注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

课堂上谨防“多动症”  

2011-05-08 18:06:24|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着新课程课改的不断推进“师生互动”成了教师们耳熟能详的关键词。为了体现“互动”,不少教师把主要精力放在了“热闹”上。表面上看起来,“新”课程充满了“生机”和“活力”。成了学生的“个性张扬”和“生命涌动”的舞台。

但如果我们冷静的反思一下,就不难发现这其中存在着不少误区。比如:有些教师片面的理解了“双向交流”,课堂都出些含量太低问题发问不上,看似师生互动频繁,教材的知识点也涉及到了,其实学生思维没有得到实质性的提升。诸如此类“小难大动”的状况使得整个课堂活动演变成了乱动,乱动课堂,看起来热闹非凡,精彩纷呈,却难以掩盖其思维贫乏。

只因气氛活跃,单纯为了追求活动而活动,却忽视了基本知识、基本技能的培养和训练的“演戏式”课堂是要不得的。特别是讲授优质课、示范课,教师会不厌其烦的分组讨论、学生辩论、单个提问、学生间提问等都是华而不实的做态。更不能大力提倡。

从实践中,我认为:课堂中“互动”的基本原则应该是:不难不动,小难小动,大难大动(组动),重点多动,非重点少动。思考题教师不动。值得提出的是,新课程并不排除“讲授”,在课堂中,适度的讲是必要的,如果教师善于讲,具有一种鼓动性、煽动性讲授能力,能激发学生热情,也未必不可。新课程也并不排斥安静课堂,许多深层次加工的内容需要思维,是离不开学生个体安静的认知活动的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017