注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的主要产业知识点  

2013-12-18 19:54:27|  分类: 地理学科资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、农业

1、概念:狭义的农业指的是种植业。广义的农业包括种植业、林业、畜牧业、副业、渔业五部门。

2、主要的商品粮基地

  小麦:三江平原(春小麦)、松嫩平原(春小麦)、江淮地区(冬小麦)

  水稻: 江汉平原、鄱阳湖平原、洞庭湖平原、成都平原、太湖平原、珠江三角洲

3、主要作物的对比 

 

耕地类型

温度带

干湿状况

粮食作物

棉花产区

油料作物

糖料作物

熟制

北方

旱地

暖温带、中温带、寒温带

湿润、半湿润

小麦、玉米

黄河中下游、新疆

花生(山东、河南)

甜菜(东北、新疆北部)

二年三熟、一年两熟,长城以北一年一熟

南方

水田

热带、亚热带

湿润

水稻

长江中下游平原

油菜(长江流域)

甘蔗(华南,广西最多

一年两熟、一年三熟

 

4、我国热带经济作物的主要分布地区

  海南岛、雷州半岛、台湾岛南部、云南西双版纳等地。其中海南省的天然橡胶产量居中国首位。

5、农产品出口基地:(沿海,利于海运保鲜)

  山东半岛、太湖平原、闽南、珠江三角洲等地。产品:花卉、水果、蔬菜、水产、畜禽(无谷物)

6、主要牧区及优良畜种

(1)畜牧业分类:牧区畜牧业和农耕区畜牧业两类

(2)牧区分布特点:400毫米年等降水量线以西 半干旱和干旱 草原地区和青藏地区

有、新疆、青海、西藏四大牧区。

(3)四大牧区及主要优良畜种:内蒙古牧区(三河马、三河牛),西藏牧区(牦牛、藏绵羊、藏山羊),青海牧区(牦牛),

新疆牧区(伊犁马、新疆细毛羊)

其它优良畜种:宁夏滩羊

(4)我国农耕区的畜牧业主要分布在东部和南部,饲养的牲畜占全国总数的80%,主要的商品生猪产区:四川、湖南、河南。

 二、工业

1、地位:工业是国民经济的主异产业。

2、影响工业布局的因素:各地区的自然资源条件、人口和劳动力的状况、市场因素、现有经济基础

3、主要工业部门的分布

工业部门

分布

形成条件

能源工业

煤炭:我国第一大能源,占70%,山西省最多

靠近煤炭产地

石油:我国第二大能源,黑龙江的大庆是我国最大油田。

靠近石油产地

电力

火电:北方

煤炭、石油基地

水电:南方

水能丰富地区

钢铁工业

①东部沿海:鞍(山)本(溪)——辽宁,京津唐(最大的综合性工业基地),上海;②长江沿岸:马鞍山、武汉、重庆、攀枝花等;③黄河流域:包头、太原等

丰富的铁矿资源、焦煤资源

机械工业

辽宁、上海—南京、北京—天津地区

在钢铁工业的基础上发展起来。包括汽车、飞机、农业机械等制造行业在内。

棉纺织工业

沿海:上海、天津、青岛;产棉区:石家庄、郑州、西安、武汉

靠近消费市场,靠近原材料产地

 

4、我国四大工业基地:

位于北方地区的辽中南工业基地是我国著名的重工业基地,京津唐工业基地是北方最大的综合性工业基地,位于南方地区的沪宁杭工业基地是全国最大的综合性工业基地,珠江三角洲工业基地是以轻工业为主、出口导向型的工业基地。

 

三、高技术产业

A、从产业结构上看,中国的高技术产业发展格局呈现出多元化的趋势。

B、高技术产业分为:高技术制造业、高技术农业、高技术服务业。其中电子信息产品制造业是制造业中的第一大部门。

C、高技术产业带:长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区。

D、高新技术产业四大密集区:(北京中关村科技园区)为中心的环渤海高新技术产业密集区

              (上海高新区)为中心的沿长江高新技术产业密集区

              (深圳高新区)为中心的东南沿海高新技术产业密集区

              (西安-杨凌高新区)为中心的沿亚欧大陆桥高新技术产业密集区

四、交通运输业

(一)、主要的交通运输方式选择

1、五种运输方式:铁路、公路、水路(河运和海运)、航空、管道运输;

2、如可选择适当运输方式

根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时间效益来选择运输方式。要多、快、好、省;

公路(机动灵活、速度较快、适应性强,可满足门对门的服务要求;短途运输的主要方式);

铁路(速度较快,运输量较大,运价较低;适宜长距离运输);

水运(运量大、投资省;但速度慢、受自然条件限制大;适宜运输数量大、距离长、时效性不很强的大宗货物);

航空(速度快、舒适;适宜贵重或急需,而数量不大的货物);航空运输发展水平的高低,是衡量一个国家交通运输现代化程度的重要标志。

管道(运量大、运费低、损耗少、安全可靠、连续性强、管理方便,但设备投资大、灵活性差;适宜运输液体和气体等物资)

(二)、我国主要铁路干线

A)南、北铁路干线:五纵

1)京哈——京广线

京哈:北京——哈尔滨;经过长春——沈阳——秦皇岛——天津

京广线:北京——广州;经过石家庄——郑州——武汉——岳阳——长沙——株洲——衡阳——广州

2)京沪线

京沪线:北京——上海; 过天津——济南——徐州——南京——上海;

3)京九线

京九线:北京——南昌——香港九龙;

4)太焦——焦柳线

太焦线:山西太原——河南焦作;焦柳线:河南焦作——广西柳州;经过湖南省西部的怀化。

5)宝成线——成昆线:陕西宝鸡——四川成都——云南昆明;

 

B)东西铁路干线:四横

1)滨洲——滨绥线:内蒙古满洲里——黑龙江哈尔滨——黑龙江绥芬河

2)京包——包兰线;

京包——包兰线:北京——呼和浩特——大同——包头——银川——兰州;

3)陇海——兰新线

陇海——兰新线:江苏连云港——徐州——郑州——宝鸡——兰州——乌鲁木齐;(我国东西最长的铁路干线)

4)沪杭——浙赣——湘黔——贵昆线;

沪杭(上海——杭州);浙赣(杭州——株洲);湘黔(株洲——贵阳);贵昆(贵阳——昆明)

 

C)其它铁路:

1)青藏铁路(西宁——拉萨);其南段为从青海的格尔木至拉萨,克服的困难有:多年冻土、高寒缺氧、生态环境脆弱等。

2)大秦铁路(山西大同——河北秦皇岛):我国第一条重载(万吨)单元双线电气化运煤专线;“神舟第一线”

3)南昆线:云南昆明至广西南宁

4)北疆线:新疆乌鲁木齐——阿拉山口;南疆线:新疆吐鲁番——喀什

 

D)重要的铁路枢纽:北京、郑州、徐州、株洲、兰州、成都

铁路枢纽

北京

郑州

徐州

株洲

怀化

兰州

成都

宝鸡

昆明

南昌

交会铁路线

京哈,京广,京九,京沪,京包

京广、陇海

京沪、陇海

京广、浙赣、湘黔

焦柳、湘黔

陇海、兰新、包兰

包成、成昆

陇海、宝成

成昆、贵昆、南昆

京九、浙赣

 

(三)、我国的水运:

1、海洋运输

A、南北方沿海航线的界点:福建厦门

B、北方沿海航区主要海港:中心是上海、大连;

C、南方沿海航区:中心是广州、香港

2、内河运输

黄金水道——长江;长江沿岸的重要内河港口:重庆、武汉、南京(最大);

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017