注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

2011八年级地理模拟题(6)  

2011-06-08 18:19:27|  分类: 学科试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年八年级地理模拟题(6

一、单项选择题 下列各小题的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。请将所选正确答案的字母填入下面的表格中。本大题共20小题,每题选对得2分,共40。)

1.下列现象,由地球公转引起的是  

A.日月星辰东升西落 

B.各地的昼夜交替现象

C.一年中,学校操场上旗杆影子的长短和方向随季节发生变化

D.济南球迷上午900观看美国当地时间2000举行的NBA篮球赛

2.下列节日中,学校所在地昼夜长短差异最大的是

A.三月八日妇女节       B.五月一日国际劳动节 

C.七月一日党的生日     D.九月十日教师节 

读等高线地形图,据图完成34题。

八年级地理模拟题(6) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 3

.图中①②③④四个坡面中,坡度最大的是

A      B    C      D

4.当图中甲地的气温为18℃时,乙地的气温大约是

A12℃                      B15℃     

C18℃                   D21℃

 

 

 

 

 

 

5在亚洲,有的地方终年炎热,有的地方长冬无夏,有的地方雨水丰沛,有的地方常年干旱……这些都说明了亚洲范围广,各地气候差异大。下面有关亚洲气候差异的说法,正确的是       

A.亚洲东部和西部均分布有季风气候

  B.季风气候各月降水均匀,一般没有旱涝灾害

  C.亚洲地势中间高四周低,所以亚洲中部降水最多

  D.北回归线穿过的地区共有三种气候类型

6.读下图,A地和B地的气候相比较,正确的说法是

 

八年级地理模拟题(6) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 A.高温不同期,多雨不同期      B.高温同期,多雨同期

C.高温同期,多雨不同期        D.高温不同期,多雨同期

八年级地理模拟题(6) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 7.阅读右图,判断下面正确的说法是         

Aa河水力资源丰富          

  Bb河航运发达                      

Ca河流域是所在国主要农业区   

Db河流经著名的秋明油田           

欧洲联盟,简称欧盟(EU),是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。据此完成89题。

8.关于欧盟成员国的叙述,错误的是  

A.使用统一货币——欧元               B.货物可以自由流通

C.使用统一语言——英语               D.公民可以自由往来

9.导致欧洲西部畜牧业发达的主要因素是      

A.终年温和湿润的气候                B.平原为主地形

C.发达的内河航运                    D.欧洲人的生活习性

 

读美国本土图,回答10 11题。

 

八年级地理模拟题(6) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 10与我国京津唐工业区相比,美国东北部工业区最具优势的条件是

    A.水资源丰富   B.交通便利    C.靠近煤炭铁矿产地    D.农业基础好

11图中显示美国现代农业的突出特点是

    A.高度机械化   B.区域专业化   C.高度商品化    D.高度工业化

 

 

 

12.近些年来,中国和印度经济发展迅速,被誉为亚洲经济发展中的双子星”,受到世界普遍关注。两国发展经济共有的社会条件是

 劳动力资源丰富矿产资源丰富  政策优惠雨热同期的季风气候市场广阔

A①②③       B③④⑤        C①③⑤   D②③④

132007年世界气象日的主题是极地气象:认识全球影响。当前两极地区的冰层正在不断变薄,其原因可能是

C.两极地区陆地增厚           D.两极地区风速增大

下图是我国东南沿海经济发达地区某地新兴城市人口增长示意图。读图完成1415题。

 

八年级地理模拟题(6) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 141991年至1998 ,该市人口增长最多的年份是

    A1993    B1995    C1996   D1998

15.随着人口的快速增长,该城市可能出现的主要问题是  

  A.人口老龄化突出             B.城市经济发展变慢 

C.社会劳动力不足             D城市用地压力增大

20085121428分,我国四川省汶川县发生了7.8级地震。读图完成1617题。

八年级地理模拟题(6) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 16

.图中公路分布的特点是

A.主要分布在平原地区

B.主要分布在高原地区

C.主要沿河流分布

D.主要沿山脊分布

17.一批急救药品欲从北京运往该地,

应选择的合理运输方式是

A.水运    B.铁路   

C.公路    D.航空

 

 

 

2008年,中国评选出新的十大天府,她们分别是:成都平原、台湾嘉南平原、伊犁河谷、山东半岛、闽南丘陵、三江平原、雅鲁藏布江大拐弯地区、呼伦贝尔、苏北平原、宁夏平原。据此完成1819题。

18.十大新天府中,地处我国非季风区的是

A.三江平原   B.成都平原    C.雅鲁藏布江大拐弯地区    D.伊犁河谷

19.关于十大新天府共性的说法,正确的是

A.地形平坦、土壤肥沃            B.经济环境协调发展、生态良好

C.经济发达、现代化水平高        D.人口稀疏、人口压力小

2020084月,两岸共同市场基金会董事长萧万长在海南博鳌亚洲论坛上表示要积极实现两岸三通。在海峡两岸经贸合作中,台湾具有明显优势的条件是

    A.资金、技术   B.资源、劳动力   C.市场、交通   D.政策、劳动力

二、综合题(本大题共4小题,共60分)

