注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

善待“答所非问”  

2011-05-08 17:49:26|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在课堂教学中,我们经常会遇到学生“答所非问”的现象,这样的学生,你叫他回答吧,对问题解决起不了什么作用,不叫他呢,又怕挫伤他的积极性,令教师很为难‘

在长期的教学实践中,认真分析其中原因主要有三:一是情绪紧张;二是对问题指向不明,把握不准;三是存在侥幸心理,“滥竽充数”。自我认为,学生处于上述情况的根本原因是自信心不足所致。对此,教师应对症下药采取积极有效的措施,帮助学生树立自信,问题才能从根本上得以解决。

首先教师应为学生创造一个民主和谐的课堂环境,把学生的紧张情绪降到最低点。教师的提问语言要和蔼宽松,如提问时把“××来回答”改为“请同学先来试试,好吗”,还要甚于“察言观色”,就是通过观察学生的表现来判断学生回答问题渴望程度,表情紧张的学生尽可能延迟时间。

其次,要及时做好评价。特别是对那些把握不准的同学,教师要肯定其回答中正确的部分,并做好引导,做好学生的思想疏通工作,不能置之不理。同时,还可以要求学生先在小组里相互交流,再单独回答,增强学生对问题的把握程度。

教师要给“滥竽充数”的学生台阶下,挖掘他们身上的闪光点,鼓励学生重拾起自信。课堂上有的学生思维开小差,或不懂装懂,见别人举手自己也举手,这就是因为他们怕自己失面子,怕被人看不起。赏识教育理论认为,人性中最本质的要求就是渴望得到赏识、尊重、理解和爱。因此,学生学生出现这种虚假行为就在情理之中,为了不影响学生的自尊心,我们可以私下里要求,此类学生在回答问题时。如果很有把握可以举右手,没有把握的可以举左手。这样给学生以自尊心维护,就能能调动学生积极性。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017