注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

怎样转变教师的角色  

2011-05-08 16:22:02|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课程不仅要求教师观念更新,而且要求教师角色要转变。①教师应该是学生学习的促进者。首先注意学生能力培养,使学生学到终生解决问题的能力,把教学重心放在如何促进学生“学”上,从而真正的实现“教是为了不教”的目的。其次,教师应是学生人生的引路人,不仅传播学生知识,更应注意引导学生沿着正确人生道路前进,树立正确的人生观和道德标准。②教师应该是教育教学的研究者,而不是传统的教书匠,应注重对解决教学中问题而研究,对学习行为、学习对象本身进行研究,从而更好的实施教学。③教师应是社区型教师,作为教育工作者,不仅限于课堂、课本、书本、学校,应将目光放远到社区,成为教育、科学、文化事业的建设者。

教师不仅角色的转变,还应注重教学行为的转变。①在对待师生关系上,应当学会尊重学生、欣赏学生、发现学生闪光点,是每个学生能超越自我。②对待教学关系上,教师应给以帮助和引导。帮助他们反思,明白学习目标,帮助他们学会有价值的新事物,帮助他们具有战胜困难的勇气和决心,引导他们会自学、注重培养分析问题、解决问题能力,引导辨明是非,辨明前进方向,以唤起内在精神动力。③教学过程中善于反思和善于自我监控。对教学中存在问题、成功的经验、失败的原因都应认真反思,通过总结经验,完善自我,以提高自身素质。④在传授好本学科教学知识的基础上,应加以与同志间合作,还应主动关心和配合其他教师的教学,使各学科、各年级的教学有机配合、相互补益,同时,与家庭教育也是十分必要的,,处理好与家长的关系,取得家长的信任和支持,促使家长与教师、学校的合作,共同促进学生成长。

总之,新课程不仅要求教师在角色上转变,更重要的是行为上也应转变。在转变中不断完善、不断进步,以适应新课程改革发展的要求,从而提高自身素质,是自己成为一个合格教师。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017