2120085610,中国国家主席胡锦涛对日本进行了国事访问。根据所提供的材料,回答下列问题。

      

材料一:  日本的位置和主要工业中心分布示意图。

 

八年级地理模拟题(6) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 材料二:  日本进口的主要工业原料所占百分比及主要工业产品占世界市场百分比。

主要工业原料

石油

天然气

煤炭

铁矿石

铜矿石

棉花

进口比例(%

99.7

96.4

95.2

100

100

100

主要工业产品

小汽车

船舶

摩托车

车床

照相机

合成纤维

占世界市场比例(%

43.1

72.6

78.1

57.2

87.0

48.7

1)根据材料一,从纬度位置和海陆位置两个方面描述日本的地理位置特点。

 

2)胡锦涛在访日期间参观考察了著名的松下电器公司。根据材料一说明日本工业分布的特点                                 ,结合材料一、二分析该特点形成的原因                                   

                                                                          

3)试举一例说明当代日本文化的特点。

 

 

22.阅读澳大利亚有关信息资料,结合所学知识,回答

 

八年级地理模拟题(6) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 (1) 澳大利亚大陆地形分布特征是                                                    

                                     

2)澳大利亚矿产资源丰富,是世界著名的矿石出口国,其中两种矿石的出口在世界上占有重要地位,试描述这两种矿产的分布特点                                                

                                    

3)澳大利亚的人口与城市主要分布在                 ,简要分析其原因。

 

 

 

 

 

23.举世瞩目的第29届夏季奥林匹克运动会,将于200888在北京举行。结合材料,完成下列问题。

材料一:  2008年北京奥运会选择天津、秦皇岛、上海和沈阳作为奥运足球比赛的分赛场,青岛将承办部分水上项目的比赛,马术比赛则全部放在香港进行。

材料二:  北京奥运会部分协办城市示意图。

八年级地理模拟题(6) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 (

1)北京奥运会协办城市①②④中,在我国南方冻雨灾害区电煤告急时做出重要贡献的城市是 ______

2)城市某化妆品厂专为黑人生产了防护霜,该产品会受到来自下列哪一国家参赛队员的欢迎?      

A.埃及   B.尼日利亚   C.法国  D.韩国 

3)为解决华北地区的缺水问题,国家建设了南水北调工程。试分析北京缺水的自然原因。

 

4)小明在城市看完足球赛后,若乘火车赶往城市观看另一场比赛,依次经过的铁路线是  

                                          

5人文奥运2008年奥运主题之一。北京是我国历史文化名城,请你为参加奥运的外国运动员或游客介绍北京两处名胜古迹                 

 

八年级地理模拟题(6) - 洛水地理缘 - 洛水地理缘

 24

.读我国局部地区图,分析回答下列问题。

 1200710月,我国嫦娥一号卫星在A城市发射升空,该城市位于        省。

2)根据图中信息,简要说明攀枝花市发展钢铁工业的有利条件。

 

 

3)二滩水电站是我国大型水利工程,试分析二滩附近河段水能资源丰富的原因。

 

4)近年来,B地进行农业产业结构调整,大力发展花卉种植业,试分析其有利的气候条件。

 

 

 

 

参考答案

一、选择题

1. C   2. C    3.A   4.B     5.D    6.D    7.C    8. C    9.A   10.A

11.B  12.C  13.A   14.C   15.D    16.C   17.D   18.D   19.B   20.A

二、综合题

21.

1)日本大部分地区位于北半球中纬度(30N50N之间);东临太平洋,西临日本海,是一个岛国。

2)集中分布在太平洋和濑户内海沿岸   工业原料依赖进口,产品依靠国际市场;沿岸多优良港湾,海陆交通便利;临海布局便于进口原料和出口产品(答出两点即可)

3)当代日本文化具有东西融合的特点。例如服饰方面:日本人平时多穿西装和便服,只是在节庆之日才穿和服。在饮食方面:既吃传统饭菜,也吃西餐和中餐等。(其他答案只要合理也可给分)

22

1)东部为山地,中部为平原,西部为高原

2)铁矿主要分布在西北部(或西部);煤矿主要分布在东部地区

3)东南沿海地区     气候温暖湿润;交通便利;开发最早(或移民早);农牧业和采矿业发达(或经济发达)(答出任意两点即可)

23

1

2B

3)北京属温带大陆性季风气候,年降水总量少;降水季节和年际变化大;

4)京哈线、京沪线 

5)北京故宫、长城、天坛、颐和园等(只要答出两点即可)

24

1)四川

2)有铁路和水运,交通便利;靠近六盘水煤矿和攀枝花铁矿;附近有二滩水电站提供充足电力;靠近金沙江,水源充足。

3)地处我国南方亚热带季风气候区,降水量大,河流流量大;位于我国地势第一级和第二阶梯交界处,地势落差大。

4)四季如春,降水丰沛。                           

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017