注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

浅议多媒体在农村地理教学中的运用  

2013-06-20 10:12:44|  分类: 学科论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议多媒体在农村地理教学中的运用

          三门峡卢氏县范里一中      苏泽江

 初中地理学科是一门综合性科学,新课程地理教材的突出特点是教材的多媒体化、教学的个性化与自主化、情景的虚拟化和地球的数字化。初中地理教材的这一特点决定了多媒体必将成为今后初中地理学科教学的一个重要手段。 在教学中引入多媒体,能用动态模拟地理现象、化繁为简、调动学生情绪,这些将极大地触动学生对知识、能力、思维领域的养成。同时,利用多媒体技术,解决一些在课堂上难以用语言讲清的问题,如地理的空间运动,地理规律的形成过程等。多媒体的引入还实现了地理教学由一支粉笔、一块黑板的传统地理教学方式向开放的、立体的、多向的教学方式的转变,真正的实现了社会化的资源共享。多媒体技术的运用在初中地理教学中发挥着积极的作用,特别是对山区学生的读图能力的培养,更是有着不可替代的作用。 

一、现阶段山区初中地理教学状况
    现阶段初中学生读图能力普遍偏低,成为地理学习中的最大困难;教师在课堂上完成内容丰富的板图、板画往往需要耗费很多的时间,特别是对部分青年教师来说,图若画得正确、标准,并不容易。这样影响在规定的时间内完成教学任务。

其次是教学方法陈旧。目前还是传统教法居多,教师扮演着知识传授者的角色,学生缺乏学习的自主权课堂上的教学挂图是学生获取知识的重要来源,它往往又是信息容量大、要素繁多、不分主次,而且能见度低,不利于学生的学习由简单到复杂、由浅入深的发展。

第三是教学条件缺乏。作为山区学校,受教学环境限制,教具缺少,地理挂图死板、呆滞,无法吸引当今信息时代的学生的兴趣。此外,教学内容与生活联系较少,学生缺乏实践和应用,知识难以巩固。地理教学名词概念多,原理、规律也不少,往往需要借用挂图来帮助学习理解、类比归纳,实现图文转换,一般情况下45分钟内不易完成任务。

二、多媒体辅助地理教学的特点

1、多媒体是加强直观教学、提升初中学生学习兴趣以及提高初中地理教学质量的重要手段。地理学科是一门综合性很强的学科,其内容既有风景迷人的自然地理内容,又包含了与人类活动密切相关的人文地理知识,还有抽象的空间天体模型和自然原理,等等。2、计算机辅助地理教学是必然趋势。多媒体技术辅助教学能同时对文字、图形、图像、声音、动画、活动影像等多种功能进行捕获、编辑、存储、播放,并能同时对它们进行综合治理,比较符合地理学科综合性、多样性的特点,使地理课堂教学事半功倍。3、多媒体技术已成为地理教师的得力助手。它不仅辅助教师传授知识,更能创设情境,使学生学习变被动学习为主动学习,提高认知水平,强化地理认知和应用能力的培养。
三、多媒体技术在地理教学中的大功能
  ( 、 激发兴趣,活跃课堂

美国教育家布鲁诺曾说过:学习的最好动机,就是对所学的材料本身发生兴趣。传统的教学方式是教师运用地理课本、地图册或一些教学辅导材料进行地理教学,使地理课堂显得枯燥、呆板,导致学生学习兴趣不大,对地理知识的掌握程度较低,运用能力亦较差。利用多媒体进行地理教学,可以利用地理课件本身具有的特点,模拟显示地理景观,有效地解决学生无法感知的地理现象。同时能够有效地创设教学情境,能把知识融于新颖别致的形式中,通过传递大量优质新异的刺激,对学生产生较强的吸引力,激发学生的学习兴趣,使学生的大脑较长时间处于兴奋状态,从而达到开发智力的效果。

如在教授《美国农业一课时,给学生看了几张国农庄的图片以及国地形、国气候和城市分布图,为学生创设情景,要求学生结合国的自然环境和人文特点,完成假如我有一个星期去国,我会去……”的任务。这些任务包括:(1)你们所去的地方有哪些旅游资源?(2)这些旅游资源是怎么形成的?(3)最终你们将带些什么礼物回来给朋友呢?这样的讨论使学生的学习兴趣提高了,讨论的内容和范围加宽、加深了,成功地营造了传统教学无法营造的教学情景和浓厚的课堂气氛,有效地拓展了学生的地理视野,发展了学生的地理思维能力。

