注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛水地理缘

结识有缘人是我最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

走出认识误区,走进地理课改  

2011-05-08 16:17:05|  分类: 叙事或反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 日本东缘发生的地震并引起海啸、引起核泄漏,在世界上影响极大,学生、老师通过看电视、报纸都明白是怎么回事,教材中也未提及,是教材不足。但实际教学中遇到新问题应引起我们的思考,某些传统方式还制约着课本资源开发。

一、地理课程改革呼唤科研型地理教师,而不是教书型地理教师

传统的地理课程以“教”为核心,课标只是是“标准”,课本是教材。多年来的习惯是教师唯“材”是从,唯“标”不动的真理。原因是课程功能过于强调知识技能专项,同时关注学生学习的过程和方法、情感态度和价值观,教师教学依据已不仅仅局限于教材。这就要求我们在地理课改实践中,结合课标科学挖掘课程资源,合理采集信息,加强自身专业化成长,使地理走上可持续发展道路。但在实际工作中,评价体系也制约着教师“手脚”,课程资源开不开发,开发宽了考不考,不开发者成绩高,说是教研,只是“穿新鞋走老路”罢了。

二、地理课程改革呼唤学生学校方式的改变

长期以来,地理课程教学主要围绕着“讲与听”“教与练”展开,在教与学方法研究上是重教轻学,地理新课程从“培养现代化公民必备的地理素养的高度为学生着想,要求引导学生主动参与、亲身实践、独立思考、合作探究,在实现学习方式的转变上,则应沿着乐学→会学→学会→坚持学的路子走下去。

三、地理课程改革呼唤平等师生关系

课程改革,提出了“师生互教互学,平等对话”,形成了一个真正“共同体”,即教师式的学生和学生式的教师共同成长。诚如是:学生必定热爱地理教师,喜欢地理课程,并能在宽松、和谐环境中促进知识技能、态度及情感等方向发展。

四、地理课程改革呼唤新的评价体系

我国传统的教学评价体系机制习惯了一张试卷考查学生成绩,而忽视了学生个性发展,也抹杀了地理学科特点,对学生考查应建立多元化和激励性的评价机制,评价不仅要考查学生对知识掌握的情况,而且更要重视学习过程的体验,促进学生个性发展。但现在的评价体系怎样呢?是在改革吗?能体现学生张扬学生个性吗?最后还是分数定乾坤。

新课程的实施是我国基础教育的一场深刻改革,让我们转变观念,走出认识误区,脚踏实地,走进地理课改。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017