注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

为什么北极地区没有企鹅?  

2011-07-13 08:45:44|  分类: 转载他人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     实验中学七(1)班    梁英凯   

    通过学习中学地理,我们知道了很多地理知识和科学道理。例如在学习极地地区时,我们知道南极地区生活的动物是企鹅,而在北极地区没有企鹅,有北极熊。那么,为什么北极地区没有企鹅哪?要回答这个问题我们除了要运用所学过的地理知识以外,还要借助动物地理学、地质学、冰川学以及生态学等知识。通过互联网,我得到了下面的答案。

首先,动物的地理分布与地理环境差异有密切关系。   南、北极地区在不同的地质历史时期所形成的自然地理环境是有明显不同的。北极地区是被亚欧大陆和北美大陆围绕的洋盆,周边的大陆生物和海洋生物在生物史上有密切联系,形成环北极地区分布的动物种类;而南极地区正好相反,它是一个被太平洋、印度洋、大西洋包围的大陆,由于板块的移动,早在6000万年前,南极大陆便完全与周边大陆分离,从此成为独立的大陆。熊类是杂食、适应性强的陆生动物,从北极地区到热带均有分布。由于地球历史上出现的几个寒冷气候时代,南北极地区形成冰川。因此一些喜温食草的穴居熊类开始灭绝,仅有一种毛皮厚、食肉、适应严寒的熊类在北极地区生存下来,这便是我们所说的北极熊。而南极地区早在熊类祖先出现之前便是一个海洋环绕的大陆,不与其他大陆相连,所以南极地区不可能发现北极熊的踪影。

其次,动物的地理分布与物种的起源有密切关系。    阅读达尔文的《物种起源》,我们会知道每一个物种只能有一个起源中心,在条件允许的情况下它会不断地迁移、扩散。有科学家认为,企鹅的祖先是管鼻类动物,它们是从赤道以南的区域开始发展起来的。现实生活中我们也了解到除了南极洲地区以外,在南半球的许多海岛上,甚至在位于赤道附近的力啦帕戈斯群岛上也有企鹅的分布。那么,它们那时为什么只选择了南下,而没有继续向北挺进哪?动物学家推测,由于受企鹅自身生理特征的影响,决定了它们必须呆在来自南极地区的冰雪融化水域,或由深海涌上的较冷的水流流经的海域。因此,热带炎热的气候阻挡了它们北上的道路。科学家通过考察企鹅的分布情况,也发现企鹅生活的最北界限是年平均气温20度的区域,与其推测正好吻合。

再次,人类的贪欲是企鹅在北极地区灭绝的主要原因。资料显示考古学家曾经在北极地区找到过一种已经灭绝了的鸟类骨骼,与企鹅极其相似,研究者们称之为“大企鹅”,其身高约60厘米,与南极地区数量最多的阿德利企鹅的大小相当。通过对大企鹅的骨骼结构进行研究,发现它们也有着笨拙摇摆的行走方式,而且在海中也同样善于游泳,可以说与现代的企鹅相差无几。但是由于人类的贪欲,对北极地区的企鹅进行掠夺式的捕杀,从而使其在北极地区慢慢消失以至灭绝。可以说在人类入侵北极地区的时候,大企鹅的平静生活就开始遭到一些破坏。到大约1000年前,北欧海盗也发现了这种大企鹅,并发现这种动物几乎全身都是宝,于是便开始大量捕杀大企鹅。直到距今三四百年前的时候,欧洲曾掀起了一股到北极地区探险的热潮,与此同时,人类在贪婪的欲望驱使下,对这群无辜的动物进行狂捕滥杀从而使其在北极地区永远消失。

因此,我们说北极地区是没有企鹅的,它们的生存和地球环境、以及我们人类的活动息息相关。所以我们中学生要爱护环境、保护环境,从我做起、从现在做起,做地球环境保护的小卫士,为建设我们美丽家园而努力奋斗!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017