注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

2013年市教体局下达的责任目标完成情况工作汇报  

2013-03-22 14:34:47|  分类: 报告和总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年教体局下达的责任目标完成情况工作汇报

                 (第一季度)

    针对市、县教体局下达的2013年责任目标并结合科室工作的实际开展情况,现将2013年第一季度的完成情况作如下汇报:

   一、开展第一轮教师理论考试和技能测试的总结和第二轮教师理论考试,促进教师研读课标、把握教材及课堂有效实施水平的提高。(共同目标2)

   (一)元月初,对第一轮教师理论考试和技能测试工作进行了总结。

    元月初,依照《卢氏县高效课堂实施综合考评方案》,针对第一轮各学科教师参加的理论考试成绩、技能测试成绩和教学实绩进行综合考评,对高中的语文、数学、英语、化学、物理、历史、地理、生物、信息技术共九个学科230名教师颁发了《卢氏县高效课堂达标证书》;对初中的语文、数学、英语、化学、物理、历史、地理、生物、信息技术、体育、美术、音乐共12个学科共358人颁发了《卢氏县高效课堂达标证书》;对小学的语文、数学、英语、美术、音乐五个学科共279人颁发了《卢氏县高效课堂达标证书》;

  (二)元月初,开展高效课堂县级评优活动

   元月初,依照《卢氏县高效课堂实施综合评优办法》和理论考试成绩、技能测试成绩和教学实绩进行综合考评排序,对每个学科40%以前的教师颁发了《卢氏县高效课堂达标优质课证书》,其中颁发优质课证书高中132人,初中85人,小学93人。

  (三)元月中旬,组织教研员对第二轮各学科教师理论考试的命题工作已经结束,预计下季度将择期开展此项活动。

   通过以上活动的开展,促进了教师钻研课标、研究教材的积极性,教师大练基本功的积极性也空前高涨,为推行高效课堂、提高教育质量奠定了基础。

二、完成了地方课程、校本课程的的研发和利用工作,实现了全县资源共享。(共同目标3---已完成本期的目标任务)

1、开发学科导学案,为教师教学提供资源共享的平台

2月份刚开学,组织了全县中小学骨干教师开发了初中七、八年级语文、数学、英语、政治、地理、历史、生物、物理16个学科、小学三、四年级语文、数学、英语6个学科下册的《导学案》,为全县学科教师提供教学资源共享的平台,特别是对新入编的特岗教师的教学有很大的帮助,受到全县教师和校长的好评。

   2、结合本地的特点,组织教研员参与开发适合本地的乡土教材

   开学初,学科教研员结合本县六年级分在初中时间多、学科任务少的情况,相继开发了六年级补充教材————《六年级新语文读本下册》、《六年级数学下册补充资料》、《六年级英语读物积累下册》等书籍;小学开发了《趣味阅读、幸福成长》读物;将中小学的学生优秀作文整理后出刊了《小学作文集锦》和《中学作文集锦》。

    地方教材的开发填补了学生只有一本书的空白,拓展了学生的视野,为学生诵读也提供了资源。同时在期中和期末调研考试中也要将这些内容采纳一部分,督促落实。

    三、建立健全高效课堂评价体系、狠抓过程性管理,落实“四清”,为提高教学质量奠基

      1、狠抓高效课堂的常规管理

开学初教研室制定了《高效课堂常规管理评价细则》,对于各学校的高效课堂活动的常规实施情况进行评价。利用随即入校抽课、听课、检查常规的方法开展。对课堂上的学生“自主学习、合作探究、自我展示、纠错点评、达标测评、堂清检测”等环节进行量化评价,并在听课之后对所听的课进行随即抽测,看堂清效果,将对各学校量化结果纳入《卢氏县精细化评估综合考评》之中;

  2、开展“学科教研”活动,助推高效课堂深入开展

      于321---22日分别在城区的实验中学、育才等四所中学开展中学的语数英、政史地、理化生等9个学科的“课堂研究”活动,全县共参加学科教师1100多人次,每学科听观摩课2节,共上观摩课18节;同时在城区的实验小学、行知等四所小学分别开展了语数英、科学、品社5个学科的 “课堂研究”活动,全县共参加学科教师900多人次,每学科听观摩课2节,共上观摩课10节;组织学科教师参与听课、针对学科在“五环---探构”基本模式的运用情况进行评课, 商讨在课改中突破的方法,解决在运用模式时的困惑,促进高效课堂向纵深发展,收到良好效果。

     3、狠抓“四清”工作的落实,为提高质量奠基

      深入各学校进行调研,狠抓“四清”落实工作,到学校后查看学校的“四清”开展落实情况,看教师开展的次数、是否做到了批改及时、纠错及时、清后的公示情况等,督促教师狠抓教学落实。

通过以上抓常规的督查和指导达到提高教学质量的目的。

   四、加强调研考试的管理、考风考纪良好,无考试安全、保密事故的发生(共同目标13----已经完成)

在元月27----28日,举行了2012----2013学年上期期末全县八、九年级的调研考试;在314-------15日组织了全县九年级阶段性调研考试。每次命题教研室要和每个教研员签订保密及质量责任书,实行责任追究制度;每次调研考试都采取学科教研员先学习课标、构建知识结构和构建各章节命题比例;试卷的印刷和试卷的送交都是主要领导单线联系;在考试过程中,由局里下派巡视员进入各个学校进行监督,监考实行同组间的对调监考,考完后由巡视员将试卷带回教研室统一编密码,最后评卷。这一过程管理严格、精细,每次考风考纪良好,没有出现考试安全、保密事故。

总之,本季度的教育教学工作在有条不絮中开展,教师的理论达标和评优活动按照原部署在进行;高效课堂发生了突飞猛进的变化,课堂上学生展示、合作探究、自我展示、点评评价,堂清检测的效果在日凸显,课堂效率大大提高;校本教材的开发拓展学生的视野;精细化的过程管理增加了学校间的竞争意识;今年2月被省教研室评为2011-----2012年度先进集体”,并颁发了证书和奖牌。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017