注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

农村地区地理教师专业成长探析  

2011-06-10 09:13:28|  分类: 转载他人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们对地理教师专业成长的热切关注,是缘于当前基础教育课程改革下的素质教育进一步深化和发展的需要,是地理教师在教育思想理论水平和实践水平上对这一基本要求的必然反应,是寻求地理教师不断科学追求可持续性发展的必要选择,是学校开展地理校本研修中的一个热门话题。我们不难看到,这是一个极其具有鲜明时代特征和含有重要理论价值意义、实践价值意义的重要命题。我们地理老师应如何把握理解好这个命题,并很好的推演下去,真正使自己不断地专业化呢?这在当前显得尤为紧迫。

 

一、寻求专业成长的要素分析

 

理解并寻求地理老师专业成长的要素,有利于我们有计划有目的过上专业性质的生活,以便加快专业化的速度和提高专业化的质量效率,这是必然的事情。我们地处山大人稀的边远穷困库区,地理师资力量由于种种因素的作用,相对来说显得比较的弱小些(主要表现在“两少一多”,即专职少,科班少,兼职多的现况),这造成我们与发达城区相比,是先天发育不良,后天发展后劲不足。认识到这个实情,有助于我们更好的从实际出发来考虑专业成长的适应性问题。

 

在当前来说,影响我们地理老师专业成长的因素是很多的,也很杂。但仔细归纳起来,不外乎是两大类:客观因素和主观因素。

 

就客观因素而言,主要有下列因素在影响着进一步的专业化。

 

1)专业成长的环境问题

 

鲁讯曾说过,天才的降生必先有良好的土壤。这土壤就是说的成长环境。应用到我们地理专业成长的领域,仔细考量一下,这虽不是什么成长的必要条件,但却是一个值得注意的充分条件。是制约我们进一步发展的一个重要因素。从某种程度上说,是客观上限制了某种可能的良好信息对流运动、及时更新和专业能量有效补充的能力。不难想象,我们寻求专业成长也需要有一个好的环境,这是无疑的。同时,我们也注意到,教育教学环境的改善,有些是一时无能为力的,比如可资地理老师活动利用的专用教育场所,如可即时参观一些大型天文台,可随时到大学院校进行专业化的寻求支持和进行好的学术交流和学习等;有些是可以改变的。如,可以充分因地制宜地利用农村独有的自然条件优势。这一切,是我们必须面临的现实问题,这也客观上要求我们在两难困境中去不断寻求可能的希望。

 

2)专业成长的文化积淀问题

 

从本质上说,地理教师专业化的成长是不断对身受所处地域传统文化存在和现实文化的一种多层面继承、超越和有机统合(也可以说是对历时和共时文化的多方解读之积淀)。所以,他所在的地域文化和自己现实中所承纳(包括可能限度承纳的在内)的文化存在状况,从某种程度上是决定了他可以进一步成长的基调和某种予以发展的潜质的。换一种角度来说,这个问题一方面是为我们当下的专业成长提供了很好的精神土壤和条件,同时从另外一个角度看,我们不得不坦承,这也是在直接影响着我们进一步来寻求专业成长的具体可能性的。由此看出,设法进一步改良和优化我们所处的精神文化风貌(包含教研制度层面)等等之底蕴,是一个比较现实而迫切的任务。

 

3)具有专门化的地理知识和技能

 

