注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何让地理教学贴近学生生活  

2013-06-20 10:17:27|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈如何地理教学贴近学生生活

杜关中学     杨锐   

随着新课程教学理念的深入,长期以来,中学地理教学从理论到理论,从黑板到课本,习惯于纸上谈兵而不注重地理实践的教学方式已不能适应新课改的要求。在传统的地理教学模式下,学生学了地理却不会观察地理事物,也不能用地理知识对各种自然现象做出科学的解释,更不能用地学原理去分析、说明日常生活中的一些人地关系的问题。而近些年不管是教材的编排,还是考试出题已越来越贴近生活,不仅理论性突出,而且实践性很强,因此要提高教学质量,必须坚持理论与实践相结合的原则,注重培养学生的能力。这就需要让学生走出课堂,去野外观察,去社会上进行调查研究,由课堂走向生活。

结合自身的教学经验,如何让地理教学融进学生生活,我总结以下几点:

一、首先要让学生熟悉家乡的地理 

熟悉家乡的地理,对培养学生学习地理这一学科的兴趣具有非常重要的作用。

记得在这一学期一开始的第一节课,我没有急于讲新课,而是给学生介绍了有关家乡的地理知识,对于从小生长在农村,阅读量和见识都很少的孩子来说,这些地理知识离他们很近,而他们却大多数都不知道,所以他们都瞪大眼睛,听得非常认真,按照课前的安排,我给孩子们讲了我们卢氏县的位置、地形、气候、主要山脉与河流、主要农作物和特产以及这几年卢氏县旅游业的发展情况等等,最后教育孩子们要热爱家乡,为家乡的建设做应有的贡献。这节课看似和本期教学无关,但却给整个学期的地理学习提供了一个良好的开端。我发现很多以前不爱学习地理的同学渐渐喜欢上了这门学科。

让学生熟悉家乡的地理,是作为一名地理老师义不容辞的责任,作为老师,平时应尽可能地收集有关所在地各方面的地理资料,如地方志。特别是近期的有关家乡建设的新闻报道,甚至包括乡土文学、乡土历史方面的资料。一说到家乡的地理知识,便可如数家珍般地娓娓道来,这样就可能在教学中加入家乡地理的例子,激发学生学习的兴趣,也能更牢固的掌握知识,更灵活的运用地理知识。因而我认为教师应该正确使用乡土知识,激发学生的学习兴趣,培养学生理论联系实际的能力。

二、在课堂教学中融入家乡的地理

在平时的教学中,我尽可能的在教学中加入家乡地理的例子,这不仅能激发学生学习的兴趣,也能更牢固的掌握知识,更灵活的运用地理知识,培养学生理论联系实际的能力。

比如说,在讲东南亚这一节课时,有这么一个问题:“中南半岛上的城市为什么大多分布在河流沿岸?”原因是河流沿岸地势平坦,水源充足,交通便利。在讲这个问题时,我引导孩子们想一想我们卢氏县的位置,孩子们很自然就能想到卢氏县城就位于洛河沿岸,原因正是因为河流沿岸交通便利,地势平坦,再加上温和适宜的气候就成为发展的最好位置。这几乎是大多数城市选址的规律。再比如在教亚洲东、南部夏季风和冬季风的时候我就和卢氏的地理气候相结合,问学生卢氏冬季和夏季分别刮什么风?学生平日里就已经知道冬季是西北风,夏季刮东南风。讲授降水量季节变化时,我就引导学生回忆一年中每个季节降水的情况,从而加深学生对降水量季节分配规律的印象。接着介绍降水量年际变化时,我就引导学生回忆和观察每年洛河在夏季洪水期时河水水位高低的变化情况,从而加深对降水量年际变化概念的印象,同样的,在讲到夏季北半球昼长夜短,冬季北半球昼短夜长这个结论时,我引导学生回忆我们卢氏夏天和冬天天黑时间的变化情况,使学生加深对这个结论的印象。

这样举例使学生对课文感到熟悉、亲切、形象、直观。使深奥的知识变得浅显易懂,枯燥无味的死记硬背变得灵活多变。艰苦的学习变得轻松愉快,使复杂问题简单化,抽象问题形象化,深奥的道理浅显化,使学生对知识的获得,对课文的理解起到事半功倍的效果。

实现课堂教学的开放

新课程改革要求实施开放式教学,以充分体现学生的主体性,因此在地理教学中,教师可以引导学生结合课本学过的知识去野外观察,去做社会调查研究,让地理教学从课堂走向自然、社会。通过课外考察和调查,学生可以写出自己的观点和想法,从而主动的去接受知识。

在讲到初中八年级下册有关水污染问题时,我把学生分成小组,就洛河的水污染状况做一份调查报告,具体如下:

                   家乡水污染状况调查报告 

         小组:成员:                                  

要求

要有观点,有分析,并提出切实可行的防治措施和合理化建议。

目的

作一次沿河考察,了解家乡河流污染状况

河流

洛河

         

1.观察水的颜色。

2.看水面有哪些漂浮物。

3.观察河岸植被,水土流失是否严重?

4.沿河有哪些工厂企业,有无向河流倾倒工业、生活垃圾现象?

5.沿河两岸有多少个废水排污口?其中工厂废水排污口和生活污水排污口各是多少?

6.沿河有无厕所,共有多少个?

7.沿河有无医疗卫生系统的污水排入?                                                                                                                                                                     

8.沿河的农业灌溉采用怎样的灌溉方式,大水漫灌的现象严重吗?

防治措施

在这次调查活动中,学生通过实地考察了洛河的污染状况(即对调查表格中

的各个问题进行解答),并针对河流污染原因提出切实可行的防治策略和合理化建议,提高了发现问题和解决问题能力。这从各小组提出的河流整治建议可窥见一斑。几乎所有的小组都建议政府加强对市民进行爱护水资源和保护水资源的宣传教育,并对造成河流污染的市民进行处罚。有个别小组则提出了更具参考价值的建议,如提出要修建污水处理厂,把污水进行处理后,再排放到河流里;建立垃圾处理厂,处理生活垃圾;提出改建居民污水排放管道,不让居民污水直接排放到河流里去,并建议政府勒令一些污染较为严重的企业进行搬迁,远离河道。

在地理教学过程中,充分运用学生自己身边生动实在的地理事实材料,和对家乡特殊感情的心理因素,提供一些有趣的问题,让学生深思细想,并适时引导学生做一些有意义的社会调查,这样,可以培养学生注意观察生活的习惯。同时还可以看到学生对家乡各方面的变化和建设提出的一些见解和建议。让学生觉得学习地理知识是大有用处的。也符合新课标的要求:让学生学习和生活相结合的地理知识,学习终生有用的地理知识。

 之,地理教学要贴近学生生活,这样更容易被学生理解和接受。在课堂教学中,教师有针对性地将地理知识与学生的生活相结合,这样的地理课更具有实用性、趣味性和信服力,我们的地理课堂教学就能为更多的同学所喜爱,收到良好教学效果。另外灵活多样的课外调查研究也会激发学生对大自然的好奇心,提高他们的观察力,想象力和对事物的分析能力同时也加深了学生对生活,家乡和祖国的热爱之情,有利于学生的身心发展。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017