注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

浅谈初中地理情景式教学方法的应用  

2013-06-20 10:14:00|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈初中地理情景式教学方法的应用

                               杜关中学  杜忠新  

    当前的中小学教学中正在大力提倡“情景式教学”的教学方法。“情景式教学”就是根据学生特点,结合教材内容,用一些学生能够感兴趣、能够亲身体验的方法点出教学中的重点。这一方法能够有效地集中学生的注意力,充分调动学生参与的积极性,激发学生的兴趣,发挥学生的想象力,并且更好地贯彻教学的现实性和趣味性,起到良好的教学效果。地理课堂中,创设教学情境,是优化地理课堂教学的重要途径。下面就以“天气和气候”以例,谈谈自己的一点体会。

一、设计贴近实际生活的问题情境引入课堂,激发学生学习兴趣在课堂教学中,创设学生身边的或熟悉的问题,可以拉近学生的心理距离,让学生有一种亲切感,从而让学生乐学,激发学生的求知欲。因此,我在课堂引入时,设计了这样的问题“同学们,今天你们上学出门时,感觉天气如何?你喜欢今天的天气吗?为什么?你喜欢什么样的天气?为什么?”学生在讨论这些问题时,体会到天气与我们日常生活有着密切联系,不知不觉中进入了本节课的学习主题,为下面的学习做好了铺垫。

二、设计特定情境进行角色扮演,丰富学生情感体验,拓展学生创新思维让学生在已创设的特定情境中,担当角色,扮演角色。这样能丰富学生的情感体验,使学习充满情趣,让学生的思维得以拓展。扮演现实生活中的角色。在课堂中,我通过平台展示生活中常见的一些人物角色及这些人物工作环境的图片,创设情境,例如:组图一:稻田,渔船—农民;组图二:汽车—司机,飞机—飞行员;组图三:风景区—游客;让学生扮演角色谈“假如我是农民、司机、游客对天气会有什么样的感受?”这些情景的展现,使学生仿佛进入了现实生活的情境,从而站在这些角色的立场上去感受天气对各个行业的影响。这些角色对白,角色的情感交流,使教学内容更加现实化、形象化,学生很快就能体会到天气与人类的生活生产都密不可分,产生了很好的教学效果。

三、利用电教丰富情境,变抽象的知识为直观电教手段能为学生提供丰富的感性材料,吸引学生的注意力,帮助学生理解抽象的知识,例如为了让学生学习如何收看天气预报,我在课堂中播放了中央电视台的天气预报视频,播放时在适当的时间停顿,让学生观察卫星云图。“根据卫星云图怎么判断天气?”在图上我点击海洋、陆地和白云,让学生根据颜色判断天气。播放到天气图时,我又停下来,让学生判断天气。这时,图上有许多天气符号,有的学生看不懂。我说“要看懂天气图,必须熟悉天气符号。”从而引入天气符号的学习。

四、创设质疑情境,变“被动接受”为“主动探究”学起于思,思源于疑。学生有了疑问才会去进一步思考问题,才能有所发现,有所创造。苏霍姆林斯基曾说过“:人的心灵深处,总有一种把自己当作发现者、研究者、探索者的固有需要,这种需要在学生精神世界中尤为重要。”因此在教学中我们提出:学生是教学的主人,教是为学生的学服务的。鼓励学生自主质疑,去发现问题并大胆发问。创设质疑情境,让学生由过去的机械接受向主动探索发展,有利于发展学生的创造个性。在学习常用天气符号时,我利用网络作为教学工具,提供搜索引擎,让学生去查找天气预报中常出现的天气符号,并设置留言板,创设了质疑的空间,学生们在留言板上就着学习的主题,大胆地提出了自己的疑问,例如:沙尘暴、扬尘的符号为什么有个字母S?台风的符号中间为什么是螺旋状而且中间是空心的?风力风向怎么判断?冷锋和暖锋的符号是怎么回事?冰雹的符号为什么是三角形?等等。老师与学生之间,学生与学生之间在这种情境下轻松地交流,互动学习,学生学习的积极性十分高涨。

综上所述,在初中地理教学中应用情景式教学法,能激发学生兴趣,取得优良的教学效果。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017