注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

教师应在“教”上多下功夫  

2011-05-08 17:59:45|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学过程就是学生在教师的引导下,主动获取知识的过程。在此过程中。关键在于教师主导作用的发挥。要真正体现教师主导性,每一位教师要在“教”上多下功夫。具体要从以下几方面来体现:

一、深入钻研教材,认真备好每一节课

备好课是上好课的先决条件,备课是备教材、备学生、备方法、备自己、备能力培养等。应该达到挖掘教材要“深”,教学方法要“活”,讲课要“精”,传授知识要“准”,教学效果要“好”的目的。教师在设计教案时,必须遵循“由易到难,由简单到复杂,由零碎到系统,由形象到抽象,后有抽象回具体”。只有这样,教师所备教案,才能对自己课程具有实际指导作用。

二、设置疑问情景,调动学生思维

课堂教学时整个教学过程中最为关键一环。创设情境能与学生的情感、心里发生共鸣与契合,可以做到主体能动活动与现实环境优化的统一,激发学生潜能与培养塑造的统一,最终达到素质的全面提高与个性充分发展的统一。因此,教师要善于通过设疑问、创设情境来集中学生的注意力,调动学生主体意识和学习积极性,诱发学生学习兴趣,激发学生的思维从而保证他们更加自觉、主动的对该学科知识深入的钻研和学习,使自学能力不断得以提高。

三、调节语速,给学生思考问题时间

教师讲课语速要以学生理解反应的快慢而定,课堂上要关注学生,目光扫视全体学生,观察他们表情、分析其思维障碍,当学生思维不能跟上自己讲解速度时,要及时调整,给他们以思考的时间。讲课语言的声调要抑扬顿挫,使学生感到悦耳。讲课时语言要有节奏感,优美生动,当高比高,当急必急,要抑扬顿挫、声情并茂、和谐动听,使学生听起来舒服悦耳、精神饱满、兴趣盎然、津津有味,从而提高教学效果。教师应从讲课语言声调中显示讲课内容重点与难点、深度和广度,以激发学生学习兴趣和对教师的好感达到便要学为想学,变苦学为了学的效果。

四、不断提高语言表达能力,激发学习兴趣

教师的语言表达能力有口头语言表达能力和躯体语言能力两种。教师口头语言表达能力增强了,可以把抽象的事物、概念、定律、公式形象化、具体化,学生听起来就容易理解、接受,就愿意听。说话不是唯一方法,说话时的手势、眼神、面部表情及其他身体语言,都能强化表达效果。如果两者配合好,三言两语便能传情达意,如点头、竖起拇指、拍手掌、拍肩膀等,若把这些形体语言发挥的淋漓尽致,即使不说话,学生也能领悟教师意思。

五|、要注意培养学生的自学能力

在教学中要注意培养学生的自学能力,可以根据课标要求先出好自学提纲。在让学生围绕自学提纲在书上圈点批画,然后对于不会的可以通过小组合作、生帮生、生生互动,然后展示学习成果。自学的难度可以先易后难、先慢后快,长此以往学生的自学水平就会大面积提高。

总之,教学是一门学问,教学无止境。我们倡导教师为主导,一学生为主体,就要求教师不断提高自己的教学水平和业务素质,使自己教学富有趣味性、启发性、知识性,从而进一步优化课堂教学效果,达到调动学生学习主动性的目的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017