注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】运动可减轻春困  

2012-02-20 21:59:56|  分类: 饮食与健康(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《运动可减轻春困》
      春暖花开,气候宜人,暖洋洋的天气,却常使人感到懒洋洋,即使晚上有充足的睡眠,白天仍精神不振,昏昏欲睡。就是人们所说的“春困”。    

春困不是病,它是人体生理机能随自然季节变化和气温高低的转换而发生相应调节的短暂生理现象。冬天,人体为了适应寒冷的环境,保护体内的温度而防止热量散发,皮肤和微细血管处于紧张缩状态,维持机体的生理恒温和中枢神经系统兴奋信息增多,因此人的大脑比较清理。而春天,气温适中,皮肤和肌肉微细管处于弛缓舒张的状态,血流缓慢,体表血液供应量增加,流入大脑的血液就相应减少,中枢神经系统的兴奋性刺激信息减弱,于是出现昏沉欲睡的“春困”现象。  

“春困”虽然是自然气候因素作用于人体的结果,是不可避免的,但只要顺应人体自然变化规律,遵循春季养生原则,注意自我保健和调理,是可以减轻甚至克服的。  俗话说,早睡早起精神好,这一良好习惯的养成有助于提高夜间睡眠的质量,保证有充足睡眠时间,有助于消除疲劳,减少白天的困倦现象。春天亦不宜过多“开夜车”,以免诱发或加重春困。还要注意居室空气的新鲜流通。窒内空气不通,氧气含量减少,二氧化碳等有害气体增多,会助长“春困”发生,使人感到头晕困乏。所以,经常打开窗,保持室内新鲜空气,不仅对防治“春病”有利,对克服“春困”也有作用。  

春天阳气生发,辛甘之品有助于升阳,温食有助于护阳,姜、葱、韭菜宜适度进食,黄绿色蔬菜如胡萝卜、菜花等宜常吃。寒凉、油腻、粘滞的食物,易伤脾胃阳气,应尽量少食。还可增加一些富含苯乙胺、咖啡因的食物,诸如绿菜、咖啡、香蕉、巧克力等,能兴奋神经系统,消除疲劳、防止困倦。  

体育锻炼可以大大加快脑处理信息的反应速度,能有效地防止春困。可选择轻柔舒缓的活动项目,如快走、慢跑、广播操、太极拳等。同时,可去郊外春游,呼吸新鲜空气,改善大脑皮质功能,使人心情舒畅,精神振奋。另外,外界视觉、光线等适度刺激有助于改变人体的内在节奏,使大脑中枢神经迅速进入清醒状态,从而使困倦得以消除。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017