注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

深入学校调研、狠抓教学常规、落实高效课堂 确保教学质量  

2013-03-25 21:02:07|  分类: 报告和总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入学校调研、狠抓教学常规、

落实高效课堂  确保教学质量

   ------卢氏县教研员深入各学校调研纪实

325,教研员一行17人在教研室主任王群力和教研室党支部书记副主任张慧珍、副书记孙晓鸽的带领下,分成三组深入到城关中学、横涧一中、横涧二中、东城小学、行知小学进行调研。这次调研重点主要从中、小学毕业班的常规教学、随堂抽测、听课座谈、学科指导和高效课堂的推进情况等方面开展工作的。计划用两个星期的时间将全县的各初中和中心小学全部调研一遍。

通过一天的调研发现:多数学校领导能够带头担任毕业班的课程,能及时落实阶段性调研考试质量分析会上所布置的工作;各学科教师都制定有复习计划,备课、讲课、批改、纠错、周清等环节的常规教学做得较好;各学科有承报对象表,并且能及时填写每次考试的情况;高效课堂有新变化,学生自学、合作探究、自我展示、堂清检测等环节落实较到位;通过随堂抽测可以看出,部分学校注重了抓落实,课堂效果较好。但从调研中也发现一些学校做的还不到位,需要在下一段教学中不断完善。

在每所学校调研座谈之际,教研室领导强调:1、要突出毕业班以教学质量为中心的主体地位,狠抓常规教学,加强教学研究,认真备好每节课,杜绝以一本资料照本宣科的现象出现,可参照多种资料设计好导学案,为上好课奠定基础。2、突破课堂的关键环节,面向全体,夯实基础,狠抓落实:首先让学生明确目标,然后看书构建知识体系,再给学生学、探、思、练、清、纠的空间,加强巩固复习,使所复习的知识记牢,还要抓好各学科知识点逐人清这一环节。3、抓好毕业班的优秀生和优秀边缘生的转化工作,把这些学生的弱势学科承包到各学科教师,确保优秀生完成任务。4、加大高效课堂的管理力度,转变观念,突出学生的主体地位,突破课堂上的关键环节,发挥小组或团队合作的作用,形成自学合探--展示纠错评价的体系,使课堂效率更高。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017