注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

我县的旅游资源开发前景展望(育才中学 七(9)李东狂)  

2011-07-13 08:54:33|  分类: 转载他人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我县总面积4004平方公里,是全省面积最大、人口密度最小、平均海拔最高的深山区,虽然较为偏远,地理位置却十分特殊:西部与陕西接壤,县域北为黄河流域,南为长江流域,这造就了我县的特殊自然风光和人文风情。这种独特的地理优势、悠久的历史文化、丰富的自然资源,具有比较大的旅游资源开发潜力。尤其是在近些年旅游文化产业逐渐发展起来的形势下,我县人正是利用了自己的独特性,以绿色生态为中心,打造了一个个独具特色的自然风景区。

一、旅游资源的开发条件

1、资源条件

我县山清水秀,风景优美,空气清新,有位于官道口镇的豫西大峡谷风景区:峡谷内飞瀑高悬,溪流淙淙,潭幽池清,乘橡皮舟挥浆击水、穿流于翠岑幽谷之间、尽享峡谷漂流激情,龙泉沟原始森林区峰峦叠嶂、古藤缠绕,野生锦鸡、松鼠、草鹿嬉戏其间,野趣横生;有位于磨沟口乡的双龙湾风景区:因屹立着大龙头、小龙头两座奇峰而得名,既能够观赏自然山水的灵光秀气,又能够感受闯王文化的浓厚韵味,获得精神的愉悦和身心的养息,使人心旷神怡,益智延年;我县历史悠久,保留着豫西民俗文化氛围,有明代建筑—城隍庙,整体建筑金碧辉煌,檐牙飞翘,工艺精湛,朱门高柱,明丽豁敞,浑然一体……所以众多的自然旅游资源和人文旅游资源为促进我县旅游业的发展提供了良好的基础条件。

2、自然条件

我县四季分明,地处河南省西部边陲,与陕西省的洛南、丹凤、商南三县接壤,横跨崤山、熊耳山、伏牛山三大山脉,以熊耳山为界,南部为长江流域,北部为黄河流域,扼守豫西地区南下北上之咽喉,优越的地理环境构成较大旅游吸引力,从而增加旅游价值。

3、社会条件

随着我县社会经济和社会文化事业的蓬勃发展,带动起了交通和第三产业的兴起,境内有209国道和洛卢、洛栾、西铁四条国道、省道同外界相连,县城距陇海路灵宝火车站78公里,全县19个乡镇通了柏油路或水泥路,各行政村通了沙石路,我县人民翘首以盼的三淅高速公路已动工修建,开启了我县历史上第一条高速公路的序幕,整条高速路将于2012年底建成通车,此外郑卢高速,卢栾高速,运十铁路也将陆续修建,我县县委、政府重视对第三产业的开发,如正在修建休闲度假旅游园,建成后将使人们感受到卢氏县是一个城在山中,水在城中,城在画中,人在景中的宜居山城,让我县旅游资源的开发力度和规模往良性方向发展。

二、旅游资源的开发前景展望

旅游资源开发就是指通过适当的方式,把旅游资源改变为吸引物,使旅游活动得以实现的技术、经济系统工程。旅游资源的开发是旅游产业最重要的组成部分,但旅游资源只是发展旅游业的基础条件,只有经过合理的规划、开发,旅游资源才能转变为旅游产品,并被旅游者认可。

根据我县自身特点,可以因地制宜从以下几方面进行开发:

1、绿色生态游

我县的森林覆盖率达65.8%,部分地区的森林覆盖率达到了95%,具有丰富的水资源,茂盛的森林植被,良好的生态环境,但由于位于山区,交通比较不便,经济比较落后,可以根据其优势,因地制宜发展绿色生态旅游,而且,卢氏是全国地理标志最多的县,其独特的旅游文化价值异常凸显,只是作为一个老区山区县,长期以来,县的旅游文化产业一直未能得到有效开发,也使得其独特的绿色生态名片未能投递到外界,将来可以加大开发豫西大峡谷和双龙湾两个景区为龙头的系列旅游景区,在开发旅游景区的同时,县将景区宣传放在了景区开发的一个重要位置,通过一系列对外宣传工作的实施,卢氏旅游逐渐在黄河金三角地区,甚至更远的地方名声大振,让绿色生态游逐渐活跃在各地游客的眼前。

随着人们经济收入的增长,素质的不断提高,对精神生活的需求日益增大。追求文明、向往高位的生活方式越来越成为一种潮流,这样为项目的开发提供了可持续发展的空间。 

2、红色游

红二十五军长征留下的军部旧址兰草小学,是《三大纪律八项注意》歌的诞生地;新四街、红军洞、红军后方医院等革命遗址,地处玉皇山国家森林公园景区内。曹靖华故居、鲁迅教泽碑和千佛窑等人文景点与鄂豫陕革命根据地同处五里川镇。著名抗日战场遗址石大山,同时也是县新近开发的一处风光旖旎的山水景区。红二十五军“杀上前去”的标语等文物遗迹与抱犊寨、樱桃沟、火焰山景区融为一体。毛主席说过,红二十五军远征是对中国革命立了大功的。

今后开发方向:可以在静态参观的基础上配合一些动态的表演节目,比如可以表演场,每天规定某个时间段表演当时的战争场面;也可增加让游客参与体验的项目,让游客参与到战争的演练中,使游人在领略大自然风光的同时接受红色教育的洗礼……

3、购物游 

县山区所产的黑木耳形大、耳片厚、黑褐色、无杂质、质脆嫩、有光泽、伸缩性大,厚度和泡松度均居全国第一,营养价值很高,含有丰富的蛋白质、糖和矿物质,具有滋养、益胃、活血、润燥、清肺;栽培核桃有悠久的历史,我县核桃个大,皮薄、肉肥、色白、味香,一般年产125万余公斤,居全省首位;我县花菇,味甘,性平,具有调节人体新陈代谢、帮助消化、降低血压、减少胆固醇、预防肝硬变、消除胆结石、防治佝偻病等功效,有“植物皇后”之誉;猴头味道鲜美可口,是营养价值很高的滋补品,还具有医疗保健作用,能治疗慢性胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡,其中还有抗癌物质。它们以其自身的食用、药用价值高和没受污染,吸引众多海内外购买者。

今后开发方向:完善各项法规制度,提高执法力度,坚决杜绝价格欺诈和假冒伪劣产品。比如商品明码标价,各种特产设立专卖店,对店员进行相关方面的培训等措施,从而让游客有个温馨、安全、信任的购物环境。

4、民俗游

我县保留着良好的豫西民俗文化氛围,现存较有特色的歌舞项目很多,有跑旱船、舞狮舞龙等;地方戏曲则保留有豫剧、曲剧、越调、秦腔等;还有五月端午节吃斛包、粽子、中秋节月饼和农历正月十五社火表演的参与式民俗游。

根据我县特有的民俗资源,可以规划一个民俗村,让游客游在其中,学在其中,吃在其中,乐在其中。

随着经济的的发展,旅游作为一种综合性物质文化生活已经更全面的被人们接受,旅游主体逐渐大众化,旅游空间逐步扩大化,这给我县这片待开发的处女地带来了很好的机遇,如果抓住这发展的机遇,因地制宜,合理开发旅游资源,我县的旅游业将会在很大程度上带动本县经济的发展。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017