注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的区域差异复习  

2013-12-18 19:56:38|  分类: 地理学科资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自nancy_xl《中国的区域差异复习》

       一、秦岭—淮河线

1、位置:东西走向,通过甘肃、陕西、河南、安徽、江苏等省级行政单位。

秦岭为黄河水系与长江水系的重要分水岭,北侧是关中平原,南侧是汉水谷地。       

淮河自西向东(流向),主流经长江注入东海。

2、秦岭—淮河的地理意义:详见书P77表格(重点)。

 

二、四大地理区域

1、我国四大地理区域的划分界线:秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线、青藏高原东南边缘线

四大地理区域:北方地区,南方地区,西北地区,青藏地区。

2、400毫米等降水量线把我国大致划分为东南半壁(农耕区)、西北半壁(牧区)

 

三、北方地区

1、基本情况

位置:秦岭—淮河以北,大兴安岭、青藏高原以东,内蒙古高原以南,400mm年等降水量线东南。

2、自然环境特征:

地形特征:平原、高原为主。主要地形区:东北平原、华北平原、黄土高原。

气候:温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。

3、人文旅游资源:古都西安、北京、洛阳、开封等

4、农业

主要农业区:东北平原、华北平原、渭河平原

耕地类型:以旱地为主

长城以北— 东北平原(作物熟制:一年一熟;主要农作物:春小麦、大豆、甜菜)

长城以南— 华北平原(作物熟制:两年三熟或一年两熟;主要农作物:冬小麦、玉米、棉花、花生);

           黄土高原(作物熟制:一年一熟;主要农作物:谷子)

森林资源:东北地区(大兴安岭、小兴安岭和长白山区)

温带水果:苹果、梨、杮、枣等

地方特产:东北“三宝”(人参、鹿茸、貂皮)、洛阳牡丹、兰州白兰瓜

5、矿产资源及工业

矿产资源:煤、铁、石油

工业基地:东北重工业基地(辽中南工业基地)、京津唐工业基地(北方最大综合性)

 

四、南方地区

1、基本情况

位置:秦岭—淮河以南,青藏高原(横断山脉)以东

民族:汉族为主;西部有30多个少数民族,云南省是少数民族最多的省份。

2、地形特征:平原、盆地与高原、丘陵交错分布

3、气候:亚热带季风气候、热带季风气候

4、农业

农业生产条件:热量充足,降水丰沛

主要农作物:水稻、油菜、甘蔗

主要水果:亚热带—柑橘;热带—荔枝、香蕉、芒果

热带作物生产基地:云南南部西双版纳,广东南部雷州半岛,海南岛,台湾南部

商品粮基地:成都平原,江汉平原,洞庭湖平原,鄱阳湖平原

“天府之国”——成都平原 “鱼米之乡”——长江中下游平原

5、矿产资源——有色金属

铜矿——云南东川和江西德兴 ;钨矿——江西大余; 汞——贵州铜仁; 锡——云南个旧;  锑——湖南冷水江(锡矿山); 铅锌矿——湖南常宁(水口山)

6、工业基地:沪宁杭工业基地(全国最大综合性)、珠江三角洲工业基地(以轻工业为主,出口导向型经济)

7、沿海开放城市:深圳、珠海、汕头、厦门、海南

临海分布对经济发展的有利之处:①可以利用廉价的海运,发展对外贸易,②便于利用外贸,引进国外先进技术和设备,发展新兴工业,③同时,又可以利用当地的劳动力资源的优势发展出口加工工业。

8、水能资源:南方地区西部水能资源丰富(大河多,流量大,落差大)

9、旅游景点:湖南—武陵源、崀山

 

五、青藏地区

位置范围:昆仑山-祁连山-横断山-喜马拉雅山  之间

居民:藏族为主,青海东北部汉族较多。藏族人民多信奉藏传佛教(喇嘛教)。

环境特征:高寒(平均海拔4000米以上;冬寒夏凉,太阳辐射强,我国夏季气温最低的地区)。

高寒牧业:畜种—牦牛、藏绵羊、藏山羊

河谷农业:条件—海拔较气温高、水源足,农业区—湟水谷地(青)、雅鲁藏布江谷地(藏)

主要农作物:青稞、小麦、豌豆、油菜

三江源自然保护区:长江、黄河、澜沧江的源头

珍稀动物:藏羚羊、雪豹、野驴

资源:矿产(柴达木盆地钾盐)、太阳能、地热能

交通:公路为主;川藏(成都—拉萨)、青藏(西宁—格尔木—拉萨)、新藏(叶城—拉萨)、滇藏(下关—芒康)、中尼(拉萨—加德满都)等公路干线形成公路网。

航空:建立了以拉萨为中心的航空网络。

青藏铁路:西宁—格尔木—拉萨(克服三大困难:高寒缺氧、多年冻土、生态环境脆弱)

 

六、西北地区

位置:昆仑山-阿尔金山-祁连山-长城  以北,大兴安岭以西

居民:汉族为主,少数民族:蒙古族、维吾尔族、回族、哈萨克族

气候:温带大陆性气候—冬冷夏热,温差大,降水少

自然环境特征——干旱

自东向西,降水递减,植被依次为:草原(东)—荒漠草原(中)—荒漠(西)

多内流河、内流湖:牲畜以耐渴的骆驼为主;塔里木河沿岸的树木以耐旱的胡杨为主。

矿产资源:石油、天然气、煤、稀土、镍

瓜果:哈密瓜、西瓜、葡萄、无花果(特别甜的原因:光照强,昼夜温差大)

灌溉农业区:河套平原(内蒙古)、宁夏平原(宁夏)——水源:黄河水;

绿洲农业区:河西走廊(甘肃)、天山山麓(新疆)——水源:高山冰雪融水

西气东输:塔里木轮南气田—管道—南京上海

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017