注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

“二、三轮高效课堂”县级达标活动三年管理规划:  

2013-04-08 08:22:06|  分类: 常规检查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为了使全县教师掌握课堂教学的基本要求和各类课型的授课要领,达到相应授课标准,从而提高课堂效率,实现由“时间型”向“效益型”的转变,为有效实施新课程,促进学生发展,全面提高教学质量提供可靠的保证,决定在第一轮全县广泛开展教师课堂教学达标晋级活动基础上,逐步提升教师的教育教学水平

    通过教师晋级达标活动建立健全教师专业化成长的评价机制和激励机制,深化课堂教学改革,落实新课程教学理念,全面提高教师的课堂教学水平,全面提高教学质量,推出十个市级、三个省级教育名校,为打造教育名县奠定基础。

(一)目标任务

   达标晋级活动期为三年,整个活动分为制定规划阶段(2012年11-----12月)、落实实施阶段(2013------2013年12月)、申报达标阶段(2014年元月----2015年6月)、验收阶段。(2015年7月----2015年11月)四个阶段进行。力争三年内全县所有学校100%的教师达到初级级标准,60%以上的教师达级标准,20%以上的教师达级标准。

(二)范围对象

     全县学校全体在职专任教师,必须参与达标晋级活动。若一个教师任教多门学科,自选一门主学科参加达标晋级。满55周岁的男教师、年满50周岁的女教师参与达标晋级活动,可不作考核要求。

三、级别及类型

(一)达标课级别

      达标晋级活动分为初级、中级、高级三个级别:级60分及以上,由中心校或各中学评定。中级76分及以上,由县教研室组织学科专家评定。级为90分及以上,实行逐级申报由市级教研室组织学科专家评定验收。

(二)达标课类型

       达标课含有三类课型——新授课、复习课、讲评课,分课型确定出相应的授课标准,教师按标准逐课型参加达标。

四、内容及程序

  (一)宣传发动

    达标晋级活动于发文之日启动,中心学校要至上而下搞好宣传发动,认真学习宣传贯彻卢氏县教体局关于教师课堂教学达标晋级活动实施管理规划,通过学习使全县中小学教师充分认识达标晋级活动的意义和作用,从而提高其参与活动、促进自身专业化发展的自觉性和主动性,做到人人参与,个个提高。

(二)规划部署

   各乡镇中心校、各学校要根据本方案统筹规划,制定本单位达标晋级活动实施方案,以便有计划、有步骤地开展好此项活动。各乡镇中心校、直属学校的实施方案于2012 12日前上报教委教研室。

(三)实施步骤

        1.制定规划阶段(2012年11-----12月)。

         制定规划阶段由乡镇中心学校和各学校根据《三门峡课堂教学达标要求》、《三门峡市中小学说课评价表》、卢氏县“五环---探构”观摩课教学达标标准卢氏县课堂研究维度及内容》分别负责选定第一轮已经取得县级课堂达标的各学科优秀教师做各类课型的达标示范观摩课也可聘请帮扶学校教师执教或组织学校教师到基地学习提高的形式开展

       2.落实实施阶段(2013------2013年12月)

        由各乡镇中心各中根据实际情况自行决定。制定规划阶段由县教体局中心校、各学校组织专题培训,采取外出学习、专家授课、集中学习与个人研修相结合的方式,学习《学科课程标准教师读本》(北京师范大学出出版集团)、和《三门峡课堂教学达标要求》、《三门峡市中小学说课评价表》卢氏县课堂研究维度级内容》《“五环---探构”观摩课教学达标标准》以及系统的学科专业基础知识等,并组织中小学教师围绕各类课型“达标示范观摩课”开展形式多样的教研活动。

