注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

黄河湿地自然保护区  

2012-06-05 15:31:50|  分类: 地理学科资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白天鹅是一种候鸟,主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。栖息于西伯利亚的白天鹅为了避寒,在气候转冷之际,迁徙至中国南方各地越冬,等到明年春暖花开的4月才又陆续返回故乡,夏季多在中国东北内蒙古新疆一带繁殖。   天鹅属杂食性动物。以水生植物种子,及软体动物昆虫蚯蚓等为食。性情和顺,成群活动。白天活动。善于飞翔和游泳,也能在地面行走。飞行时头部向前伸,脚伸向腹部后方。天鹅除繁殖期外,没有固定的家,常选择湖面安全地区,弯曲着脖子,把头夹在翅膀里随水漂流而眠。   生殖   白天鹅喜欢集群营巢,有固定的配偶,实行一夫一妻制,一旦配对后永不分离。除夏季外,其它季节均能产卵繁殖,年产二十多只。繁殖期内,雌鹅产卵,鹅负责守卫。经公母天鹅轮流孵化,35天后小天鹅即破壳而出。刚出壳的小天鹅毛色灰白色,几天后即可下水游泳了,可与亲鸟下水觅食,遇到惊扰,就躲到亲鸟翼下。小天鹅三、四月龄毛色逐渐转变成白色,6月龄后具有与成年天鹅一样的体型和体重了。 
  白天鹅与三门峡的“冬之恋歌”,经历了20余年风霜雪雨的考验。
  上个世纪80年代的冬季,在三门峡黄河滩上出现了几十只洁白的大鸟,经常在黄河边活动的船夫们惊喜地观赏着称赞着,却没怎么在意。因为它很怕人,距离较远,也不了解它的名字和习性。后来,人们知道了它的名字——白天鹅,也知道了它是国家保护动物,更多的人开始宣传它、保护它。加上这里河湾较多,浅水漫滩,“粮草”遍地,背风向阳,很适宜白天鹅的生活习性,来这里越冬的天鹅数量越来越多,由几十只上升为数百只、上千只。
  1995年,为了留住和保护白天鹅,市委、市政府向省林业厅申报了“河南三门峡黄河湿地自然保护区”。市林业局动植物保护科的两名同志成为“首席”保护白天鹅的行政官员。后来,陕县张湾乡桥头村村民姚建刚、市人民公园的高如意、湖滨区会兴镇王官村村民程景林、黄河旅游船舶公司经理赵三场等,也成为保护白天鹅的“首席”义务宣传员和救护员。
  1999年,两双罪恶的手伸向圣洁的白天鹅。尽管全市上下数千名干部职工和群众进行了水、陆两路紧急营救,两名罪犯也受到严惩,但44只中毒白天鹅的惨状,深深震撼、深刻教育了三门峡人。于是,市野生动物救护站成立起来了,17只受伤治愈的白天鹅被护送到黄河太阳渡一齐放飞,森林公安局随之成立,保护管理站和监测点也相继启用。伤害白天鹅的事情,在三门峡基本绝迹!不少市民“受惊天鹅还会不会再来”的担心,也随着年复一年白天鹅的增多而消解。
  近几年,为了长久留住白天鹅,三门峡相继建成了白天鹅观赏区和拥有5000亩水面的天鹅湖景区。众多的白天鹅也一如既往地飞到这座城市越冬,成就了全国独一无二的“天鹅之城”。加上三门峡“黄河明珠”的美誉,这座年轻的城市,因为有了如云的白天鹅,而更加绚烂和美丽!
  2004年6月,河南三门峡黄河湿地自然保护区被国家林业局批准升格为“国家级湿地自然保护区”,白天鹅来三门峡“越冬度假”的生活环境越来越安全、越来越舒适,它们也越来越信任三门峡人!对于这一点,市林业局局长张建友深有感触:“这几年,市委、市政府高度重视白天鹅的保护工作,采取了许多宣传、保护和打击的有力措施。同时,我市重视城市生态建设,形成了5000亩的水面和万亩森林。这些都为白天鹅栖息三门峡创造了良好环境,天鹅数量由前几年的几百只,发展到现在的2万多只。”黄河湿地国家级自然保护区三门峡管理处主任杨玉秋告诉记者,这些年,三门峡百姓中涌现了不少义务保护白天鹅的志愿者。像姚建刚、高如意、程景林、赵三场等人,20多年来一直义务宣传和救护白天鹅,他们的事迹被中央电视台“东方时空”栏目、新华社“新闻纵横”栏目或《人民日报》报道过。
  有这么多人关爱白天鹅,白天鹅与市民群众的亲密程度也越来越高。过去观赏白天鹅,得拿上望远镜才能看清楚;现在,可以近距离观赏。在市区,209国道涧河大桥上的来往车辆川流不息,但在桥西边天鹅湖景区浅水内,白天鹅照样悠然自得地在湖面上游来游去。这美丽祥和的一幕,吸引了众多的新闻媒体。“天鹅之城”的美誉,迅速传遍神州大地!
  市旅游局局长张耀珍告诉记者,三门峡成千上万只飞翔的白天鹅,激活了冬季旅游市场,带动了全市旅游经济的发展,更填补了河南省冬季旅游自然景观的空白!
  不能想象,如果三门峡冬季没了白天鹅,市民们会感觉怎样!城市又会怎样!
  “天鹅之城”的人们,让我们珍惜吧!让我们把“黄河明珠·天鹅之城”守护、建设得更加美丽迷人!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017