、教师主导,学生主体

传统地理教学是教师通过讲授,板书以及教材等辅助材料,把地理知识传递给学生,学生处于被动的接受地位。在根本上忽视了学生是否能够获得真正的地理知识和运用地理知识的能力。地理多媒体教学则不同,它是以学生为中心,把计算机网络、教材等辅助资料作为学生获取知识、探索问题、协作讨论、交流认知的工具。加强了学生的自主性、交互性和个性化的发展。教师在教学过程中通过创设情境激发学生自己提出问题,老师仅提供学生资源,让学生根据问题进行自主学习,充分发挥了教师的主导作用和学生的主体作用。教师起主导作用主要体现在一方面教师须确定教学的内容和教学的进度,另一方面是要给学生恰当的指导,使学生可以在教师指导的背景下学习。教师由原来处于中心地位的知识权威转变为学生学习的组织者、引导者。如在澳大利亚教学过程中,为了使学生充分利用网络及各种图书的资源,为了使学生的主动性在整个教学过程中得到充分的发挥,由知识受体转变为知识的主宰、学习的主体,成为教学活动的积极参与者,我给学生布置了澳大利亚自助游方案设计的作业,要求学生通过课后分组查找资料设计出一份能够实际应用的旅游方案来。在学生设计的过程中教师的作用在于引导学生从哪些方面去考虑设计旅游方案、不同的旅游目的应该有哪些相应的旅游项目、如何分派好组内成员的任务等等各种琐碎事物。这样的旅游方案的设计激发学生思维、培养学生探索精神作用,充分体现了教学中教师主导与学生主体作用的统一。

 、提高阅读、分析、运用能力

多媒体地理课件架起了现实生活与地理学习之间、具体问题与抽象概念之间联系的桥梁。因为在课堂中学生是自己提出问题,自己解决,所以要求学生大量阅读所有的资料,并进行分析、整理,并运用所得知识解决问题。这样学生学到的知识既是有用的知识,又是真正自己的知识,知识掌握得非常牢固。另外在课后学生还可以运用所拥有的知识解决实际问题。多媒体教学拓宽了学生的视野,将多姿多彩的大自然、漫长的科学发展史、社会生活中的现代科学新成果等内容引进入课堂,丰富了教学内容,使学生学到了很多书本上学不到的知识,提高了教学质量。同时为学生提供了更为广阔的自主活动空间和时间,学生在主动探索未知空间,丰富自己的知识的过程中,对教师的依赖性相对减少,逐渐形成正确的阅读、分析、运用的能力。例如在上澳大利亚这一课时我充分利用了学校多媒体教室的资源,让学生通过阅读某一网站中的信息,完成相应的任务。学生在阅读的过程中对澳大利亚的了解不仅仅只限于课本了,大大的丰富了他们的阅读量,给学生提供自主学习的机会,提高其分析运用知识的能力。

 增加容量,突出重点

传统的教学过程中,教师只传授了课本的知识点,同时要花费大量时间在板书上,这样课堂教学的容量有限,而学生被动学习的效果也不好。采用地理多媒体教学则不同,一方面可以扩大学生收集资源的储量,另一方面还可激发学生产生更新的思想。孔子说"温故而知新"。亦正是此意,当学生拥有丰富的资源,并且善于组合就能产生新思想,得到新的地理知识。另外多媒体教学还可以大量节省教师讲课、板书的时间,可以使教师传授更多的知识,在一定程度上增加了课堂的容量,并能取得较好教学效果。所以地理多媒体教学可以变复杂为简单、变困难为容易,形象直观,更易突出重点和难点,这是传统教学无法比拟的。例如在预习八年级的自然地理里有些比较抽象的内容,用板书或语言难以达到教学的效果,但它们往往又是重点和难点。于是利用一些网上下载来的FLASH表现重点和难点,使学生能够形象的掌握难懂的地理规律。

、多种练习,及时检验

传统的地理教学最后是布置学生作业,学生是在课后进行的完成的,一方面不方便教师及时掌握学生掌握知识的程度,另一方面练习单一形式,利用地图册完成填图亦是学生无心复习巩固。多媒体则可以利用计算机网络进行练习,由于练习的形式多样性、反复性,可以在多媒体教学过程中随时以各种形式对学生进行课堂练习,所得到的结论可以及时反馈给教师,另外这些新颖有效的练习方式既可以提高学生的兴趣又能及时给对错给予反馈,不仅有利于学生的自我评价,更有利于教师及时了解学生的掌握程度,充分查漏补缺并完成教学任务。

 实践证明,运用多媒体技术辅助地理教学,为地理新课程教学改革提供了便利的条件,学生自始至终都能保持浓厚的学习兴趣和积极参与的愿望,从而使地理教学收到最佳的效果,有效地提高了教学质量。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017