        各乡镇中心各中要把达标晋级活动纳入学校教研的中心工作,充分发挥各学科教研组的职能作用,中心校每学期安排不少于3次(各学校每星期每个教研组开展不少于1次)主题式集体备课活动,围绕各类课型教学有效性开展专题讨论解决教学中遇到的实际问题,增强达标晋级活动的针对性和实效性。全县义务教育阶段教师人人参与,结合教学实际,认真反思,找出差距,不断改进教学,把学标活动落实在平时的教学之中。通过理论学习、名师专家指导学、拜师学、相互学、练中学等途径,切实提高广大教师的课堂教学水平。

       3.申报达标阶段。(2014年元月----2015年6月)

      落实阶段结束后,各学校教师必须参加县级的课改理念和课标知识检测、所教学科的测试合格后,且所教学科连续三年的教学平均成绩位居小组第一(城区所教学科的总成绩不低于前十名)或在原来基础上教学总成绩有所提升的才能申报初、中级级课堂教学达标。验收由中心校或学校逐课型考核验收;验收乡镇中心校和各学校考核验收的基础上由县教研室组织相关人员验收高级验收仍采取教师个人申报,但申报教师必须是三类课型都达标验收合格后,才能申请级达标课验收。申报以乡镇中心各中学为单位集中造册向县教研室申报,集中申报的时间为每年的6月,每年申报名额控制在本单位教师总人数的10---15%以内,做到合格一批申报一批,原来已经达标但与现在所任教学科不符的,要重新申请进行现任学科达标第一轮已经达标的教师可申请参加县级中级认定。要求各级认定后发放相应级别的达标证书。  

        4.验收阶段。(2015年7月----2015年11月)

        各中心校、各学校结合单位具体实际对申报的教师分期分批验收,对当年申报的教师当年组织验收。各级验收单位要做到有计划、有步骤,每学期合理安排时间有序开展此项工作,防止将时间延后,搞一次突击性验收的现象发生。

级达标课验收

a.验收时间:

b.验收单位:由各中心校、各中学组织学科评审小组进行考核验收。

c.验收对象:自愿申报参加初级级达标考核验收的教师。

d.验收方式:各学校学科评审小组采取逐个教师、逐类课型评审的方式,严格按照级课堂教学的标准进行验收。

e.验收认证:教师既可先申报级达标,再申报级达标,也可直接申报中级级达标,但若第一次未通过级达标,须重新参加级达标后才能参加级达标。对于未达级标准的教师,学校应限期达标,期限最多不得超过两年。过期仍未达标者,由学校高职低聘或调整其工作岗位。对各类课型级验收合格的教师,需向县教研室提出复查申请(附上达标验收合格教师名册),县教研室将根据报送的教师名册按教师总人数15—20%比例进行抽查。凡抽查时不合格的教师占达标人数10%以上的单位必须限期整改,并重新组织级达标课考核验收。对各类课型级验收合格的教师,由各乡镇中心各中学颁发《课堂教学级达标证书》,证书由县教委统一印制。

级达标课验收。

a.验收时间:

b.验收单位:由县教研室组织相关人员考核验收。

c.验收对象:级达标合格的教师。每位教师都必须参加各类课型的级达标考核验收(已被直接认定为初级级达标合格的教师可不参加)。

d.验收方式:县教研室组织相关评审小组采取逐个教师、逐类课型评审的方式,严格按照级课堂教学的标准进行验收。

e.验收认证:县教研室组织相关评审小组级验收完成后,由各教体局统一颁发高效课堂教学级达标证书》

近几年来,在教研室举行的学科优质课一等奖或县级二、三等奖获得者,且近三年所教学科期末质量调研的学科成绩总分达到学科教师10%以前的且第一轮理论考试和技能成绩都过关的,可以直接认定为级达标合格。

