注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

高效课堂”推进中两个关键环节的突破  

2012-11-27 20:22:34|  分类: 教研类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“卢氏县基础教育教研室在全县大力推行“五环—探构”教学模式,在课堂上通过开展“小组合作学习和学生展评活动”,从而极大地调动学生学习的积极性、凸显出学生的主体地位、张扬学了生的个性、培养学生了的创新精神和实践能力,具体做法如下:

(一)小组合作学习“六步”法

第一步:组长主持提问组员。在教师提出开始合作学习时,前排同学面后围成四人学习小组,组长询问组员在自学中有哪些困惑。(组长导语:尊敬的第几学习小组或某某团队的全体学友们请大家依次提出在自学中遇到的困惑,并请二号同学做好记录,好现在开始提问。)

第二步:组员提出自学中疑难问题。学困生、中等生依次提出自学提纲中个人解决不了的问题。组长作好问题归类及记录。

(4号组员发问套语:尊敬的组长我在自学过程中疑惑点是:……,请给予帮助。3号组员发问同4号组员。)

第三步:组长主持组内答疑。中等生解答学困生提出的问题,优秀生补充。(组长套语:某某同学或4号同学提出的问题请三号同学作答,二号同学作补充;其他同学还有问题吗?谁能解答?)

第四步:组长确定答案并总结思路、方法、技巧、规律。组长在组内讲解。组员做好记录。(组长套语:经过大家的共同探讨,我们组认为自学检测题正确答案如下……。)

第五步:小组内相互提问,复习巩固提高。(组长套语:现在大家进行互相提问环节,请大家各找对手互相提问。……)

第六步:组内检查。组员逐人展示(像考试一样严格,不看资料,独立完成)。重点检查学困生掌握情况。(组长套语:现在开始进行组内检测环节,请二号同学检查四号同学,我来检查三号同学,……)

(二)学习效果“展评法”

一、    展示: 1、展示对象:学困生(四人学习小组的4号学生)。

2、展示数量:全部学习小组

3、展示位置:前后黑板(或多媒体展台)。

4、展示程序:①界定书写区域,②题首写清组别类别,③书写答案,答案要规范、简洁、清晰(最好配上简图)。

5、展示要求:白色粉笔书写,字体工整,书写、作图规范,行列整齐。

二、    纠错:1、纠错对象:中等生(四人学习小组的3或2号学生)。

2、纠错人数:每组1一2人。

3、纠错程序:在题首展示人右边写清组别类别、在错误处用横线画出,再画出箭头用黄色粉笔写出正确答案。

4、纠错要求:蓝色粉笔书写,字体工整,书写、作图规范,行列整齐。

三、    批改及点评

(一)      批改:    1、批改对象:优等生。

 2、批改数量:每组一人。

3、批改要求:用红色粉笔对中等生展示情况再次修订,正确的打对号、错误打错号。

(二)      点评

1、点评对象:学科名优生。

2、点评人数:2人以上。

3、点评程序:走上讲台、结果定性(肯定正误)、剖析正误原因、警示强调、拓展提升(总结思路、方法、技巧、规律)。

4、点评内容:重点内容、共性问题及妙法。

5、点评要求:走上讲台、面向学生、端庄大方、语言简练、思路清晰、边讲边写、感染学生。

根据具体情况,批改也可与纠错同步进行;点评与批改也可同步进行;点评人数可多可少。

教师要对各组展示、纠错、批改、点评进行打分。并及时对分数进行合成,要对优胜学习小组进行物质和精神奖励。

通过以上活动的开展要调动了学生学习的积极性,要实现 “学风浓、课堂活、学生动、效率高”的好局面。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017