注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

2012年01月04日  

2012-01-04 16:04:10|  分类: 学科时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国铁路借盈利优势突围“钱荒”,投资1598亿蒙西至华中地区铁路货运专线煤运新通道被正式提上议事日程
 
http://roll.sohu.com/20111027/n323545174.shtml
 
2012年01月04日 - 洛水地理缘 - 洛水地理缘



就在国内多条非重点铁路工程项目因资金“断流”而陷入停工窘境的同时,近日内蒙古蒙西至华中地区铁路货运专线被正式提上议事日程。

  近年来,内蒙古因铁路建设过于缓慢,煤炭外运一直不顺畅。与此同时,华中的鄂、湘、赣等地区由于是我国第二大缺煤区,目前每年需要从北方调入约4亿吨煤。据 《每日经济新闻》记者了解,上述货运专线正是为了解决这一突出矛盾,计划以1598亿元的总投资,修建全长1860公里的国内最大规模运煤专线,建成后可直接连通内蒙古煤炭产区与华中消费区。

  相关省市发改委人士表示,该线路多元投资原则已经明确,蒙西至华中的煤运专线将成为探索铁路建设融资模式改革的一个重要试验。

  北煤南运大通道提上日程

  2011年10月25日,《每日经济新闻》记者从陕西省发改委获悉,蒙西至华中铁路专线拟以煤炭运输为主,进行跨区域运输建设,建成后可满足远期年货运2亿吨、日开行客车20对的能力。

  据陕西省发改委网站消息,今年前三季度,国家发展改革委牵头重点推进了该货运专线的工程方案研究、建设方案协调等工作。

  此前,“蒙西至华中地区铁路煤运通道座谈会”于9月14日在长沙举行;10月14~15日,铁道部组织对该项目预可行性研究报告进行了审查。

  随着经济发展,近年来华中地区煤炭缺口日益增加。日前,湖南省岳阳市发改委在相关回复中称,为解决湘鄂赣三省能源资源贫乏,尤其是煤炭资源制约经济发展的问题,国家已从战略高度将蒙西至华中铁路煤运通道纳入“十二五”规划和铁路规划、能源规划、煤炭规划等重大规划。

  相关人士表示,铁道部已经要求铁三院在征求各方意见的基础上,在今年年底之前完成北煤南运铁路的预可行性研究报告。截至2011年9月30日,河南、湖北、内蒙古三省区有关部门和神华集团已经向铁道部或铁三院正式反馈了线路及标准设计意见。

  据《每日经济新闻》记者了解,该项目计划起于内蒙古浩勒报吉(东胜至鄂托克前旗之间),经乌审旗后进入陕西省靖边、延安北、韩城北,经山西运城、河南三门峡、湖北襄阳、湖南岳阳后止于江西吉安,全长约1860公里,总投资约1598亿元。项目将争取在2012年启动。

  或促进社会资本参与铁路建设

  据统计,2011年内蒙古煤炭产量将在8.8亿吨左右。而在国家发改委(2010年12月6日)公布的“2011年跨省区煤炭铁路运力配置指导框架”中却显示,包括神华集团在内,内蒙古2011年煤炭铁路出省计划只有2.6亿吨。

  中投顾问高级研究员高博轩向《每日经济新闻》记者表示,从内蒙古地区到华中地区的货运能力来看,京广、焦枝等铁路干线运输已经不能满足华中地区后期发展的需要,而从运输能力等方面的因素来看,蒙西至华中线后期有望成为能够长期盈利的线路。

  “货运专线盈利条件比较好,地方政府、大型企业也愿意投资。”北京交通大学经济管理学院教授欧国立向《每日经济新闻》记者表示,一些大型企业本身就是煤炭企业,本身煤炭外运能力就不足,因此愿意参股到煤炭外运线路的建设上,企业实际上也会成为受益者。

  根据2011年9月下旬在北京召开的投融资座谈会精神,国家发改委、国家能源局要求铁道部联合沿途各省区政府,以及神华集团、陕西煤业集团,入股建立合资公司负责该铁路的建设和运营,并要求不得设置绝对控股方。某省发改委一位相关负责人向《每日经济新闻》记者透露,针对该线路的多元投资原则已经有了,但具体投资金额、股权分配等,会随着工作进一步深入而逐渐明朗。

  针对该通道的投资意义,有分析称,与短期内新上高铁项目面临着巨大的投资与回报不成比例相反,货运线路往往无此压力,因此国家已经调整了“十二五”期间铁路的建设重点,其中第一条就是要建设货运通道。

  高博轩表示,从全面布局高铁建设转为注重项目的盈利性,这意味着我国的铁路线路规划更加理性,预计在未来3~5年内,盈利性铁路线路将成为铁道部的首选。

  之前有媒体报道称,根据目前信息,蒙西至华中的煤运专线将成为探索铁路建设融资模式改革的一个试验。对此欧国立认为,只要地方政府、企业感觉对他们有益,并且愿意投资,铁路部门就应该欢迎其参与,这样投资更加多元化,也能够更多吸引更多的社会资本参与铁路建设。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017