级达标课验收。

a.验收时间:

b.验收单位:由市级教研室组织学科专家对申报教师进行考核验收。

c.验收对象:级达标合格的教师。

d.验收方式:由市级教研室组织评审小组对申报教师采取随堂听课或随机抽课型上课的方式,严格按照级课堂教学标准对申报教师进行考核验收。

e.验收认证:级课考核验收达标合格后,由教委发给《课堂教学级达标证书》。

被评为特级教师、县科技拔尖人才、县教学标兵,年以来被命名为教书育人专家、名校长、名教师、学科带头人、市县级骨干教师(不包含培训对象)或学科优质课竞赛获得县级一等奖或市级二等奖以上获得者为县教委组织的送课下乡活动献课者、在第一轮理论考试成绩和技能成绩都在80分以上且三种课型达标的、以及近三年所教学科期末质量调研的学科成绩总分达到小组第一的学科教师(城区教师的调研成绩排学科前十名的),可以直接申报高级达标合格

以上达标考核验收要坚持标准、全面考核的原则。验收的同时要检查教师的备课、作业批改、辅导学生和教学成绩等情况。

五、保障措施

课堂教学达标晋级活动是我县中小学一次时间长、规模大,集教研、科研、师训、管理于一体的综合性教学实践活动。为保证活动的顺利开展,拟采取以下措施:

(一)加强领导

     课堂教学达标晋级活动由县教委组织领导,县教研室具体负责实施。

各乡镇中心学校要明确这次达标晋级活动是实施高效课堂工作的基础;是促使广大教师深研课标教材、提高课堂教学质量的重要举措,务必予以高度重视,切实加强领导。要组建课堂教学达标晋级活动领导小组,认真组织实施。做到人员落实,责任落实,措施落实,经费落实,确保这一活动有序、深入、扎实、有效地开展。各乡镇中心校、各学校、要按照文件要求认真做好活动规划,切实加强对达标晋级活动的过程管理,合理安排各级达标课的工作,加强过程监控,防止达标晋级活动走过场、搞突击性的考核验收的现象发生,确保活动真正取得实效。

    (二)明确职责

      根据本次达标晋级活动分级实施、分级管理、分级负责的原则,各学校长是本次达标晋级活动的第一责任人。要统一思想,提高认识,明确责任,加强管理,确保这一活动目标的全面实现。

(三)完善制度

   各校要健全完善教师继续教育制度和校本教研制度,搭建教师成长平台,激励教师通过多种方式系统学习教育教学理论和学科专业基础知识、学科课标、专研教材,苦练教学基本功(包括教师一般基本功、课堂教学基本功、学科基本功),努力提高教师的理论水平和教学能力,不断促进教师的专业化发展。

     (四)加强督导

县教研室、督导要不定期对乡镇、学校的达标晋级活动进行督导,及时总结推广经验,发现和解决问题,同时将督导的情况反馈到学校,及时有效地矫正和调控课堂教学达标课活动,促进活动健康有效开展。

    (五)健全档案

各乡镇中心校学校均要指定专人负责达标晋级活动各个阶段学校资料的收集、整理及归档工作,同时也建立达标教师的个人档案(基本情况、学科教师各学年的期末调研教学成绩、教师和学生的评价意见表、参与学校观摩课、示范课教案、评价表、几种课型达标的教案和情况评价,近几年来获奖证书复印件等)。建立清楚明晰的台账,做到有案可查,有据可依,从而保证活动健康、规范、有序地开展。

      (六)结果使用

      县教委将对各乡镇中心校、各学校实施达标晋级活动情况进行专项评估,纳入单位学年度综合督导评估。凡在达标晋级活动中,乡镇、学校组织不力、走过场,相关责任人年度考核不能评为优秀,也不能评为县级以上先进。

课堂教学达标考核结果将纳入教师个人的职称评定、评先晋职和绩效考核。从2013年1月起,选拔县级骨干教师培养对象必须达到级标准,市级骨干教师培养对象必须达到以上标准。参加县、市级教学竞赛必须达到级标准。评选特级教师、劳模、县级以上优秀教师必须达到级标准。评聘小学高级、中学一教师职务须达级及以上标准,评聘中学高级教师职务须达级标准。新教师转正定级须达级及以上标准。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017