注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

人教版六年级品德与社会下册第一单元测试卷  

2011-09-30 14:39:52|  分类: 六年级品德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人教版六年级品德与社会下册第一单元测试卷

一、填空。

1、会学会与人打交道是一种(社会生存本领),掌握这个本领会使你成为一个(受欢迎)的人。

2、在我们的学习与生活中,男女生无论是外在表现,还是内在性格,既有(差异),又有(共同点)。

3、男孩和女孩在做同一件事的时候,别人对我们的(要求)和(评价)会不一样。

4、一个班级中正因为有了男生、女生,我们的生活才(丰富多彩)。随着年龄的增长,男女生在(生理)和(心理)上的差异越来越明显。

5、如果我们希望男女同学愉快相处,就要留意异性同学的(闪光点),用(欣赏)的眼光去看待对方。

6、真正能给人留下好印象的不仅是外在的形象,更取决于(内在的气质)和(良好的品行)、(修养)。

7、在和朋友厢处时,好的行为和做法不仅能给对方带来快乐,而且还(有益于友谊的进一步发展)。

8、富兰克林说:最能施惠于朋友的,往往不是金鱼或一切物质上的接济,而是那些(亲切的态度),(欢快的谈话),(同情的流露),(纯真的赞美)。

9、当我们与朋友发生冲突时,我们应该学会(正确的对待)。

10、男孩和女孩在做同一件事的时候,别人对我们的(评价)和(要求)会不一样。

11、“己所不欲,勿施于人”这句话是(孔子)说的。

12、当发生冲突时,我们要学会(理解)和(尊重)对方。

二、小小评判员。(下面的说法正确的打“√”,错误的打“×”。)

1、男生就应该大咧咧的,什么都不在乎;女生就应该羞羞答答的,像个小淑女。(×)

2、男生有男生的特点,女生有女生的特点,男女生最好不要在一起玩。(×)

3、人不可能十全十美,我们要学会悦纳自己,保持自己的特点。(√)

4、真正的朋友会在我们需要的时候,伸出援助的双手。(√)

5、芳芳约丽丽星期天到她家玩,丽丽答应了,可星期天丽丽因为有事没有去。事后丽丽向芳芳道歉,芳芳却不理丽丽。(×)

6、小光为看电视和爸爸发生了矛盾,小光赶快找到妈妈和自己结成“同盟”,一起对付爸爸。(×)

7、李明说:对待自己的好朋友,不能批评,只能表扬。(×)

8、当朋友遇到困难时,我们应该在不损害自己利益的前提条件下去帮助他。(×)

三、交流园。(对下面的情况你会怎么看?)

1、明明想参加一个游戏,但伙伴儿不让他参加。

答:只要这个游戏有益于我们的身心健康,而且我们自己又感兴趣,就可以说服小伙伴去参加,切不能让别人的意见左右自己正确的决定。

2、怎样才能与他人和谐相处呢?

答:设身处地,替对方着想和顾及他人的感受。

3、我们应该怎样处理和父母长辈之间的矛盾呢?

答:当与父母,长辈意见不一致或发生矛盾的时候,要学会用平和的态度表述自己的想法,努力进行沟通,以增进相互之间理解。

4、“己所不欲,勿施于人”这句话告诉我们一个什么道理?

答:告诉我们自己不想做的事,就不要勉强别人去做。在我们现实生活中,要懂得设身处地替别人着想和顾及他人的感受,不把自己都不愿意做的事情,让别人去做。

5、男女生有交往的必要吗?

答:有必要,男女生共同组成了优秀的班集体,只要男女生共同努力相互配合,取长补短,才能把班级搞好,提高学习成绩。

6、当我们面对冲突的时候该如何做?

答:当我们面对冲突时,最好换个位置,站在对方的角度想一想,或站在旁观者的角度想一想,这样会帮助我们做出正确的决定。即使主动去和解,也要讲究技巧,选择恰当的方式。

7、在你的心目中把朋友比作什么?为什么这样说?

答:我认为朋友就是一面镜子,出现错误时,朋友会及时提醒。

8、小刚打坏了教室的玻璃,没向老师说,小洁告诉了老师。

答:小刚应该向老师勇敢地承认错误。同时,小刚不应该怨恨小洁,因为小洁的做法是正确的。

9、春游时,强强不愿和倩倩分在一组活动,嫌她太娇气。

答:强强的做法不对,因为男生、女生之间应该取长补短,互相帮助。

10、小强和小国在一块儿足球,小强不小心打碎了教室的玻璃,小国帮助小强包庇错误,还对小强说:“请放心,我什么也没看见。”

答:小国的做法不对,真正的友谊应该建立在真诚对待的基础之上,应勇于指出朋友的错误。小强也应该积极向老师承认错误。

11、小兵经常欺侮小同学,他的好友小明多次劝阻他,可他就是不听,所以小明就把这件事告诉了老师。

答:小明的做法对,我们应该勇于指出朋友的缺陷,如果他还是执迷不悟,就可以通过老师或家长解决。

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017