注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】教师的语言艺术  

2011-08-05 09:40:26|  分类: 教研类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     教师的语言艺术

             四川省广元市元坝区教研室    张绍斌

 语言是人类交际的工具。教师运用语言的好坏,一方面体现了教师的基本功,另一方面也影响到教学效果。教师好比演员,其言行将影响到学生的思想。在教学中,教师语言运用得当,学生不仅易于接受知识,而且易于激发他们的学习兴趣;反之,若教师语言运用不当,则会使学生产生厌烦的恬绪,影响学生的学习效果。因此,教师在教学中要注意语言的艺术性,才能取得好的教学效果。

  一、亲切热情

  亲切热情就是指在教学中教师的语言要充满感情,态度更热情,对学生要多鼓励,少批评,多诱导,少责难,尤其是说话不能冷冰冰、夹枪带刺,伤害学生的自尊心和自信心,而要讲究说话的方式,考虑说话的效果。比如:教师让学生回答问题时,学生一般都很紧张,这时,教师应面带微笑用亲切的语调告诉学生:“不要紧张,胆子大些,答错了也没有关系”。这样可以解除学生的心理紧张状态。如果学生回答问题不准确,或者辞不达意时,教师要肯定其优点,并鼓励他说:“我知道你对这个问题也许已经理解了,只是因为紧张,表达不够准确,请坐下,再考虑一下”;对于没回答出来的同学,应很委婉的告诉他:“如果你再仔细的考虑一下,我相信你一定会答上来。”特别是对那些智力较差的学生更要多鼓励,绝对不能使用有伤学生自尊心的污言秽语,如:“混蛋,这么简单的问题都答不上来,你在干什么?”如果他们答对了,教师应用高兴的语气给予表扬:“你比过去有很大的进步,这个问题答得不错,希望你今后继续努力。”这样学生就感到老师亲切和蔼,也就愿意和老师配合,学好功课了,所谓“亲其师,信其道”就是这个道理。

【原创】教师的语言艺术 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 二、精确恰当

 “精”是少而有分量,“确”是言准确地表达内容。即教师在教学中使用的语言必须达到书面语的准确,不能含糊其辞,对知识不能信口开河,今天说一样,明天说一样,让学生无所适从。数、理、化中的公式、定理的叙述必须做到精确无误;文科教学中的名词、术语的解释必须做到恰当准确。例如:语文教学中对“牺牲”一词的古、今义是不同的,如果有的同学把今义简单的解释为“死”是不恰当的,教师强调“牺牲”一词的今义是指“为正义事业而献身”,而不能讲成“为革命事业而战死”,那样讲词义就不准确。教师要进一步引导学生准确理解词义,让学生了解“死”的几个近义词:年少人病死为“夭亡”;因公而死为“殉职”;有声望的人死为“逝世”。当然,“精”绝不意味着过分的浓缩,把语言弄得艰深难任。讲课的语言应在学生能够接受的情况下做到“精"。对学生已经知道的东西要恰切简明,对学生不懂的东西,就要讲得细致深刻。

【原创】教师的语言艺术 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 三、明白易懂

 教师讲课的语言既要有书面语言的精确,又要有口头语言的明白易懂,顺口悦耳,便于说、听和笔记,这应是讲课语言的风格。教师的备课必须考虑语言是否明白易懂,考虑课堂教学的特点和教学效果。如果文词过难,概念过多,只抽象不具体,只深入不浅出地说讲,都将影响到讲课语言的明白易懂。这一点在理科教学中尤为重要。

【原创】教师的语言艺术 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 四、注意抑扬顿挫

 根据学生接受声音的生理和心理特点,平淡而低沉的语涸容易使课堂气氛沉闷,使学生精神不振,教学效果差;而一直高亢的语调又容易使学生疲倦。由此,教师在讲课时语调要注意抑扬顿挫,要根据讲课的内容需要确定语调的高低和说话的快慢,该高则高,该低则低,使学生始终在教师语言的引导下积极思维,达到理想的教学效果。

【原创】教师的语言艺术 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 五、礼貌平等

 根据现代教青思想,教学是一个互动的过程,学生和老师处于平等的地位。因此,教师在给学生讲课时不能居高临下,而要讲究民主平等,注意语言的礼貌文雅。教师不能因为自己是教者,就可以动辄训人,甚至挖苦讽刺学生,而应当尊重学生,要在平等的基础上与学生交流,在教学中要大量地使用“请”、“对不起”、“没关系”、“谢谢”等礼貌用语。例如,在抽某个同学读课文时,可用“请你读读课文”,要学生回答问题时用“请你谈谈对这个问题的看法。”如果学生回答你听不洁时,就用“对不起,我没听清,请你再大声地重复一遍。”要求某个同学上黑板做题时,“某某同学,请你在黑板上给大家做一做。”由于教师使用了礼貌语言,就会使学生感到师生之间的平等,感到老师的谦虚可敬,就会使学生解除紧张的心理状态,在轻松、愉快、和谐的气氛中学习,那教学效果肯定要好得多。

【原创】教师的语言艺术 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 六、生动有趣

 根据儿童和青少年好奇的心理特点,我们在教学中要用生动有趣的、富有启发性的语言拨动学生的心弦,激发他们的学习兴趣,引起他们的求知欲。反之,如果教师没有好的口才,语言不生动形象,就会把生动有趣的内容讲得干巴巴的,使学生感到索然无味。所以教师在课堂上要尽量地使用生动活泼的语言,而不能刻板地平铺直叙,有时仅一两旬诙谐有趣的笑话也能活跃学生听课的情绪,消除学生的紧张和疲劳,给学生留下深刻的印象。例如:戏剧文学中的人物的声音、动作的模仿;小说中人物形象的分析都要做到生动性和趣味性,使学生的思维活跃起来。

【原创】教师的语言艺术 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

  七、富有哲理

 教师的教学语言宫有哲理性,能使学生在学习过程中潜移默化地受到智育、美育、德育的熏陶,有些语言甚至影响到学生一生的成长。例如:对于差生,教师要用“天生我才必有用”的道理去鼓励他们发挥其长处;对考试时没有发挥好,成绩.差的学生,教师要用“失败是成功之母”,“哪里跌倒了哪里爬起来”的语言去激励他们,用“吃别人嚼过的东西总是没有味道没有营养的”语言鼓励学生独立思考积极创新。在教学中教师要准确恰当地引用一些名人名言、诗句、格言或者用成语来表情达意,使学生受到感染,达到理想的教学效果。

【原创】教师的语言艺术 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 综上所述,教师讲课的语言只有富有艺术性,才能给教学带来巨大的吸引力,才能使学生全身心地沉浸在知识的海洋中,探索知识的奥秘,才能感到知识的无穷乐趣。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017