注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】从师生关系看教师的师德修养  

2011-07-29 16:23:14|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从师生关系看教师的师德修养 

    教师和学生是教学活动的两个重要因素,师生关系如何,不仅直接影响教学效果的提高,而且也关系到教师本身的成长问题。笔者通过日常观察和个别采访等形式,发现以下几种不同类型的师生关系表现了教师对学生的态度的行为。



    一、关系紧张型。这种类型的教师主要依靠强制力量来影响学生。教师强调指导、控制和监督学生,自己决定课堂中的一切事项,甚至采用强迫手段干涉学生行为。这种师生关系过于紧张,有些学生会出现压抑或抗拒情绪,甚至出现学生群体对教师的抗拒和不满,拒绝和教师合作。
    二、关系冷漠型。这种类型的教师既不运用社会力量影响学生,一切听其自然发展,在课堂内只管自己讲课,又不注意吸取来自学生的反馈信息。对学生的态度,既不粗暴,也不热情,客客气气地保持心理距离。在这种行为类型教师的引导下,师生关系疏远、冷漠。师生间互不关心,极少交往,各自完成任务,你教你地书,我学我的功课。
    三、关系亲密型。这种行为类型的教师主要依靠吸引力量和专长力量,与学生建立健康、良好的关系。也不排斥在一定情况中适当运用奖赏和强制,教师在课堂上面向全体学生,自己不包场,不包揽一切,根据教学要求,创造机会让学生自己活动,鼓励学生开动脑筋思考问题,参加讨论。教师的这种行为,使师生相互理解信任,亲密友好。上课时,学生注意力集中,情绪愉快,思维处于积极状态。
    在以上三种师生关系中,紧张型对搞好教学,提高教学质量有百害无一益,应该杜绝。冷漠型对基础差、学习目的不明、学习自觉性不高的学生是极为有害的。对那些基础好、目的明确、学习自觉性高、个性强的学生从某种意义上讲,有可取之处。但总的来说,这种师生关系对教学是弊大于利的,是不可取的。亲密型,无论从哪个角度来说,对搞好教学,提高教学质量,以及对提高师生品德等,都是有益的,应该提倡发扬。
在教师与学生的关系中,教师的学生观是否正确,直接影响着教师和学生的关系。教师有着正确的学生观,就会赢得学生的拥护和称赞,师生关系必然会密切。反之,师生关系就会紧张。教育活动是教与学的双边活动,必须有两个积极性,师生密切配合。在学生成长过程中,起主导作用的是教师,而起决定作用的是学生,教师再努力,学生不积极,也不会有好的效果。师生关系好,是取得良好效果的基础;师生关系不好,就会失去取得教育效果的基础。
那么,怎样建立起亲密型的师生关系,并防止紧张型和冷漠型的发生呢?
1、要充分认识师爱在建立亲密型师生关系中的地位
尊师爱生,是一种新型的师生关系。这种师生关系是建立在教师首先热爱学生的基础上,如果教师没有热爱学生之花,就不会结出尊师之果。同时,教师热爱学生,又是教育学生的前提条件,因为教师对学生高尚而纯洁的爱,是沟通教师和学生心灵的一条通道,是启迪学生智慧的钥匙,是照亮学生心灵的灯火。所以,教师热爱学生,是教师按照党的教育方针,培养教育学生成为社会主义四有新人的重要前提。
2、要正确传导教师对学生的爱
教师有了对学生的爱心,还要正确传导对学生的爱。教师可通过说话时在用词的选择、语调的高低、节奏的快慢、语气的刚柔,以及手势、表情和眼神等方面来表达教师的爱。也可以和学生通过“心理换位”,站在学生的位置上想问题,发现并尊重学生所好。教师还可以通过自己的行为表明对学生的爱,使他们受到感动和感召。当学生中出现“忧”和“难”的情况下,教师要急学生所急,先学生之忧而忧,切实地为学生排忧解难,或给予思想上的开导和鼓励;或采取措施,创造必要的条件,具体帮助解决。在某种特定的条件下,爱生之情可不直接表露,而是通过他人作曲线传导,这样往往能缓和气氛,最后达到直接对话,增进友谊。此外,教师还要接触了解学生,善于抓住学生的“兴奋点”、“热门”话题、感兴趣的话题、感兴趣的活动,主动参与,以此为契机,传导师爱。
3、要增强教师对学生的非权利影响力
一个教师对学生影响力不是靠上级授予和自封的,而是由教师本人的品德、知识、才能和感情等非权利因素决定的,是靠教师自身的实践形成的,教师要加强在品德、知识、才能和感情等各个方面的影响。教师良好的品德,如崇高的事业心和积极进取的精神,马克思主义的理论修养等,往往决定着教师影响力的方向。渊博的知识、卓越的才能,都是教师影响力大小的重要因素,特别是良好、健康的感情交流是教师和学生关系的粘合剂和润滑油,它不仅具有激励和愉悦的功能,而且还有催化作用。教师一定要重视感情投资,通过平等真诚的感情交流,使教师和学生之间的心灵之窗豁然洞开,达到心心相印的默契。
4、要发挥党团组织在师德工作中的作用
加强党对师德工作的领导,使党政工团齐抓共管。要明确师德工作德领导责任,学校党组织要发挥战斗堡垒作用。党员要起先锋模范作用。要充分发挥党支部的政治核心作用和保证监督作用,把师德修养列入党员的目标管理计划中去,并且经常开展评奖活动,通过党员的先锋模范作用,影响和带动对广大教师的师德工作。学校党支部和校长办公室会议要定期分析教师的思想工作状况,提出加强和改进措施。并在党支部德领导下,建立由党、政、工、团负责人组成的思想政治工作领导小组,把加强和做好教师的师德工作当作头等大事来抓。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017