实际上,我们地理老师要真正做到专业化和专门化,是需要本学科专门的知识技能来做后盾的,这是我们追求可持续性发展的预期准备。如果把教育者方面的专业化(储备)比作金字塔之基的话,那么,地理教育方面的专业化就是塔尖。就目前而言,真正能两者兼备协同成长的,是少之又少。我们知道,每门专业都有着自身特殊的知识系统和自身独有的学科语言符号系统,是本门学科的精华部分所在,是真正显示学科核心力量的地方所在,当然,也是学生真正能受益的东西。当然,这也是体现学科生命与个体生命进行有效对话交流互动的根基所在,是让学生真正介入地理学科领域,体验到和谙习到“两个有用”的地方,是地理老师赖以显示“地理气质”的内在源头。在这里,我们看到的,不仅应是作为教育者本身方面的专业化,这是做为一名教育者的前提。更为重要的是,还要做到学科教育教学方面的专业化,应是教育者方面的专业化和学科教育方面的专业化的合二为一,是在同时用这两条腿在走路。少了任何一方,是乏力的,是不健全的。只有这样,学生才会在德、识、才、学等诸多方面全面受益。这样的话,无论是教育者教育本身方面的储备,还是学科教育方面的储备,无论是本体性知识,还是条件性知识和实践性知识,都是我们应当关注和积累的范畴。因为它们是我们进一步专业化的必要准备和提升专业素养的基础。不过,设法去拥有专门的地理知识和技能教育方面的内容,是真正促使我们地理老师教育专业化和学科专业化协同成长的必要基础,这可以从上面的分析很好的看出来。也就是说,我们要做到像一个地理老师,而不仅仅是一个教育者(指当老师的基本要求)的话,至少还要通晓关于地理教育方面的自然地理和人文地理方面的基本知识和技能的(即具有“驾驭”地理教育教学的基本能量元素),这是开展好地理教育教学工作的必要前提。

 

就主观要素而言,主要表现在以下几个方面。

 

1)自身要有一个专业成长的意识

 

寻求专业的良性发展,需要个体本人有专业发展的内在需要和动机水平,这是其内在发展的驱动力。没有良好的动机和爱好,再好的可能也是不能发生的。因此,我们要有一种追求专业成长发展的良好意识。比如,我们感受到使用多媒体教学中的动画可以使学生很易学习,为了更好的让学生体验其中的乐趣,我们会千方百计地去设计这方面的内容,会去学习这方面的技术,这其实就有了一点专业化的意识。有了这个意识,就会发挥自身的主观能动性去寻求可能的突破,就有了一种紧迫感,就会创造机会,找到努力的方向,仅管这只是其中的一个方面。

 

2)要有一个全球发展观

 

在初中阶段,很少有其他的学科能像地理这样让学生放眼世界(七年级学习世界地理)、胸怀祖国(八年级学习中国地理),这隐性地在提示地理老师自身要首先是个“国际主义者”,要具有一定的全球视野,这是把世界地理教得生动有趣的必要准备。当然,老师也会在教育教学当中通过日积月累无形中具有全球发展观。其次是个“本地主义者”。对于本国本地具有丰富独到的认识和见识,充分了解到本国本地的地理国情乡情状况。然后是一个立足本地,具有国际视野的“地球村”的一员。不过正因为如此,也为我们地理老师专业成长埋下了良好的伏笔:要立足于全球看各种地理问题,思考解决地理问题,培养并寻求学生在大教育观的大视角下解决实际问题的思路和能力。这也是彰显地理学科特色魔力的地方。因此,我们地理老师寻求专业成长应具有一个最广远的视界和具有地方特色的有效行动能力意识。

 

3)要有未来意识

 

我们地理老师不仅要有全球意识,未来意识也是必不可少的。我们是着眼于学生的未来发展服务的。未来是个什么样子呢?其基本发展趋势如何呢?我们不得不为学生认真考虑考虑。这不仅是为学生的未来长足发展着想,为祖国的兴旺服务,也是为我们自身专业高效率高质量的有效成长所必需的,它们是互为前提,相辅相成的。我们的专业成长就是这样一个不断无限靠近理想未来并实现理想未来的过程,是一个长期乃至终身奋斗不已的过程。在这里,不会有一劳永逸的专业成长结果,我们必须在变动不居的未来情势中不断寻找平衡点和突破口。

 

二、专业成长的过程特性分析

 

众所周知,任何事物的产生、发展、变化等都是有一个较为复杂过程的,寻求专业成长也不例外。根据成长的演变特性,大致可划分为以下三种维度的过程。

 

1)状态上从自发走向规划

 

