注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

2011---2012学年上期七年级地理期末调研考试分析  

2012-02-01 15:40:05|  分类: 教研类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本情况:

这次调研考试共参加4431人,全县人平分为66.38,优秀生共1122人,优秀率只有26.11,及格2812人,及格率为65.44;全县调研考试较好的学校有:育才中学、城关镇中学、实验中学、育才分校、磨口中学、双槐树中学、潘河中学、东明一中、瓦窑沟中学、杜关中学等,每小组较差的学校是:

二、试卷整体情况

   这次调研考试时间60分钟,一张6页共两个大题30个小题,考查的内容都是本册教学的基础知识,考察时注重了学生基本知识的掌握情况和基本技能的运用,并结合学生生活实际进行了适当的变式,突出了“学习与生活有关的地理”和“学习有用的地理”这一理念。采取统一命题、全员参与、闭卷形式进行调研,分值是100分。试卷分别考查了地球和地图、大洋和大洲的分布,气温与降水以及气候类型分布,26----30题每个题是10分,其中26题重点突出了大洲、大洋分布、气候类型和特点的判断,27题:较为综合,涉及到气候类型、宗教和语言分布;28题:重点突出人种的分布和大洲;29题:人口分布及原因;30题:重点考查了经济的差异和分布的大洲。出题的比例是期中以前和以后为3:7。   

   试卷的整体有如下特点:

    1.大部分的试题能比较全面、准确地反映学生在地理学科学习方面所达到的阶段性水平,难度适宜。注重试题作为水平考试的功能,保证大多数学生能考试合格,又具有较好的区分度,体现了甄别功能,有利于发现各校优秀生。

   2.坚持面向全体学生,体现九年义务教育的性质,突出了地理新课标的基本理念,考查“生活中有用的地理”和“终身发展有用的地理”,注重了“双基”和对学生的创新意识和创新能力的考查,体现了对初中地理教学改革的导向、调控和评价功能,有利于推进素质教育和新课程改革。

    3.试题内容能体现《全日制义务教育地理课程标准》,依据三维目标的要求,全面考查学生对初中地理基础知识、基本技能的掌握程度,突出考查学生的读图、绘图能力,以及通过阅读有关材料获取相关信息、分析问题和解决问题的能力。在情感、态度、价值观的检测方面体现了科学精神与人文关怀的结合。

    4.与去年初中地理调研试卷相比较,注重试题的开放性、创新性,加强了探究能力和重点图形和知识的考查。通过创设问题情景,将社会热点、焦点问题引入试题中,引导学生关注生产生活实际,关注人与地理环境之间的关系,赋予试卷较浓厚的时代气息。

    二、试卷分析

   (一)试卷结构分析

1.试卷在注重考查学生基础知识的同时,突出对学生识记、理解、迁移、整合、运用,特别是创新思维等多种能力的考查。试卷难度适宜,杜绝了偏题、怪题、稍难题、较难题的现象发生。

2.大部分试题内容结构合理,基础题、中难题、较难题的比例约为6:3:1    

3.从试卷的篇幅来看,本试卷为6个版面(16开),保证了调研考试试卷知识点的覆盖率,既有利于检查学生地理基础知识和基本技能的掌握程度,又给学生留下了一定的思维、分析的空间。

    (二)试卷存在的问题:

1.试卷填图内设计无效信息过多,容易分散学生注意力。

2、在考察26题的(4)中涉及到气候类型和判断气候特征时出现差错较多,学生不能很好地将图和知识点结合起来,学生的认识还没有达到相应水平,理论水平与实践结合还有待于提高。识图题设计过多,占总分约70%,虽注重了识图能力的考察,但给学生答题影响很大。

3、叙述时语言过长,个别选择题是多项选择,使学生判断、甄别有难度。

  三、答卷情况分析:

   (一)学生答题情况:选择题中的4---11和14----18,22----25题学生做得较好,1---3和12、13和1920、21题灵活性较大多数是景观图或地图识别 ,对于一些变式学生还不适应,准确率较低,失分较多。存在问题:①错别字较多。②审题不清:(1)题中填出大洋及高原名称,学生答非说问。③错的较多是气候和人口分布的原因,学生不能理解记忆。27题,学生记忆的宗教信仰记不准与大洲的联系;国家和地区不分,把大洲和地区混淆了,也不注意题中给的有效信息。28题准确率较高,29题人口分布的大洲不知道利用图中信息来判断,分布的原因与气候的关系错的较多,阐述时语言拉杂不得要领。30题中(1)错的较多,不知道“发展中国家和发达国家的区别”:记忆位置不准确,失分较多。

   (二)存在问题的原因:

   1、审题不清,搜集信息能力差。学生在答题时,不注意看题中给的信息,同时也反映了不注意将现实生活与书本结合起来。

   2、基本读图能力差。学生不能按照图中给的有效信息进行答题。

    3、基础知识掌握不牢,基本理解能力有待提高。如第27题填写大州和大洋名称,有些学生还是搞不清楚;第28小题是基础训练一道原题稍加变式,学生答的也不是很好,这道题主要考查的是学生的理解能力,并不用死记硬背。

    4、学生自信心不强,对一些简单题不敢下手。第30题:让学生填写“发展中国家或发达国家”,本是送分题,有些学生也是一字不写、或者乱填。

   四、今后教学对策

     1、重视基础知识的教学,突出能力的培养。基础知识是能力形成的载体,只有基础知识掌握了,学生能力才能得到提升。在地理教学中,教师应紧扣课标和教材,对基本的概念、原理、地理事物及其分布等主干知识的教学要加大落实的力度,建立知识点逐人清过关登记表册。

    2、注重学生能力培养:学生能力的强弱在很大程度上将决定今后的发展方向。为使学生综合素质得到全面提高,教师在教学中除对地理知识传授外,更重要的是要培养他们学习地理的兴趣和能力,将时事地理和现实生活与书本理论结合起来,使能力培养要贯穿在每堂课的始终,让学生真正感悟到“学习有用的地理,地理就在我们身边”。

   3、要加强地理图表的教学。地理图表是地理学的灵魂,在学业考试的地理答卷中,学生对地图运用的能力是不尽人意的,在今后的教学中,应该注重培养和训练学生的用图、识图、分析图的习惯和能力。在每册书讲完之后,利用一定的时间进行填图专题训练,达到逐人过关的目的。

  4、加强学法指导,形成地理思维。地理教学过程中要彻底改变死记硬背、满堂灌的教学方式,大力倡导科学的学习方法。使学生在学习中不断地观察、发现、提出、分析、解决问题,使知识得以消化在学生头脑中作有效储存,并能被有效利用。

   5、注重对学生解题方法的指导,学会考试。这次考试反映出的一个弱点就是学生认为答案必须是他们平时背过的知识,其实很多答案就隐藏在题目中,而他们却看不出来(也就是搜集信息能力不强)。

6、加强对优秀生、及格生的培养:这次考试优秀率、及格率较低,在教学中要建立优秀生、优秀生边缘生、及格生和及格生边缘生的培养目标跟踪表,在堂清上要多关注他们,督促其完成当堂任务,在复习时注重基本技能的训练,使学生学会做变式题,能结合所学知识进行变通、活学活用。

7、教学中教师要收集一些时事、热点信息,结合书本知识进行融合,这也是会考或调研考试时常常测评的题点。

 总之,在新课改的形势下,地理教师必须开展有一定深度、和广度教学研究,必须想法设法提高初中地理教学质量,做到真抓实管深入落实,只有这样才能达到新课标提出的三维目标!


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017