,但我们试想一下,如果我们每个人都抱着这种心态,每个人都去浪费一升水,那全国13亿多人口,一天就会浪费13亿升滴水,一个月就会浪费390亿升滴水,一年将会浪费4680亿升水,这是多么惊人的数据啊!据统计 一个中等城市每年浪费的水相当于一个洞庭湖的水量!因此,我们每一个人都不能忽视这一点,一定要重视起来,因为,如果我们都有着一种侥幸心理,那我们将会浪费多少白花花的水啊!根据专家分析,只要改掉这些不良习惯,就能节水70%左右,不仅为自己省了钱,也为社会节约了水资源。    

因此我们要学会节约水资源。许多废水都可以循环使用。比如,洗脸、洗手、洗菜、洗澡、洗衣服的水都可以收集起来擦地板、冲厕所、浇花等。淘米水则是很好的去污剂,可以留下来洗碗筷。沾了油的锅和盘子要先用用过的餐巾纸擦干净,洗起来节水有方便,还可以少用洗洁精,减少水污染洗衣水可以洗拖帕,拖地板再冲厕所。夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水; 家庭浇花,可以用淘米水、茶水、洗衣水等。

在我们家乡,节约用水势在必行。例如,农业生产方面,应用喷灌技术,废弃大水漫灌、自流灌溉,不仅可以节水,还可防止土地板结、土壤盐碱化,一举两得;工业生产方面,有的工厂可采用重复用水技术;生活方面,淘汰螺旋升降式水龙头,改用节水龙头。
     节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶。节约用水,从我做起,从小事做起,人人动手节约每一滴水,保护我们赖以生存的生命之水,共同构建节约水资源型社会。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017