一般而言,专业成长是一个不断规划践行的过程,也就是说,真正的专业成长是需要我们用心用气力去规划实践的。一开始的时候,我们会在周围种种形势(包括外围如教育行政影响和内在需要如明显感到不适应学生的学而想进修等)的影响下,当初是有成长的强烈需要的,但由于是比较的随意或不能受到很好的注意,或少了专业化的引领,所以还没有实质上的成长行动和变化。但经过一番苦苦挣扎后,会开始意识到专业成长的内在种种规定性,渐渐通过种种努力进入规划践行状态,我们说,已经介入成长的行列了。实际上,我们是在不断找寻、筛选、积累、更新这方面的能量元素,以实现真正的质变。从这个意义上说,我们不得不承认这是寻求专业成长的一条内在规律。

 

(2)形式上从分散走向聚合

 

由于地理学科本身的综合性和现实教育的复杂性,决定用传统的单打独斗和只顾埋头苦干,似乎自信力不强、底气不足、内心感到明显的不安(因为新课程不仅带来了种种新鲜空气,同时也带来了种种前所未有的不确定性,使我们对有些东西充满信心,有些就不敢那么肯定了),于是开始设法寻找可能的扶持的因素(例如,有地理老师纷纷从大老远的山区地方不辞劳苦地赶来参加名师专家讲座教课活动,生怕听掉了一点儿内容),好从中得到某种支撑力量,由此,催生出大家不得不汇拢(无论是现实的还是虚拟的(如网络技术等))来,集思广益,切磋交流方略和对策。这样,一个有吸引力的自然组合团队便形成,“专业成长团也就这样形成了,它从此不再受任何限制,都可以自由地有滋有味的与大家找到那种“感觉”了。

 

3)自觉程度上从参与的必然性走向深度的自由性

 

我们深深感受到,寻求专业成长不是一件很轻松的事情,它需要我们不断地“脱胎换骨”。因此,要做到高度的自觉性,不是每一个人都能很好的意识到的。这样,由于种种因素的限制或困顿,我们可能会在各种校本研修活动中,会在没有实质介入的情况下,明显的感受到不适应和无所适从,也找不到有效的问题引起大家的重视,更不知道如何下手去界定自己面临的种种问题和困惑,并进而提出来供大家讨论协商解决,也不得不承认我们少有进一步深入思考的意识和改变的能力。但随着活动的增多,感受的丰富和深刻,及同事共同的需要启发,会渐渐找到共同的话题,会在大家的关注下采取有效的行动来,会引领大家朝专业发展的路子上走下去。

 

三、专业成长之路简析

 

有了上面的认识,我们寻求专业成长就有了启发。

 

1.寻求专业成长的理论支撑

 

理论,是无数人积累下来的宝贵精神财富,虽然我们不必奉之为至理至真,但是可以从丰富的理论中吸取营养,受到诸多良好启迪,找到力量元素,找到适合自己的理论支撑,可以少走弯路,增强“内视(禅教用语,即自我观照力)功能。迅速跟上时代。

 

2.形成“志同道合”的专业成长团队

 

寻求广泛的支持,是集思广益的好路。我们可以通过各种方式渠道在互通有无、资源共享的过程中找到成长的生长点,并使之得以可持续性发展下去。

 

3.实施小课题研究

 

在我们形成的团队活动中,不免可以生成一些有意义有价值的、带有一定共性的、迫切而现实的问题,我们不妨把它当作课题来作在寻求解决这个课题的过程中会有很多的发现,和众多的突破。这样,不仅可以丰富专业知识,还可以提升专业能力。

 

4.创建博客空间

 

面向现代化,是我们的必然选择;会用现代化技术寻求专业成长的力量,更是不可多得。毕竟,组建自己的地理“团队,由于受到时空地域和学科力量本身的限制,带有自身的诸多局限性和不便。而利用现代便捷的网络技术,可以不受时空的限制,加入种种适合自身的“博客或“博客群,既可以与近邻同事、专家交流对话,也可以到“他乡结交心仪的“知己,寻求需要的能量元素,从而打开一条条专业成长的通道。

 

专业成长路是一条艰辛路,需要我们为之不断付出;专业成长路是一条探索路,我们会在探索中让自己清晰起来。

 

愿天下地理老师都有自己的良好归属。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017